Roya naranja de la caña de azúcar

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Roya naranja de la caña de azúcar
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Clasificación:Hongo
Agente transmisor:Puccinia kuehnii (Kruger) E. Butler
Forma de propagación:Hongo

Roya naranja de la caña de azúczr: Enfermedad de importancia económica que afecta casi en su totalidad a todas las regiones productoras de la caña de azúcar y a casi todas las variedades sembradas, comienza por lesiones minúsculas, según va aumentando de tamaño cambia su coloración hasta llegar a un naranja marrón, tienden a aparecer en la superficie de las hojas afectadas; la mayor parte de ellas están en la superficie inferior.


Agente causal

Enfermedad causada por el hongo Puccinia kuehnii (Kruger) E. Butler;

Distribución

fue confirmada en Asia y Australia y sólo a partir de 2007 en el continente americano. En Colombia se registró en el 2010 en las variedades CC 01-1884 y CC 01-1305 sembradas en pruebas regionales para zonas húmeda y semiseca respectivamente.

Síntomas

Los síntomas iniciales consisten en lesiones minúsculas, elongadas y amarillas, que forman una aureola pálida y verde amarillenta a medida que aumentan de tamaño. En tanto las lesiones crecen, toman un color que pasa de naranja a naranja marrón.

Infección:

A diferencia de la roya café común, estas lesiones jóvenes nunca llegan a ser marrón oscuro. Grupos de pústulas de roya naranja tienden a aparecer en la superficie de las hojas afectadas; la mayor parte de ellas están en la superficie inferior y hay más lesiones en la base de la hoja.

Incidencia y efectos en la producción

En el año 2000, esta enfermedad afectó la variedad Q 124 en Australia, lo que produjo pérdidas en la producción estimadas entre 30% y 40 %, tanto en tonelaje como en rendimiento, y la necesidad de renovación de campos comerciales. Hasta el año 2007, la enfermedad se había registrado sólo en países como Papua (Nueva Guinea), Indonesia, Filipinas y Australia. Ese año, la roya naranja se encontró en la Florida, Estados Unidos, afectando las variedades CP 80-1743 y CP 72-2086. En septiembre de 2007, se diagnosticó en la variedad CP 72-2086 en Guatemala, que para esa época, era la más sembrada en ese país. Entre julio y agosto, se observaron síntomas en las variedades SP 71-5574, CP 72-2086, Pindar, Q 132, Q 138, SP 71-5574 y SP 79-2233 en Costa Rica. Los mismos síntomas se observaron en CP 72-2086, en los ingenios Sancarlos y Monte Rosa en Nicaragua en septiembre de 2007. Al siguiente año, se encontró en México, afectando las variedades Mex 57-1285, Mex 61-230 y Co 301; en El Salvador en la variedad CP 72-2086 y en Panamá en la variedad SP 74-8355. En Suramérica se presentó afectando las variedades SP 89-1115, RB 72-454 y SP 84-2025 en Brasil y en Cuba, C 1051-73, C 86-12, C 88-380, C 89-147, C 90-317 y CP 52-43.


Medidas de control

La mejor estrategia para el control de las royas es la siembra de variedades resistentes, razón por la cual en el proceso de mejoramiento de variedades de Cenicaña se tiene como objetivo, entre otros, obtener variedades resistentes a la roya café y roya naranja.

Variedades resistentes Las variedades CC 85-92, CC 84-75, CC 92-2804, CC 93-3826, CC 93-4181, CC 93-4418, CC 97-7170, CC 98-72, CC 00-3079, CC 01-1940, CC 01-678, CC 01-1228 y CC 03-154 presentan hasta el momento resistencia a la roya naranja.


Fuente

Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.