Risotto al parmigiano

Risotto al parmigiano
Información sobre la plantilla
Risotto al parmigiano.jpg
Descripción de la receta
risotto cocinado en caldo de pollo
País de origen
Italia
Género
gastronomía


Risotto al parmigiano. Entre los risottos italianos, el Risotto al parmigiano puede considerarse la base de todos los risottos, se prepara generalmente con setas o carne y se le incorporan a menudo otros aromatizantes como la trufa o el limón.

Historia

El “risotto” nació en el Renacimiento, allá por el siglo XVI en el norte de Italia, fruto del enamoramiento de un joven italiano discípulo de Valerio de Flandes (el creador de las vidrieras del Duomo de Milán). El joven se enamoró de la hija de su maestro y en el festejo de la boda presentó un sencillo plato de arroz al que había añadido azafrán, una especie ya conocida pero que aún no se utilizaba en gastronomía sino como colorante para pinturas; el arroz adquirió un espectacular color amarillo haciendo que los granos parecieran pepitas de oro y admirando a todos los invitados.

Ingredientes

  • 400 gramos arroz tipo Paella
  • 1 cebolla picada
  • 1 litro de caldo de carne caliente
  • 120 gramos de mantequilla
  • 140 gramos de autentico parmigiano rallado
  • 1 cuchara de aceite virgen extra
  • Sal

Preparación

  • 1-Tomar una olla mediana y verter el aceite, 100 gramos de mantequilla y la cebolla picada. Cocinar 5 minutos a fuego lento. Añadir el arroz y mezclando, cocinar otros 5 minutos.
  • 2-Calentar el caldo y verterlo poco a poco en la olla. Mezclar de continuo.
  • 3-Hacer esto hasta que falten 5 minutos para terminar la cocción.
  • 4-Añadir la mantequilla que os queda y, si hace falta, un poco de sal. Continuar su cocción por otros 5 minutos.
  • 5-Antes de servir el arroz, añadir el queso parmigiano rallado, mezclar muy bien y servir caliente.
  • 6-Acompañar con un vino tinto joven.
  • 7-Receta típica de la Región Emilia Romagna, con todos sus sabores separados. Los Risotti, son muy típicos en el norte de Italia, al contrario del sur, donde la gente prefiere la Pasta.

Fuentes

https://recetascomidas.com/receta/risotto-al-parmigiano