Ribes nigrum

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Grosella negra
Información sobre la plantilla
Ribes nigrum.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Saxifragales
Familia:Grossulariaceae
Género:Ribes
Especie:R. nigrum

Grosella negra (Ribes nigrum). Conocida como "casis" o "zarzaparilla negra" es una fruta que nace en racimos parecidos a los de la uva, pero más pequeños.

Es un arbusto frondoso, no espinoso, de 1,50 m de alto. Tiene muchas propiedades curativas como el asma, circulación.

Descripción botánica

Hoja

Hojas

Hojas 3-5 lobuladas, dentadas, cuya cara inferior pálida y pubescente, está sembrada de glándulas secretoras amarillas.

Grosella negra en floración

Flores

Flores rojizas en el interior y verdosas por fuera, están agrupadas en racimos y tienen un cáliz velloso, más largo que la corola.

Propiedades

Entre las propiedades nutricionales de la grosella negra cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Vitamina C

Entre las frutas cotidianas y consumidas habitualmente, siempre asociamos la naranja, el limón o el kiwi a vitamina C, y sin embargo, hay otros frutos conocidos y accesibles por nosotros que contienen ácido ascórbico.

Este es el caso de las grosellas negras, que constituyen un pequeño tesoro de vitamina C, pusto que tienen más del triple de vitamina C que una naranja. Mientras que la naranja posee alrededor de 50mg de ácido ascórbico por cada 100 gramos, las grosellas negras poseen en promedio 170 mg de vitamina C por cada 100 gramos.

Beneficios

La acción antioxidante de la vitamina C, hace que el consumo de la grosella negra sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio. Además, la alta cantidad de vitamina C de esta fruta puede ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo. También es recomendable durante la menopausia ya que la vitamina C ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de la menopausia.

Consumo

La grosella negra se puede consumir cruda y se puede usar para elaborar licores, vinos, jugos y jaleas.

En Francia con estas grosellas se elabora un licor llamado Cassis o licor Creme casis.

Utilidad medicinal

  • Las grosellas negras es muy beneficiosa para la salud, sobre toda para las personas con problemas de circulación,hígado,riñones.
  • De las hojas se hacen infusiones, un gran remedio natural contra los resfriados.

Asma

Se realizó un estudio preliminar en Nueva Zelanda que muestra que un compuesto químico natural de las grosellas negras puede ayudar a respirar a quienes padecen asma alérgica.

Se sabía que el consumo de frutas puede reducir los síntomas del asma alérgica, pero este estudio es el primero que demuestra cómo ocurre este fenómeno.

Cuando los pulmones están expuestos a las sustancias que provocan la alergia, llamadas alergenos, las atacan y como consecuencia de ello, muchas personas sufren una inflamación crónica de estos órganos.

Algunos compuestos naturales de las frutas y verduras trabajarían conjuntamente con los mecanismos naturales de defensa del cuerpo para eliminar la inflamación crónica de los pulmones.

La nueva investigación neozelandesa muestra que una sustancia llamada epigalocatequina, que se encuentra en las grosellas negras, trabaja conjuntamente con respuestas inmunes naturales para reducir la inflamación. Pero estas acciones son diferentes de las producidas por otros compuestos, llamados antocianinas, que también reducen la inflamación y que también se encuentran en gran cantidad en las grosellas negras.

Información nutricional

  • Calorías 45,18 kcal.
  • Grasa 0,22 g.
  • Colesterol 0 mg.
  • Sodio 1,70 mg.
  • Carbohidratos 6,11 g.
  • Fibra 6,78 g.
  • Azúcares 6,11 g.
  • Proteínas 1,31 g.
  • Vitamina A 13,50 ug.
  • Vitamina C 177 mg.
  • Vitamina B12 0 ug.
  • Calcio 46 mg.
  • Hierro 1,30 mg.
  • Vitamina B3 0,40 mg.

Curiosidad

La planta desprende un olor peculiar algo desagradable. Aparece a veces en estado natural o asilvestrado, encontrándosele con frecuencia en bosques y alamedas. La grosella negra es de color negro y con una forma parecida al arándano.

Otras especies

Fuentes