Sacha Mango

Sacha Mango
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Nombre Científico:[Grias neuberthii MacBr]
Reino:Plantae
Familia:Lecythidaceae

Sacha Mango, Es un árbol de poca ramificación, el cual produce frutos que se pueden consumir al natura, cocidos, a la parrilla...

Nombres comunes

Sacha mangua, Mancoa, Jihuin huaran (shipibo-conibo); Llanero, Apaí y Pitón (Ecuador).

Datos ambientales

  • Clima: Especie que prospera en climas tropicales húmedos, donde presenta adecuado desarrollo vegetativo y reproductivo.
  • Lugares de crecimiento:Habita en bosques aluviales, temporalmente inundables, se encuentra formando poblaciones densas llamadas sacha manguales: forma un estrato continuo en el sotobosque, mostrando cierta tolerancia a la sombra. Crece también en suelos no inundables.

Distribución geográfica

Originario de la Amazonía del Perú y Ecuador. Distribuida en la Amazonía occidental, en el noreste de la Amazonía, Ecuador y Perú. Crece en áreas inundables del noroeste de la Amazonía.

Descripción botánica

Árbol mediano poco ramificado, alcanza hasta 25 m de altura, con un diámetro del tallo de hasta 40 cm. Hojas simples, oblanceoladas, muy largas y terminales de 1 a 1,5 m de longitud y 30 cm de ancho, con peciolo grueso de unos 20 cm de longitud. lnflorescencias con flores con 4 pétalos amarillos carnosos de 3,5 a 7 cm de diámetro, distribuidas directa mente en el tronco. Fruto elíptico de 8 a 13 cm de largo y de 6 a 8 cm de ancho, cáscara fina de color café, pulpa grasosa anaranjada de 1 cm de espesor. Semilla dura, leñosa, blanca, en la superficie lleva 7 a 8 líneas salientes y longitudinales.

Usos medicinales

  • Depurativo: Tomar la semilla rallada con agua, seguidamente tomar abundante agua tibia.
  • Emético: Tomar el cocimiento de la corteza o semilla.
  • Laxante: Tomar la semilla rallada con agua, seguidamente tomar abundante agua tibia. También puede tomarse el cocimiento de la pulpa del fruto.
  • Hemorragia uterina: Tomar la infusión de la corteza.
  • Sinusitis: Instilar (echar gota a gota) en las fosas nasales el jugo extraído de las semillas.

Otros usos

La pulpa del fruto es consumida al natural o tostada, cocinada y a la parrilla.

Valor Nutricional

Fuentes