Sopa Khao pun

Khao pun
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Descripción de la receta
Sopa tradicional de fideos de arroz de Laos que se suele preparar con pollo, pescado o cerdo, así como hierbas y especias aromáticas
País de origen
Bandera de Laos
Género
Cocina
Ingredientes
Cerdo
Cebollas
Pollo
Pescado
Salsa de soja
Chiles
Ajo

Sopa Khao pun (ເຂົ້າ ປຸ້ນ). Es una sopa de fideos de arroz picante que también se conoce como Lao laksa. Es muy popular en Laos, aunque se ha vuelto popular en todo el sudeste asiático: en Malasia, Singapur, Tailandia, Indonesia y Camboya.

Cocina de Laos

La cocina de Laos es famosa por ser una cocina ligera. De hecho, una de las únicas grasas que normalmente se usa es la leche de coco o crema de coco. La cocina es rica en verduras, hierbas aromáticas, especias aromáticas y suele utilizar técnicas de cocción como cocer al vapor o estofar, que se consideran más saludables.

El khao pun es una sopa muy tradicional en Laos que se sirve especialmente en las bodas. Contiene carne molida de cerdo, pollo o pescado, sazonada con ingredientes como hojas de lima, galanga, ajo, chalotes, chiles y perilla. A pesar de que esos ingredientes se pueden agregar uno por uno a la sopa, mucha gente toma un atajo y usa una pasta de curry rojo prefabricada que se puede encontrar fácilmente en las tiendas.

Verciónes de khao pun

Hay diferentes versiones del khao pun, incluyendo el khao pun nam phik, también llamado khao pun nam kathee, que incluye leche de coco, así como el khao pun nam jaew, sin leche de coco, o el khao pun nam par, con salsa de pescado. Traducionalmente, el khao pun se prepara con unos fideos de arroz llamados sen khao pun, que son fideos de arroz finos fermentados. Sin embargo, también se pueden usar fideos de arroz estándares. La sopa se sirve muy caliente y se adorna con una mezcla de repollo triturado, zanahorias, flor de plátano, menta fresca, cilantro y lima.

Lao Laksa

El khao pun también se conoce como lao laksa. De hecho, el laksa es una sopa de fideos picante muy popular en la cocina peranakan. Los peranakans son descendientes de los primeros inmigrantes chinos que se establecieron en Penang, Malacca, Singapur e Indonesia.

Preparación

Como muchos platos tradicionales, no hay una sola manera de preparar un buen khao pun y cada chef le dará su propio toque para que quede más o menos picante o aromática, y usará otras verduras más allá de los brotes de bambú, como por ejemplo, las judías de metro.

Ingredientes

Para el Khao Pun

  • 1 kg de trozos de pollo , sin hueso
  • 500 g de fideos de arroz
  • 30 g de raíz de galanga (o jengibre)
  • 3 dientes de ajo ,prensados
  • 8 cucharadas de pasta de curry rojo
  • 1 lata (500 g) de brotes de bambú
  • 1 lata de leche de coco 400 ml

Guarnición

  • 2 zanahorias , en juliana
  • 1 repollo , triturado finamente
  • 1 flor de plátano
  • Algunas hojas de menta
  • Algunas hojas de cilantro
  • 2 limas

Modo de preparación

  • Poner los trozos de pollo en una olla grande, cubierta con agua. Cortar la galanga finamente y agregara la olla con una cucharadita de sal. Cocine a fuego medio durante 30 minutos.
  • Aparte cocinar los fideos de arroz en agua hirviendo de 3 a 5 minutos. A continuación, drenar en un colador y enjuagar con agua fría. Dejar de lado.
  • Cuando el pollo esté cocido, retirar de la olla, deshuesar y triturar en pedazos pequeños.
  • Escurrir el caldo de pollo a un tazón grande y déjarlo a un lado.
  • En la olla, agregar 2 cucharadas de aceite. Añadir el ajo y cocinar a fuego medio durante 1 minuto. Luego, agregar la pasta de curry roja. Revolver y saltear durante unos minutos.
  • Agregar el pollo rallado y revolver para que quede cubierto con la pasta de curry rojo.
  • Añadir los brotes de bambú y revolver para cubrir. Continuar cocinando unos 5 minutos.
  • Agregar la leche de coco y revolver.
  • Añadir al menos 1,5 litros del caldo de pollo reservado, o más según el gusto. Agregar una cucharadita de sal.
  • Para servir, colocar los fideos de arroz en un tazón y, a continuación, con un cucharón vierter la sopa encima. Adornar con una combinación de zanahorias ralladas, repollo triturado, cilantro, menta, flor de plátano, y exprimir un poco de lima.

Fuentes