San Pedro Atocpan

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San Pedro Atocpan
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Bandera de San Pedro Atocpan
Bandera

Escudo de San Pedro Atocpan
Escudo

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EntidadMunicipio
 • PaísBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Población 
 • Total12 754 habitantes hab.

San Pedro Atocpan, conserva esa atmósfera que sólo se encuentra en los pueblos. La inclusión en la urbe no ha mermado su idiosincrasia, de fuerte presencia indígena, que mantiene en la comunidad al náhuatl como lengua viva.

Producto Típico

Su producto típico, el mole, ha devenido en gran industria desde sus humildes orígenes en los años cincuenta, ya como cooperativa o diversificada como en la actualidad. En San Pedro Atocpan la megalópolis recupera la frescura provinciana sin salir de la ciudad.

Geografía

Topográficamente es accidentado ya que se ubica en las laderas del volcán Teuhtli. Sus pendientes varían entre 15° y 30° y sus cotas, entre 2,450 y 2,700 metros sobre el nivel del mar. El clima es templado semihúmedo con alta precipitación pluvial en verano, lo que posibilita un terreno propicio para el cultivo. La cultura originaria del lugar son los pueblos nahuas, fundadores del antiguo asentamiento Malacachtepec-Momoxco (Hoy Villa Milpa Alta). El dialecto náhuatl, que algunos habitantes utilizan, convive con el castellano. Conocido en todo el país por su fama como centro productor de mole.

Gastronomía

San Pedro Atocpan es la capital mundial del mole. Aquí se produce 60 por ciento del mole del país y 90 por ciento del que consume el Distrito Federal. Nueve de cada 10 habitantes de esta comunidad trabajan en la elaboración de la tradicional salsa, misma que requiere hasta 28 ingredientes y que siempre incluye los chiles mulato, pasilla y ancho.

Platillos Tradicionales

  • Los nopales en escabeche
  • El pan de amaranto
  • Los tamales de frijol, acompañados, por supuesto, con el famoso mole.

La especialidad del lugar es el “mole almendrado”, cuya receta es un secreto.

Comercio

Mole Don Pancho, que cumple ya 48 años de vender diversos tipos de mole y sus ingredientes especiales; se ubica en el costado norte de la plaza principal. Para comer, el restaurante Quinta San Diego lleva treinta años ofreciendo a los visitantes lo mejor de sus platillos; se encuentra frente a la Parroquia de San Pedro. Con sólo una década de existencia, el restaurante La Cabaña ofrece platillos variados en un ambiente familiar y en contacto con la naturaleza.

Festival

En este pueblo se lleva a cabo la llamada Feria Nacional del Mole. Esta Feria Nacional del Mole se realiza en el mes de Octubre y dura aproximadamente un mes en el Pueblo de San Pedro Atocpan, en esta feria hay diferentes variedades de Mole como por ejemplo el Mole Almendrado, Apiñonado, Casero entre otros. Se realiza una exposición sobre la fabricación del Mole y desde cuando se inició su elaboración, así como la forma de preparación del Mole. Durante todo el año podemos disfrutar del rico mole ya que san pedro Atocpan es el principal productor de este y es por eso que acuden visitantes de diferentes lugares a probar el Mole tradicional.


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