Síndrome respiratorio y reproductivo

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Síndrome respiratorio y reproductivo del cerdo.
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Clasificación:Enfermedad en cerdos.
Agente transmisor:Virus RNA
Región más común:Los principales efectos involucran al tracto respiratorio y reproductivo.
Forma de propagación:Respiratoria y reproductiva.

Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS). Es, posiblemente, la enfermedad económicamente más importante de cuantas han afectado al ganado porcino durante la última década. Por otra parte, el temor a su difusión ha modificado sensiblemente las condiciones del comercio entre los diferentes países productores.

Etiología

Es una enfermedad infecciosa de los cerdos causada por un [virus] RNA de simple cadena de polaridad positiva, perteneciente al género Arterivirus, familia Arteriviridae, orden Nidovirales.

Este virus posee una capacidad de propagación epidémica que ocasiona problemas multifactoriales de salud clínicamente muy variables, donde los principales efectos involucran al tracto respiratorio y reproductivo, observándose predisposición para la aparición de otras enfermedades

Signos clínicos

En cerdos jóvenes están asociados a problemas respiratorios como son: dificultad respiratoria (disnea), respiración rápida (taquipnea), incremento de infecciones secundarias.

En cerdos de más edad asociados a problemas reproductivos como abortos, lechones nacidos muertos, fetos momificados, partos prematuros, problemas de estro en hembras y de fertilidad en verracos, fiebre moderada, pérdida de apetito (anorexia) y letargo.

Control

Los científicos han llegado a la conclusión que la aplicación de técnicas de manejo adecuadas permiten su control: flujo de cerdos todo dentro/todo fuera (TD/TF) en función del estadio de producción, etc. Igualmente, la puesta en práctica de otras medidas ha posibilitado una importante reducción tanto de su incidencia como de su gravedad.

Los expertos insisten en que resulta crucial establecer un programa de manejo efectivo para determinar el estado de la explotación en cada fase productiva (cría/gestación, parto, cerdos destetados, crecimiento, engorde y acabado). En este sentido, resulta importante que todos los grupos (edades) de la explotación se comprueben para determinar por dónde circula el virus y cuándo infecta a cada grupo.

Para determinar el estado de salud de la explotación mediante serología se recomienda obtener el siguiente número de muestras: cría/gestación 10-30; destetados 10; levante 10; engorde 10 y engorde/acabado 10.

La serología es un método fiable para determinar el estado actual de una población no vacunada. La Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) y el ELISA son dos análisis serológicos disponibles en muchos laboratorios para tal fin.

Técnicas de manejo

Entre las técnicas de manejo que han permitido controlar con éxito la enfermedad se encuentran:

  • Aislamiento y aclimatación de las cerdas de reemplazo.
  • Reposición de cerdas/verracos sin inmunizar.

Véase también

Fuentes