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Revisión del 18:46 29 ene 2016

Sarna plateada de la papa
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Sarna plateada de la papa . Es una enfermedad causada por el hongo Helminthosporium solani, afecta al peridermo del tubérculo alterando su apariencia y calidad de procesamiento, sin afectar el rendimiento.

Otros Nombres

Helminthosporium solani, Spondylocladium atrovirens , Sarna prateada, Silver scurf

Sintomatología

Enfermedad superficial del tubérculo donde forma manchas pardo claro que se extienden sobre la superficie, se oscurecen con la edad y al humedecerse parecen plateadas. Las manchas plateadas aparecen a menudo en la cosecha, pero la enfermedad se desarrolla principalmente durante el almacenamiento en condiciones de alta humedad y temperaturas entre los 15 y 20 °C. Los síntomas son más notorios en papas de piel roja, pero también están presentes en papas de piel blanca.

Propagación

Se inicia a partir de papa “semilla” infectada en cuya superficie esporula el hongo comenzando la infección por el extremo del estolón.

Hospederos

Papa

Condiciones predisponentes

Almacenamiento en ambientes húmedos con temperaturas entre los 15 y 20 °C.

Control

  • Identificar correctamente el problema, mediante el diagnóstico de la enfermedad. Esto ayuda a tomar mejores decisiones para minimizar la incidencia y severidad de la enfermedad detectada.
  • Uso de semilla legal, la que garantiza un buen estado sanitario.
  • Evitar exposición al patógeno en el suelo, para ello los tubérculos deben ser cosechado lo antes posible.
  • Almacenamiento adecuado, con una buena ventilación y secado de los tubérculos evitando la infección secundaria.

Control químico

Tiabendazol

Fuentes