Diferencia entre revisiones de «Saltimbocca (receta)»

(Página creada con «{{Desarrollo}} {{Receta |nombre=Saltimbocca |imagen=075. Saltimbocca. Italia.jpg |descripción=Plato típico italiano |país de origen={{bandera2|Italia}} |género= |ingred…»)
 
Línea 35: Línea 35:
 
* Gööck Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.
 
* Gööck Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.
  
[[Categoría:Recetas]]
+
 
 
[[Categoría:Gastronomía]]
 
[[Categoría:Gastronomía]]
 
[[Categoría:Recetas de cocina]]
 
[[Categoría:Recetas de cocina]]
 
[[Categoría:Nutrición]]
 
[[Categoría:Nutrición]]

Revisión del 01:03 30 dic 2021

Saltimbocca
Información sobre la plantilla
075. Saltimbocca. Italia.jpg
Descripción de la receta
Plato típico italiano
País de origen
Bandera de Italia Italia
Ingredientes
ternera, jamón serrano, sal, pimienta, harina, salvia, aceite de oliva, cucharadas de Marsala

Saltimbocca. Plato típico de Italia.

Historia

Este plato es típicamente italiano. El por qué lo aclararemos enseguida: por un lado están las especias de salvia y la fritura en aceite de oliva, dos características italianas. Por otra parte, se trata de porciones de carne relativamente pequeñas: en Italia las comidas suelen comenzar con un plato de pastas, como las past’acciutta, que ya deja satisfecho al comensal, por lo que el plato siguiente, de carne, no debe ser demasiado fuerte, aunque sí exquisito. La saltimbocca, por lo tanto, no es una carne grande, sino más bien en pequeños bocaditos. Nadie tiene que luchar por pasarlos. Ellos saltan por sí solos, por así decirlo, a la boca. Precisamente eso quiere decir su nombre: “salta a la boca”.

Indredientes


4 filetes de ternera grandes, pero muy finos
4 lonchas de jamón serrano del mismo tamaño
Sal, pimienta, 2 cucharadas de harina
Hojas de salvia fresca
3 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas soperas de Marsala

Modo de preparación

Golpear cuidadosamente los filetes, cortarlos cada uno en 2 o 3 trozos, y lo mismo el jamón. Salpimentar la carne, pasarla por harina y sobre cada trozo poner una hoja de salvia y una loncha de jamón. Sujetar todo con palillos. Freír los filetes en aceite caliente por los dos lados, hasta que estén bien dorados, y ponerlos en una fuente caliente. Disolver la grasa de freír con Marsala, y rociar ligeramente los filetes con esta salsa. Se sirve con cortaditos de maíz (hacer un puré de sémola de maíz cocido, ponerlo en una fuente, cortarlo en trocitos y freírlos en mantequilla una vez empanados), y con ensalada de achicoria o acedera.

Fuentes

  • Gööck Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.