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'''Salud Ambiental.''' La vigilancia constituye por si misma una etapa previa al desarrollo de programas de prevención y de control de enfermedades e incluye todas aquellas actividades que se estime necesario realizar sobre diferentes campos para adquirir el conocimiento  que sirva de fundamento para el control efectivo del problema que interesa.<br><br>
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'''Salud Ambiental.''' La vigilancia constituye por si misma una etapa previa al desarrollo de programas de prevención y de control de enfermedades e incluye todas aquellas actividades que se estime necesario realizar sobre diferentes campos para adquirir el conocimiento  que sirva de fundamento para el control efectivo del problema que interesa.<br><br>
 
 
Si bien es cierto que existe una discusión teórica respecto a la definición, limites y aplicaciones de la vigilancia es indiscutible que la misma constituye un instrumento cientí¬fico de apoyo a los servicios de salud en la solución de los problemas que se presentan.
 
Si bien es cierto que existe una discusión teórica respecto a la definición, limites y aplicaciones de la vigilancia es indiscutible que la misma constituye un instrumento cientí¬fico de apoyo a los servicios de salud en la solución de los problemas que se presentan.
 
==Es exclusiva la vigilancia de los eventos de salud==
 
==Es exclusiva la vigilancia de los eventos de salud==

Revisión del 12:34 23 sep 2010

Salud Ambiental
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Salud Ambiental. La vigilancia constituye por si misma una etapa previa al desarrollo de programas de prevención y de control de enfermedades e incluye todas aquellas actividades que se estime necesario realizar sobre diferentes campos para adquirir el conocimiento que sirva de fundamento para el control efectivo del problema que interesa.

Si bien es cierto que existe una discusión teórica respecto a la definición, limites y aplicaciones de la vigilancia es indiscutible que la misma constituye un instrumento cientí¬fico de apoyo a los servicios de salud en la solución de los problemas que se presentan.

Es exclusiva la vigilancia de los eventos de salud

La vigilancia en general, cualquiera que sea el campo o disciplina en que se use, corresponde a un proceso que incluye todos los elementos enumerados en la definición, por lo tanto la vigilancia puede centrarse en el ambiente, en el ser humano, en otros organismos vivos, en instituciones, en un elemento en particular, etc.

Cuando se centra especí¬ficamente en el ambiente se denomina vigilancia ambiental; si se centra en algún componente ambiental en particular se podrá llamar vigilancia del agua, vigilancia de los alimentos, vigilancia del ambiente de trabajo, vigilancia del ambiente escolar, vigilancia climatológica, etc.
Si su interés está en las enfermedades de las poblaciones humanas se denominará vigilancia epidemiológica (efectos adversos a la salud).

¿Por que vigilamos el ambiente?

El ambiente está formado por elementos muy básicos: el aire que respiramos, el agua que bebemos, los alimentos que comemos, el clima que rodea nuestros cuerpos y el espacio disponible para nuestros movimientos. Además, existimos en un ambiente social que tiene importancia para nuestra salud fí¬sica y mental.

Todas las enfermedades se deben a factores ambientales o sufren su influencia. Por tanto, para poder establecer programas preventivos, es importante conocer como pueden alterar la salud los factores ambientales especí¬ficos.

La vigilancia ambiental proporciona una base cientí¬fica para el estudio y la interpretación de las relaciones entre el ambiente y la salud de los individuos, la familia y la comunidad. Pero recordemos también que los factores ambientales pueden influir de muchas formas diferentes y esto podrá explicar las diferencias entre los resultados de estudios realizados en lugares distintos.

Y el efecto ambiental sobre una persona depende también en gran medida de características individuales como la edad, el sexo y el estado físico, entre otros.
Por todo lo anterior es importante la vigilancia ambiental y la vigilancia epidemiológica.

Factores que influyen en las características de las actividades de vigilancia ambiental

Decisión política para resolver el problema.

  • Grado de desarrollo institucional y administrativo del sector salud.
  • Existencia previa de otros programas de vigilancia.
  • Magnitud y características del problema identificado.
  • Capacitación técnica de los profesionales.
  • Grado de desarrollo tecnológico alcanzado.
  • Recursos disponibles y necesarios.
  • Posibilidad real de prevenir o controlar el problema ambiental identificado.

Elementos que pueden someterse a vigilancia

De forma general, puede ser objeto de vigilancia los tipos de: Ambiente

  • ambiente social, ocupacional, escolar, familiar, etc
  • ambiente urbano o ambiente rural
  • ambiente natural (aire, aguas, suelo, alimentos, etc.)

1. Poblaciones, según edad y sexo, trabajadores, población general, sanos, enfermos, grupos centinelas, poblaciones de alto riesgo, poblaciones según sectores geográficos determinados, etc.
2. Efecto en la salud

  • casos o defunciones
  • efectos agudos, subagudos o crónicos
  • manifestaciones clínicas, subclínicas, bioquímicas, funcionales, etc.

3. Agente, lo que incidirá en el número de Ámbitos a considerar y en los recursos de laboratorio que se necesitarán.

Requisitos que debe reunir un sistema de vigilancia en salud para lograr resultados favorables

Para que un sistema de vigilancia logre niveles aceptables de eficiencia y efectividad debe reunir al menos los siguientes requisitos:

  • Ser oficial
  • Estar coordinado por instancias rectoras (salud, veterinaria, medioambiente, etc.)
  • Ser científico
  • Ser representativo de las diferentes situaciones y condiciones existentes
  • Tener una suficiente cobertura
  • Disponer de funciones y actividades definidas para cada uno de sus componentes
  • Ser eficiente en su funcionamiento y ser oportuno en sus conclusiones y recomendaciones.

Para lograr estos resultados el sistema estará conformado por componentes del sector salud y por componentes de otros sectores e instituciones, las cuales se pueden clasificar en:

  • Instituciones que generan o buscan información sobre parámetros ambientales. Están ubicadas en diversos sectores de la actividad socioeconómica e incluyen a muchas instituciones.

    En la práctica, estas instituciones van a participar como subsistemas de vigilancia ambiental y podemos citar como ejemplos: acueducto y alcantarillado, servicios comunales, centros de producción, almacenamiento, distribución y expendio de alimentos, centros escolares, centros laborales con actividades generales o específicas, agricultura, pesca, agencias ambientales, etc.
  • Instituciones que generan o buscan información sobre la salud y están incorporadas en el sector salud y en la práctica pueden constituir un subsistema de vigilancia de efectos adversos en la salud.

Estas instituciones de salud se encargan de la vigilancia relacionada con los problemas de salud asociados a agentes ambientales nocivos, y orientada a identificar y evaluar:

  • Los agentes nocivos del ambiente.
  • Las condiciones y factores ambientales que representan riesgo para las personas.
  • las fuentes de contaminación.
  • Los factores de riesgo propios de las personas que las hacen susceptibles a los agentes ambientales patógenos.
  • Los grupos de alto riesgo.
  • La magnitud de la exposición de las personas a un agente determinado.
  • Los efectos adversos en la salud causados por los agentes patógenos.
  • La distribución y prevalencia de los efectos adversos en la salud causados por los agentes patógenos.
  • Las asociaciones y las correcciones entre los agentes ambientales, situaciones de riesgo y efectos adversos en la salud.

Esto les permitirá deducir las medidas y las recomendaciones más adecuadas para prevenir y controlar las afecciones asociadas a los agentes ambientales.

Participan en la vigilancia ambiental y epidemiológica:

  • Trabajadores de la salud: médicos, enfermeras, psicólogos, trabajadores sociales, técnicos de higiene y epidemiología, otros técnicos, auxiliares, etc.
  • Activistas de salud de la comunidad: brigadistas sanitarios, responsables de salud de los CDR y ANAP, activistas epidemiológicos, etc.
  • Lideres informales y de opinión de la población.
  • Representantes de otros sectores: cultura, educación, comercio, gastronomía, etc.
  • La propia población.

Legislación sanitaria sobre la vigilancia ambiental

  • República de Cuba. Decreto-Ley No. 100. Reglamento General de la Inspección Sanitaria Estatal. 1982.
  • República de Cuba. Ley No. 41. Ley de Salud Pública. 1983.
  • República de Cuba. Ley No. 54. Disposiciones Sanitarias Básicas. 1989.
  • República de Cuba. Ley No. 81. Ley de Medio Ambiente. 1997.
    *CITMA. Resolución Ministerial No. 130. Reglamento para la Inspección Sanitaria Estatal. Cuba, 1996.

Fuente

Joven Club de Computación y Electrónica