Russula Torulosa

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{{Ficha Hongos |nombre=Gibelmore hankamore |imagen=IRussula_Torulosamages.jpg |ncientifico=Russula Torulosa |subreino=Plantae |division= |clase=Homobasidiomycetes |subclase=Agaricomycetideae |orden=Russulales |familia=Russulaceae |tribu= |género=Russula |especie=Torulosa |diversidad= |hábitat=Es una especie habitual en nuestros pinares, donde crece con relativa abundancia, sobre todo durante el otoño.

Russula Torulosa Hábitat en Pinares, en suelos arenosos en temporada Otoño,Cocina Su picante sabor la inhabilita para la cocina.

Descripción Macróscopica

  • Sombrero
Fino de      unos 4 a  10 cms,consistente y carnoso.Cutícula separable al      borde,viscosa,rojo vinosa a violeta. veces con zonas más pálidas,difícilmente separable de la carne.El margen es curvado y delgado.
  • Láminas
De color      blanco-crema con lamélulas.Apretadas,Adnatas o ligeramente decurrentes,obtusas al margen,  delgadas, de blanquecinas a cremosas en la      madurez.
  • Pié
 De 6x2,5      cms Cilíndrico,casi siempre más corto que el diámetro del sombrero,      robusto. El color púrpura violáceo ,la base es blanco-cremosa.
  • Carne
Abundante,compacta, de color blanquecino pero con tonos rojizos bajo la cutícula.      Huele a manzana y su sabor es picante.
  • Esporas
De ovoides      a casi globosas, de 6’5-9 x 5’5-7’5 micras.Esporada ocre pálido.

Ecología/Habitad

Crece en otoño en bosques de pinares.Es una de las especies más frecuentes.Muy común en los pinares de alta montaña granadina,a partir de 1600 metros de altitud,sobre todo bajo Pinus sylvestris

Localización en Granada

Sierra de Almijara, Tejeda, Alhama. Parque nacional de Sierra Nevada*

Observaciones

Se parece a R. sanguinea (Bull. ex St. Amans) Fr., pero ésta posee una cutícula con tonalidades de color sangre, de un rojo más pálido; R. sardonia Fr. presenta manchas amarillentas en las láminas; R. queleti Fr. in Quél. es propia de zona de abetos. No comestible, por el sabor picante de su carne.

Fuentes