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El principal objetivo de una salsa es el de servir de acompañamiento. Según la textura, el aroma, el sabor una salsa puede acompañar a un plato tanto crudo como perfectamente cocinado, frío o caliente.  
 
El principal objetivo de una salsa es el de servir de acompañamiento. Según la textura, el aroma, el sabor una salsa puede acompañar a un plato tanto crudo como perfectamente cocinado, frío o caliente.  
  
En algunos casos la salsa foma parte de la preparación de un plato y por regla general se denomina "en [[salsa]]", en estos casos se sirve el [[plato]] acompañado de la salsa en un recipiente aparte que suele colocarse en la [[mesa]] para que los comensales se dispensen a placer y denominada salsera.
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En algunos casos la salsa foma parte de la preparación de un plato y por regla general se denomina "en [[salsa]]", en estos casos se sirve el [[plato]] acompañado de la salsa en un recipiente aparte que suele colocarse en la [[mesa]] para que los comensales se dispensen a placer y denominada [[salsera]].
  
 
== Historia ==
 
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última versión al 17:17 2 nov 2020

Salsa Española
Información sobre la plantilla
Salsa Española02.jpeg
Descripción de la receta
Salsa elaborada con caldo oscuro y una roux oscura. Es una de las principales salsa de la cocina Internacional.
País de origen
Bandera de España España
Género
Salsa
Ingredientes
Cebolla,zanahoria tomate(maduro) Puerro litro de caldo de carne cucharada de harina hoja de laurel Aceite de Oliva copita de Jerez o vino tinto(opcional) tomillo y perejil(un poquito de ambas hierbas).

Salsa Española Es una salsa elaborada con caldo oscuro y una salsa roux oscura. Es una de las principales salsas de la cocina Internacional.

Su uso

El principal objetivo de una salsa es el de servir de acompañamiento. Según la textura, el aroma, el sabor una salsa puede acompañar a un plato tanto crudo como perfectamente cocinado, frío o caliente.

En algunos casos la salsa foma parte de la preparación de un plato y por regla general se denomina "en salsa", en estos casos se sirve el plato acompañado de la salsa en un recipiente aparte que suele colocarse en la mesa para que los comensales se dispensen a placer y denominada salsera.

Historia

La salsa española, según se cuenta fue bautizada y conocida en las bodas de Luis XIII con María Ana de Austria,infanta española e hija de Felipe III. Esta boda se celebró en París en el año 1627.

Para organizar tal celebridad la reina llevó a París algunos cocineros españoles quienes empleaban salsas que eran desconocidas por la corte francesa.

En el siglo XIX el escritor y gastrónomo Auguste Escoffier codificó la receta que todavía sigue en uso en la actualidad.

Carácterísticas

Algunas recetas mencionan en su elaboración manteca de cerdo que se rehoga con cebolla y zanahoria finamente picada,la salsa se aromatiza con clavo,pimienta y caldo de carne que finalmente se reduce. Se presenta en los platos con ciertas texturas espesa.

Ingredientes para la Salsa Española

Ingredientes de la salsa Española

Como hacer la Salsa Española paso a paso

  1. Con un poco de aceite y en un sartén se sofríen las verduras previamente lavadas,peladas y cortadas.
  2. Después de unos minutos se añade la harina y se sofríe un poco más.
  3. Se añade el caldo poco a poco removiendo todo el tiempo para que no se formen grumos.
  4. Cuando este todo se hechan las hierbas,incluyendo la hoja de laurel,sal y pimienta y la copita de Jerez o vino tinto,se baja el fuego a mínimo y se deja cocer durante 40 minutos a fuego muy lento.
  5. A los 40 minutos se pone todo en la licuadora y se licuan los ingredientes(retiramos antes la hoja de laurel)hasta obtener una salsa espesa.
  6. Si se queda demasiada líquida, según nuestro propósito, la devolvemos al sartén, subimos el fuego y lo mantenemos al fuego alto durante unos minutos hasta conseguir su espesor deseado.

Salsa derivados

Consejos y Beneficios de las Salsas

La Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas (AEDN) y cuatro de las marcas de salsas líderes en España han creado la plataforma ‘Ponte salsa’ y han lanzado un estudio donde pretenden concientizar a los consumidores de los beneficios de éstas en el marco de una alimentación variada, equilibrada y saludable.

Es de la AEDN, que avala la campaña de divulgación de los beneficios de las salsas, se quiere desmitificar algunos temas relacionados con la alimentación, como que las salsas engordan. Según los miembros de la Asociación, “esta percepción de la población no es correcta, ya que ningún alimento engorda por sí solo, engordan las dietas mal equilibradas”.

Así,las salsas pueden formar parte de una alimentación sana siempre que las usemos adecuadamente y dentro del marco de una alimentación variada y completa. Hay muchos tipos de salsas, incluyendo variedades bajas en grasa y con menos calorías, encontrando, incluso, algunas que aportan por ración tan solo el 3% de las calorías que necesitamos al día.

(AEDN)

II Foro de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) y I Encuentro Anual de Dietistas-Nutricionistas

Fuentes

  • Enciclopedia Espasa-Calpe,edición de 1901,Barcelona/España.
  • Gastrónomo Auguste Escoffier(Autor)
  • Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) y I Encuentro Anual de Dietistas-Nutricionistas.
  • Libro de las Salsa/cocina Internacional/Edición INTUR,1979.
  • Editorial Orbe,1980/Plaza de La Revolución,Ciudad de La Habana.Cuba.

Enlaces Externos