Salsas de maní

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Salsas de Mani
Información sobre la plantilla
Salsa mn.jpeg
Descripción de la receta
Salsas donde se usa el maní como ingredientes principal especial.
País de origen
Bandera de Indonesia Indonesia
Género
Salsas
Ingredientes
Maní, Cebollino, Miel de abejas, ajo, comino, semillas de cilantro, Salsa de Soya.

Salsa de Maní. Estas dos salsas pertenecen a la cocina Thai o de Indonesia y cuyo componente principal es el maní. Diseñadas originalmente como salsas para "mojar", también usos ensaladas o sobre pescados o carnes. Algunos de los ingredientes se pueden variar dependiendo del uso que se le vaya a dar. Incluimos la Sambal Oelek, porque esta otra salsa se convierte en ingrediente de una de ellas.

Definición

El Maní o cacahuete que nosotros estamos acostumbrados a comer tostadito en un cucurucho (a veces calientico) o en forma de turrón, aquí lo tenemos componiendo una salsa. Aunque es originario del Brasil, en el sudeste asiático le dan otros usos como en estas salsas con un sabor picante o no. Fundamentalmente, como en casi toda la cocina asiática, se utilizan una diversidad de salsas para “mojar” los pedazos de los alimentos. Pero estas salsas también se utilizan para “bañar” o cubrir los platos, ya sean pescados o carnes, e incluso como aderezo para ensaladas de vegetales.

Además, en el caso de los Estados Unidos y Canadá es más común, como un producto nacional, el uso y el gran consumo de la mantequilla de maní (Peanut Butter). Existen varias fábricas dedicadas en estos momentos a producirla.

En el caso de la Sambal Oelek, que sí es una salsa picante y con un uso más especifico para mojar.


Salsa de maní indonésico 1

  • 100 gr. de maní tostado sin salar
    Preparación de la salsa de maní en una procesadora de alimentos
  • 4 cucharadas de cebollino cortado chiquito
  • 1 cucharaditas de curry en polvo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita comino molido
  • 1 taza de agua
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro molida
  • 2 cucharaditas de salsa soya (kecap)

Preparación: Combine todos los ingredientes en un procesador de alimentos o batidora hasta obtener una mezcla homogénea y suave. Caliéntelo a fuego mediano hasta reducir y espesar a su gusto

Salsa de maní indonésico 2

(Da para 2 tazas)

  • 250 gr. de maní tostado sin salar
    Preparación de la salsa picante Sambal Oelek
  • 4 – 5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 cebolla pequeña o cebollino equivalente
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de Sembal Oelek
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de Chutney de mango
  • 2 cucharaditas de salsa soya (kecap)
  • 1 cucharada de Terasi (pasta de camarones)

Preparación: Combine todos los ingredientes en un procesador de alimentos o batidora hasta obtener una mezcla homogénea y suave. Caliéntelo a fuego mediano haciéndolo hervir hasta reducir y espesar a su gusto

Sambal Oelek

(Indonesia)

  • 200 gr. de Ajíes chili (ají guaguo)
    La salsa picante Sambal Oelek de la cocina Thai
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de Azúcar
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de aceite

Preparación

Piqué los ajíes en tres trozos ó más cada uno, lávese bien las manos sí no uso algún tipo de protección. Cocínelo a fuego mediano haciéndolo hervir y reduzca el fuego por dos minutos más. Agregue la sal y los otros ingredientes antes de batirlo. Almacénelo en un pomo con tapa no metálica.

Véase también

Fuentes

  • _____; Step by step Indonesian Cooking. Periplus Editions. Sinagapore 1992.
  • _____; Vegetarian Fiesta. RoliBooks, Nueva Delhi, India, 2009.
  • Arora, Renu: Cooking with Curry; Shofunotomo Co. Ltd. Tokio, Japón 1982. *Nongkian Daks; Alexandra Greeley: Homestyle Vietanamese Cooking. Periplus Editions. 2002.
  • Panati, Charles: “Las cosas nuestras de cada día”.