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''' Samosa''':La samosa es una empanadilla frita u horneada con relleno salado, tales como patatas condimentadas, cebollas, guisantes, carne, o lentejas. Puede tomar diferentes formas, incluidas formas triangulares, cónicas o de media luna, según la región. El estilo indio, a menudo acompañado de una salsa picante, es probablemente el más conocida de una amplia familia de recetas de África a China. Las samosas son un plato principal, aperitivo o refrigerio popular en las cocinas locales del subcontinente indio, Asia occidental, el sudeste asiático, el Mediterráneo y África.
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''' Samosa'''. Empanadilla frita u horneada con relleno salado, tales como patatas condimentadas, cebollas, guisantes, carne, o lentejas. Puede tomar diferentes formas, incluidas formas triangulares, cónicas o de media luna, según la región. El estilo indio, a menudo acompañado de una salsa picante, es probablemente el más conocida de una amplia familia de recetas de [[África]] a [[China]]. Las samosas son un plato principal, aperitivo o refrigerio popular en las cocinas locales del subcontinente indio, [[Asia occidental]], el [[sudeste asiático]], el [[Mediterráneo]] y [[África]].
  
 
== Historia ==
 
== Historia ==
  
El origen de la samosa se remonta hasta hace más de mil años, pues hay constancia de su existencia en antiguos libros de cocina que datan del siglo X, donde se refieren a ellas como sanbusak. Se estima que su popularidad se fue extendiendo a lo largo de las rutas comerciales entre la zona central y la zona meridional de Asia gracias a la sencillez de su preparación y su fácil conservación: los comerciantes podían hacer un descanso en el camino, para después guardarlos en las alforjas y comerse como tentempié al día siguiente.
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El origen de la samosa se remonta hasta hace más de mil años, pues hay constancia de su existencia en antiguos libros de cocina que datan del [[siglo X]], donde se refieren a ellas como sanbusak. Se estima que su popularidad se fue extendiendo a lo largo de las rutas comerciales entre la zona central y la zona meridional de Asia gracias a la sencillez de su preparación y su fácil conservación: los comerciantes podían hacer un descanso en el camino, para después guardarlos en las alforjas y comerse como tentempié al día siguiente.
Esta versión india es la más conocida dentro de una gran familia de pasteles y empanadas rellenas que también se elaboran en lugares como Egipto, Turquía, Pakistán, Afganistán, Zanzíbar, Tíbet y el Oeste de China desde tiempo antiguos, así en el siglo X ya se mencionan las samosas, refiriéndose a ellas como sanbusak, en libros de cocina de la época.
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Esta versión india es la más conocida dentro de una gran familia de pasteles y empanadas rellenas que también se elaboran en lugares como [[Egipto]], [[Turquía]], [[Pakistán]], [[Afganistán]], [[Zanzíbar]], [[Tíbet]] y el Oeste de China desde tiempo antiguos, así en el siglo X ya se mencionan las samosas, refiriéndose a ellas como sanbusak, en libros de cocina de la época.
Aunque como decía anteriormentesu forma en la India es por lo general triangular, también se elaboran versiones en forma de cono. En otros lugares como Oriente Medio, la manera tradicional de presentación es en forma de media luna, con bordes rizados y cerrados con las uñas, más al estilo de nuestra empanadilla tradicional.
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Aunque como decía anteriormentesu forma en la India es por lo general triangular, también se elaboran versiones en forma de cono. En otros lugares como [[Oriente Medio]], la manera tradicional de presentación es en forma de media luna, con bordes rizados y cerrados con las uñas, más al estilo de nuestra empanadilla tradicional.
 
La envoltura exterior consiste en una masa de harina de trigo y levadura, aceite de semillas y aderezada en ocasiones con comino. Una versión rápida de samosas serían aquellas elaboradas con pasta filo o brick, que aunque no es exactamente una masa como la original, puede sustituir a ésta versión tradicional.
 
La envoltura exterior consiste en una masa de harina de trigo y levadura, aceite de semillas y aderezada en ocasiones con comino. Una versión rápida de samosas serían aquellas elaboradas con pasta filo o brick, que aunque no es exactamente una masa como la original, puede sustituir a ésta versión tradicional.
 
Por lo general se preparan fritas aunque también existe su versión elaborada al horno y suelen estar rellenas de variados ingredientes como queso, huevo, carne picada especiada y vegetales tales como patatas, coliflor, patatas y lentejas entre otros.
 
Por lo general se preparan fritas aunque también existe su versión elaborada al horno y suelen estar rellenas de variados ingredientes como queso, huevo, carne picada especiada y vegetales tales como patatas, coliflor, patatas y lentejas entre otros.
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==Variedades regionales==
 
==Variedades regionales==
  
India
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[[India]]
 
La samosa está hecha con harina para todo uso localmente conocida como cáscara de maida rellena con algo de relleno, generalmente una mezcla de puré de papas hervidas, cebollas, guisantes verdes, lentejas, especias y chile verde, o frutas. Toda la masa se fríe en aceite vegetal o rara vez ghee para obtener un color marrón dorado. Se sirve caliente y a menudo se come con chutney verde fresco, como menta, cilantro o tamarindo. También se puede preparar de forma dulce, en lugar de salada. A menudo se sirven en chaat, junto con los acompañamientos tradicionales de garbanzos o preparación de guisantes blancos, decorados con yogur, tamarindo y chutney verde, cebolla picada, cilantro y chaat masala. También se puede servir con salsa de tomate.  
 
La samosa está hecha con harina para todo uso localmente conocida como cáscara de maida rellena con algo de relleno, generalmente una mezcla de puré de papas hervidas, cebollas, guisantes verdes, lentejas, especias y chile verde, o frutas. Toda la masa se fríe en aceite vegetal o rara vez ghee para obtener un color marrón dorado. Se sirve caliente y a menudo se come con chutney verde fresco, como menta, cilantro o tamarindo. También se puede preparar de forma dulce, en lugar de salada. A menudo se sirven en chaat, junto con los acompañamientos tradicionales de garbanzos o preparación de guisantes blancos, decorados con yogur, tamarindo y chutney verde, cebolla picada, cilantro y chaat masala. También se puede servir con salsa de tomate.  
En Delhi, Punyab, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Rayastán, Uttar Pradesh, Bihar y Uttarakhand, una versión más grande de la samosa con relleno picante de papas masala, guisantes, chiles verdes triturados, queso e incluso frutas secas, así como otras variaciones, es bastante popular. Esta samosa es más grande en comparación con otras variantes indias y extranjeras.  
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En [[Delhi]], [[Punyab]], [[Himachal Pradesh]], [[Madhya Pradesh]], [[Rayastán]], [[Uttar Pradesh]], [[Bihar]] y [[Uttarakhand]], una versión más grande de la samosa con relleno picante de papas masala, guisantes, chiles verdes triturados, queso e incluso frutas secas, así como otras variaciones, es bastante popular. Esta samosa es más grande en comparación con otras variantes indias y extranjeras.  
En Odisha, Bengala Occidental y Jharkhand, las shingadas (la versión de las samosas de las Indias Orientales) son aperitivos populares. Se encuentran en casi todas partes. Son un poco más pequeñas en comparación con las de otras partes de la India, y el relleno consiste principalmente en papa hervida y cortada en cubitos, junto con otros ingredientes. Se envuelven en una fina lámina de masa (hecha de harina para todo uso) y se fríen. Las buenas shingaras se distinguen por sus texturas escamosas, casi como si estuvieran hechas con una corteza de pastel salada.  
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En [[Odisha]], [[Bengala Occidental]] y [[Jharkhand]], las shingaras (la versión de las samosas de las Indias Orientales) son aperitivos populares. Se encuentran en casi todas partes. Son un poco más pequeñas en comparación con las de otras partes de la India, y el relleno consiste principalmente en papa hervida y cortada en cubitos, junto con otros ingredientes. Se envuelven en una fina lámina de masa (hecha de harina para todo uso) y se fríen. Las buenas shingaras se distinguen por sus texturas escamosas, casi como si estuvieran hechas con una corteza de pastel salada.  
 
Por lo general, las shingaras se fríen hasta obtener un color marrón dorado en aceite vegetal. Se sirven calientes y se consumen con ketchup o chutney, como menta, cilantro o tamarindo, o se sirven en chaat, junto con los acompañamientos tradicionales de yogur, chutney, cebolla picada, cilantro y chaat masala. Por lo general, se comen a la hora del té como merienda. También se pueden preparar en forma dulce, en lugar de salado. Las shingaras bengalíes tienden a ser triangulares, llenas de papas, guisantes, cebollas, almendras picadas u otras verduras, y son más fritas y crujientes que las shingara o sus primas las samosa indias. Fulkopir shingara (shingara lleno de mezcla de coliflor) es otra variación muy popular. En Bengala, hay variedades no vegetarianas de shingara llamadas mangsher shingara (shingara de cordero) y macher shingara (shingara de pescado). También hay versiones más dulces, como narkel er shingara (shingara de coco), así como otras rellenas de khoya y bañadas en jarabe de azúcar.  
 
Por lo general, las shingaras se fríen hasta obtener un color marrón dorado en aceite vegetal. Se sirven calientes y se consumen con ketchup o chutney, como menta, cilantro o tamarindo, o se sirven en chaat, junto con los acompañamientos tradicionales de yogur, chutney, cebolla picada, cilantro y chaat masala. Por lo general, se comen a la hora del té como merienda. También se pueden preparar en forma dulce, en lugar de salado. Las shingaras bengalíes tienden a ser triangulares, llenas de papas, guisantes, cebollas, almendras picadas u otras verduras, y son más fritas y crujientes que las shingara o sus primas las samosa indias. Fulkopir shingara (shingara lleno de mezcla de coliflor) es otra variación muy popular. En Bengala, hay variedades no vegetarianas de shingara llamadas mangsher shingara (shingara de cordero) y macher shingara (shingara de pescado). También hay versiones más dulces, como narkel er shingara (shingara de coco), así como otras rellenas de khoya y bañadas en jarabe de azúcar.  
 
En Hyderabad, India, se consume una versión más pequeña de la samosa con una corteza de masa más gruesa y relleno de carne picada, conocida como lukhmi, al igual que otra variación con relleno de cebolla.  
 
En Hyderabad, India, se consume una versión más pequeña de la samosa con una corteza de masa más gruesa y relleno de carne picada, conocida como lukhmi, al igual que otra variación con relleno de cebolla.  
En los estados de Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala y Tamil Nadu, son ligeramente diferentes, ya que se doblan de una manera diferente, mucho más como las chamuças portuguesas, con un estilo de pastelería diferente. El relleno también difiere, típicamente con puré de papas con especias, cebollas fritas, guisantes, zanahorias, repollo, hojas de curry, chiles verdes, etc. Se come principalmente sin salsa picante. Las samosas en India del Sur se hacen en diferentes tamaños, y los rellenos están muy influenciados por los hábitos alimenticios locales. Puede incluir una gran variedad de rellenos, como carnes y verduras.  
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En los estados de [[Andhra Pradesh]], [[Karnataka]], [[Kerala]] y [[Tamil Nadu]], son ligeramente diferentes, ya que se doblan de una manera diferente, mucho más como las chamuças portuguesas, con un estilo de pastelería diferente. El relleno también difiere, típicamente con puré de papas con especias, cebollas fritas, guisantes, zanahorias, repollo, hojas de curry, chiles verdes, etc. Se come principalmente sin salsa picante. Las samosas en India del Sur se hacen en diferentes tamaños, y los rellenos están muy influenciados por los hábitos alimenticios locales. Puede incluir una gran variedad de rellenos, como carnes y verduras.  
Bangladés
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[[Bangladés]]
 
 
 
Las samosas de forma plana (triangular) y de forma completa (tetraedro/pirámide triangular) son bocadillos populares en Bangladés. Una versión bengalí de la samosa en forma completa se llama সিঙাড়া (shingara) y normalmente es más pequeña que la variedad estándar. La shingara generalmente se llena con papas, verduras, nueces, etc. Sin embargo, las shingaras rellenas con hígado de res son muy populares en algunas partes del país. La samosa de forma plana se llama somosa o somucha, y generalmente se llena de cebolla y carne picada.
 
Las samosas de forma plana (triangular) y de forma completa (tetraedro/pirámide triangular) son bocadillos populares en Bangladés. Una versión bengalí de la samosa en forma completa se llama সিঙাড়া (shingara) y normalmente es más pequeña que la variedad estándar. La shingara generalmente se llena con papas, verduras, nueces, etc. Sin embargo, las shingaras rellenas con hígado de res son muy populares en algunas partes del país. La samosa de forma plana se llama somosa o somucha, y generalmente se llena de cebolla y carne picada.
 
Nepal
 
Nepal
Las samosas se llaman singadas en la zona oriental de Nepal; el resto del país lo llama simplemente samosa. Como en India, es un aperitivo muy popular en la cocina nepalí. Los vendedores venden el plato en varios mercados y restaurantes.
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Las samosas se llaman singadas en la zona oriental de [[Nepal]]; el resto del país lo llama simplemente samosa. Como en India, es un aperitivo muy popular en la cocina nepalí. Los vendedores venden el plato en varios mercados y restaurantes.
Pakistán
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[[Pakistán]]
Samosas de varios tipos están disponibles en todo Pakistán. En general, la de mayo deoría de las variedades vendidas en la provincia sureña de Sindh y en el este de Punyab, especialmente en la ciudad de Lahore, son más picantes y contienen principalmente rellenos a base de vegetales o papas. Sin embargo, las samosas que se venden en el oeste y el norte del país contienen principalmente rellenos a base de carne picada y son comparativamente menos picantes. Las samosa de carne contienen carne picada de cordero, ternera o pollo y es muy popular como bocadillo.  
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Samosas de varios tipos están disponibles en todo Pakistán. En general, la de mayo deoría de las variedades vendidas en la provincia sureña de Sindh y en el este de Punyab, especialmente en la ciudad de [[Lahore]], son más picantes y contienen principalmente rellenos a base de vegetales o papas. Sin embargo, las samosas que se venden en el oeste y el norte del país contienen principalmente rellenos a base de carne picada y son comparativamente menos picantes. Las samosa de carne contienen carne picada de cordero, ternera o pollo y es muy popular como bocadillo.  
En Pakistán, las samosas de Karachi son famosas por su sabor picante, mientras que las samosas de Faisalabad se caracterizan por ser inusualmente grandes. Otra variedad distinta, disponible en Karachi, se llama kaghazi samosa (en urdu, Plantilla:Nq; "samosade papel" en español) debido a su cubierta delgada y crujiente, que se asemeja a una envoltura de wonton o rollito de primavera. Otra variante, popular en Punyab, consiste en samosas con guarniciones de puré de garbanzos, cebollas y ensalada de hojas de cilantro, así como varias chutneys para rematar las samosas. Se pueden encontrar ya sea fritos u horneados, con un relleno salado, como papas con especias, cebollas, guisantes, lentejas y carne picada (cordero, ternera o pollo). Las samosas dulces también se venden en las ciudades de Pakistán, incluida Peshawar; estas no contienen relleno y se sumergen en espeso jarabe de azúcar.  
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En Pakistán, las samosas de Karachi son famosas por su sabor picante, mientras que las samosas de Faisalabad se caracterizan por ser inusualmente grandes. Otra variedad distinta, disponible en Karachi, se llama kaghazi samosa (en urdu, Plantilla:Nq; "samosa de papel" en español) debido a su cubierta delgada y crujiente, que se asemeja a una envoltura de wonton o rollito de primavera. Otra variante, popular en Punyab, consiste en samosas con guarniciones de puré de garbanzos, cebollas y ensalada de hojas de cilantro, así como varias chutneys para rematar las samosas. Se pueden encontrar ya sea fritos u horneados, con un relleno salado, como papas con especias, cebollas, guisantes, lentejas y carne picada (cordero, ternera o pollo). Las samosas dulces también se venden en las ciudades de Pakistán, incluida Peshawar; estas no contienen relleno y se sumergen en espeso jarabe de azúcar.  
 
Otro bocadillo paquistaní, que es popular en Punyab, se conoce como "samosa chaat". Esta es una combinación de una samosa desmenuzada, junto con garbanzos y especias (channa chaat), yogur y chutney. Las samosas son un alimento básico para muchas familias pakistaníes, durante el mes de Ramzan.  
 
Otro bocadillo paquistaní, que es popular en Punyab, se conoce como "samosa chaat". Esta es una combinación de una samosa desmenuzada, junto con garbanzos y especias (channa chaat), yogur y chutney. Las samosas son un alimento básico para muchas familias pakistaníes, durante el mes de Ramzan.  
 
Regiones de habla inglesa
 
Regiones de habla inglesa
Las samosas son populares en el Reino Unido, Trinidad y Tobago, Guyana, Uganda, Sudáfrica, Ruanda, Kenia y Tanzania, y también están aumentando su popularidad en Canadá, y los Estados Unidos. Pueden llamarse samboosa o sambusac, pero en Sudáfrica, a menudo se les llama samoosa. Las samosas congeladas están cada vez más disponibles en supermercados en Canadá, Estados Unidos y el Reino Unido.  
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Las samosas son populares en el [[Reino Unido]], [[Trinidad y Tobago]], [[Guyana]], [[Uganda]], [[Sudáfrica]], [[Ruanda]], [[Kenia]] y [[Tanzania]], y también están aumentando su popularidad en [[Canadá]], y los [[Estados Unidos]]. Pueden llamarse samboosa o sambusac, pero en Sudáfrica, a menudo se les llama samoosa. Las samosas congeladas están cada vez más disponibles en supermercados en Canadá, Estados Unidos y el Reino Unido.  
 
A veces se usan variaciones que usan filo, o tortillas de harina.
 
A veces se usan variaciones que usan filo, o tortillas de harina.
  

última versión al 17:38 11 ene 2021

Samosa
Información sobre la plantilla
Samosa.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional de la india
País de origen
Bandera de la India India
Género
Culinario


Samosa. Empanadilla frita u horneada con relleno salado, tales como patatas condimentadas, cebollas, guisantes, carne, o lentejas. Puede tomar diferentes formas, incluidas formas triangulares, cónicas o de media luna, según la región. El estilo indio, a menudo acompañado de una salsa picante, es probablemente el más conocida de una amplia familia de recetas de África a China. Las samosas son un plato principal, aperitivo o refrigerio popular en las cocinas locales del subcontinente indio, Asia occidental, el sudeste asiático, el Mediterráneo y África.

Historia

El origen de la samosa se remonta hasta hace más de mil años, pues hay constancia de su existencia en antiguos libros de cocina que datan del siglo X, donde se refieren a ellas como sanbusak. Se estima que su popularidad se fue extendiendo a lo largo de las rutas comerciales entre la zona central y la zona meridional de Asia gracias a la sencillez de su preparación y su fácil conservación: los comerciantes podían hacer un descanso en el camino, para después guardarlos en las alforjas y comerse como tentempié al día siguiente. Esta versión india es la más conocida dentro de una gran familia de pasteles y empanadas rellenas que también se elaboran en lugares como Egipto, Turquía, Pakistán, Afganistán, Zanzíbar, Tíbet y el Oeste de China desde tiempo antiguos, así en el siglo X ya se mencionan las samosas, refiriéndose a ellas como sanbusak, en libros de cocina de la época. Aunque como decía anteriormentesu forma en la India es por lo general triangular, también se elaboran versiones en forma de cono. En otros lugares como Oriente Medio, la manera tradicional de presentación es en forma de media luna, con bordes rizados y cerrados con las uñas, más al estilo de nuestra empanadilla tradicional. La envoltura exterior consiste en una masa de harina de trigo y levadura, aceite de semillas y aderezada en ocasiones con comino. Una versión rápida de samosas serían aquellas elaboradas con pasta filo o brick, que aunque no es exactamente una masa como la original, puede sustituir a ésta versión tradicional. Por lo general se preparan fritas aunque también existe su versión elaborada al horno y suelen estar rellenas de variados ingredientes como queso, huevo, carne picada especiada y vegetales tales como patatas, coliflor, patatas y lentejas entre otros.

Variedades regionales

India La samosa está hecha con harina para todo uso localmente conocida como cáscara de maida rellena con algo de relleno, generalmente una mezcla de puré de papas hervidas, cebollas, guisantes verdes, lentejas, especias y chile verde, o frutas. Toda la masa se fríe en aceite vegetal o rara vez ghee para obtener un color marrón dorado. Se sirve caliente y a menudo se come con chutney verde fresco, como menta, cilantro o tamarindo. También se puede preparar de forma dulce, en lugar de salada. A menudo se sirven en chaat, junto con los acompañamientos tradicionales de garbanzos o preparación de guisantes blancos, decorados con yogur, tamarindo y chutney verde, cebolla picada, cilantro y chaat masala. También se puede servir con salsa de tomate. En Delhi, Punyab, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Rayastán, Uttar Pradesh, Bihar y Uttarakhand, una versión más grande de la samosa con relleno picante de papas masala, guisantes, chiles verdes triturados, queso e incluso frutas secas, así como otras variaciones, es bastante popular. Esta samosa es más grande en comparación con otras variantes indias y extranjeras. En Odisha, Bengala Occidental y Jharkhand, las shingaras (la versión de las samosas de las Indias Orientales) son aperitivos populares. Se encuentran en casi todas partes. Son un poco más pequeñas en comparación con las de otras partes de la India, y el relleno consiste principalmente en papa hervida y cortada en cubitos, junto con otros ingredientes. Se envuelven en una fina lámina de masa (hecha de harina para todo uso) y se fríen. Las buenas shingaras se distinguen por sus texturas escamosas, casi como si estuvieran hechas con una corteza de pastel salada. Por lo general, las shingaras se fríen hasta obtener un color marrón dorado en aceite vegetal. Se sirven calientes y se consumen con ketchup o chutney, como menta, cilantro o tamarindo, o se sirven en chaat, junto con los acompañamientos tradicionales de yogur, chutney, cebolla picada, cilantro y chaat masala. Por lo general, se comen a la hora del té como merienda. También se pueden preparar en forma dulce, en lugar de salado. Las shingaras bengalíes tienden a ser triangulares, llenas de papas, guisantes, cebollas, almendras picadas u otras verduras, y son más fritas y crujientes que las shingara o sus primas las samosa indias. Fulkopir shingara (shingara lleno de mezcla de coliflor) es otra variación muy popular. En Bengala, hay variedades no vegetarianas de shingara llamadas mangsher shingara (shingara de cordero) y macher shingara (shingara de pescado). También hay versiones más dulces, como narkel er shingara (shingara de coco), así como otras rellenas de khoya y bañadas en jarabe de azúcar. En Hyderabad, India, se consume una versión más pequeña de la samosa con una corteza de masa más gruesa y relleno de carne picada, conocida como lukhmi, al igual que otra variación con relleno de cebolla. En los estados de Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala y Tamil Nadu, son ligeramente diferentes, ya que se doblan de una manera diferente, mucho más como las chamuças portuguesas, con un estilo de pastelería diferente. El relleno también difiere, típicamente con puré de papas con especias, cebollas fritas, guisantes, zanahorias, repollo, hojas de curry, chiles verdes, etc. Se come principalmente sin salsa picante. Las samosas en India del Sur se hacen en diferentes tamaños, y los rellenos están muy influenciados por los hábitos alimenticios locales. Puede incluir una gran variedad de rellenos, como carnes y verduras. Bangladés Las samosas de forma plana (triangular) y de forma completa (tetraedro/pirámide triangular) son bocadillos populares en Bangladés. Una versión bengalí de la samosa en forma completa se llama সিঙাড়া (shingara) y normalmente es más pequeña que la variedad estándar. La shingara generalmente se llena con papas, verduras, nueces, etc. Sin embargo, las shingaras rellenas con hígado de res son muy populares en algunas partes del país. La samosa de forma plana se llama somosa o somucha, y generalmente se llena de cebolla y carne picada. Nepal Las samosas se llaman singadas en la zona oriental de Nepal; el resto del país lo llama simplemente samosa. Como en India, es un aperitivo muy popular en la cocina nepalí. Los vendedores venden el plato en varios mercados y restaurantes. Pakistán Samosas de varios tipos están disponibles en todo Pakistán. En general, la de mayo deoría de las variedades vendidas en la provincia sureña de Sindh y en el este de Punyab, especialmente en la ciudad de Lahore, son más picantes y contienen principalmente rellenos a base de vegetales o papas. Sin embargo, las samosas que se venden en el oeste y el norte del país contienen principalmente rellenos a base de carne picada y son comparativamente menos picantes. Las samosa de carne contienen carne picada de cordero, ternera o pollo y es muy popular como bocadillo. En Pakistán, las samosas de Karachi son famosas por su sabor picante, mientras que las samosas de Faisalabad se caracterizan por ser inusualmente grandes. Otra variedad distinta, disponible en Karachi, se llama kaghazi samosa (en urdu, Plantilla:Nq; "samosa de papel" en español) debido a su cubierta delgada y crujiente, que se asemeja a una envoltura de wonton o rollito de primavera. Otra variante, popular en Punyab, consiste en samosas con guarniciones de puré de garbanzos, cebollas y ensalada de hojas de cilantro, así como varias chutneys para rematar las samosas. Se pueden encontrar ya sea fritos u horneados, con un relleno salado, como papas con especias, cebollas, guisantes, lentejas y carne picada (cordero, ternera o pollo). Las samosas dulces también se venden en las ciudades de Pakistán, incluida Peshawar; estas no contienen relleno y se sumergen en espeso jarabe de azúcar. Otro bocadillo paquistaní, que es popular en Punyab, se conoce como "samosa chaat". Esta es una combinación de una samosa desmenuzada, junto con garbanzos y especias (channa chaat), yogur y chutney. Las samosas son un alimento básico para muchas familias pakistaníes, durante el mes de Ramzan. Regiones de habla inglesa Las samosas son populares en el Reino Unido, Trinidad y Tobago, Guyana, Uganda, Sudáfrica, Ruanda, Kenia y Tanzania, y también están aumentando su popularidad en Canadá, y los Estados Unidos. Pueden llamarse samboosa o sambusac, pero en Sudáfrica, a menudo se les llama samoosa. Las samosas congeladas están cada vez más disponibles en supermercados en Canadá, Estados Unidos y el Reino Unido. A veces se usan variaciones que usan filo, o tortillas de harina.


Preparación de la Samosa

  • Pelamos y picamos la cebolla y la zanahoria. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una cacerola y las pochamos a fuego medio durante cinco minutos.
  • Lavamos bien los espárragos, retiramos los extremos inferiores y cortamos en discos de un centímetro. Pelamos y cortamos en dados las patatas y añadimos ambas verduras a la cacerola. Rehogamos un par de minutos antes de incorporar las especias. Removemos para que se mezclen bien y suelten sus aromas.
  • A continuación añadimos el caldo de verduras y cocinamos, mejor tapado, hasta que la patata esté tierna y el caldo se haya evaporado. Puede llevar 18-20 minutos, dependiendo del tipo de patata y del tamaño de los trozos. Si la mezcla se seca antes de que la patata esté tierna, añadimos un poco más de caldo. Enfriamos antes de proseguir con las samosas.
  • Una vez esté frío el relleno montamos la samosas. Cortamos una lámina de masa filo en cuatro tiras, a lo largo (guarda las que no uses bajo un paño de cocina húmedo para que no se sequen). Colocamos una cucharada de relleno en un extremo y doblamos en forma de triángulo tal y como se muestra en las fotos del paso a paso.
  • Cuando lleguemos a la mitad, pincelamos con aceite el resto de la masa y continuamos doblando hasta terminar. Repetimos la operación tantas veces como sea necesario hasta terminar con el relleno. Colocamos las samosas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, pincelamos con un poco más de aceite y cocemos en el horno, precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, durante 18-20 minutos o hasta que estén doradas.


Ingredientes para de la Samosa

Para 20 unidades

  • Cebolla 1
  • Zanahoria pequeña 2
  • Patata pequeña 2
  • Espárragos trigueros 8
  • Garam masala 1 cucharadita
  • Curry molido 1/2 cucharadita
  • Comino molido 1/2 cucharadita
  • Jengibre molido 1/2 cucharadita
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Caldo de verduras 250 ml
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Masa filo láminas 5


Fuentes