Salamandra (cocina)

Salamandra (cocina)
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Concepto:Maquinaria o aparato que irradia calor para mantener los alimentos cocinados calientes.

Salamandra. Maquinaria o aparato, dependiendo de su potencia y tamaño consistente en una resistencia eléctrica que irradia calor de forma constante manteniendo los productos a una distancia determinada de la fuente de calor. Se emplea para calentar ingredientes cocinados y darles un ultimo golpe de calor antes de salir al comedor, o bien para tostar, dorar o gratinar ciertos productos. Suele ser regulable al gusto del cocinero.

Descripción

La Salamandra es apropiada para la cocina doméstica a la que proporcionar un elemento muy práctico para gratinar, calentar platos o darles el último golpe de calor a nuestras elaboraciones culinarias, aunque su utilización más importante es en la cocina profesional, así como en el local de evaluación sensorial de los alimentos.

Si se dispone de una cocina amplia, por un poquito más de espacio puede instalarse una salamandra de cocina profesional, además de mucha más potencia, el precio es significativamente menor, no tiene la estética y el diseño de la salamandra para tu cocina de Miele, pero sabemos que lo importante en una cocina es la eficacia.

Algunas marcas

Dentro de las salamandras de cocina profesionales eléctricas, conocemos la marca Ascaso que proporciona dos salamandras-tostadores que en ningún caso superan los 1.000 euros. Son salamandras profesionales de gama alta, útiles para calentar, gratinar y hornear.

La primera cuenta con unas dimensiones de 530×475x510 mm., la superficie de cocción es de 450×250 mm., la potencia de 2800 W y naturalmente, regulable en altura. Su precio roza los 900 euros, más gastos de envío.

Si se necesita más potencia, hasta 4000 W proporciona la salamandra profesional de Ascaso con unas dimensiones de 530×625x51 mm. En este caso, la superficie de cocción es de 590×320 mm. y su precio se acerca a los 1.000 euros. Otras características interesantes son la resistencia blindada y que están fabricadas en acero inoxidable.

Fuentes

  • Salamandra término gastronómico tecnología de cocina profesional y amateur. Chef Uri. Disponible en: [[1]]
  • Línea: Asadores y Salamandras Comerciales. -- Disponible en: [[2]]
  • Salamandra de cocina profesional. --Disponible en: [[3]]