Diferencia entre revisiones de «Sopa de verdura»

(Antecedentes y valor nutricional de los ingredientes de la Sopa de Verduras)
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Rica en hidratos de carbono complejos de nuestra alimentación, es decir, de hidratos de carbono de absorción lenta, que son los que ponen a disposición de nuestro organismo un combustible de gran rendimiento.
 
Rica en hidratos de carbono complejos de nuestra alimentación, es decir, de hidratos de carbono de absorción lenta, que son los que ponen a disposición de nuestro organismo un combustible de gran rendimiento.
  
La energía que nos proporcionan los carbohidratos presentes en las papas, (también las pastas, harina, legumbres, frutas y verduras) son tan importantes que se calcula que una dieta equilibrada contiene un 55% de hidratos de carbono, solo 10 y un 15% de proteínas y solo un 33% de grasas. Dicho de otro modo, tanto los adultos como los niños deberíamos tomar entre 4 y 6 raciones diarias de alimentos ricos en hidratos de [[Carbono|carbono]].
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La energía que nos proporcionan los carbohidratos presentes en las papas, (también las pastas, harina, legumbres, frutas y verduras) son tan importantes que se calcula que una dieta equilibrada contiene un 55% de hidratos de carbono, solo 10 y un 15% de proteínas y solo un 33% de grasas. Dicho de otro modo, tanto los adultos como los niños deberíamos tomar entre 4 y 6 raciones diarias de alimentos ricos en hidratos de [[Carbono|carbono]].
  
 
Las papas consumidas con la cáscara son una excelente fuente de fibra. Con 3 gramos de fibra por porción, la papa excede los porcentajes de fibra que se encuentran en otros alimentos tales como los granos de cereales "enteros". La mayoría de los nutrientes no se hallan en la cáscara sino en el interior del tubérculo, pero, al dejar la cáscara se incrementa el consumo de fibra y, por otro lado, se simplifica cualquier preparación.  
 
Las papas consumidas con la cáscara son una excelente fuente de fibra. Con 3 gramos de fibra por porción, la papa excede los porcentajes de fibra que se encuentran en otros alimentos tales como los granos de cereales "enteros". La mayoría de los nutrientes no se hallan en la cáscara sino en el interior del tubérculo, pero, al dejar la cáscara se incrementa el consumo de fibra y, por otro lado, se simplifica cualquier preparación.  
  
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conocidas como calabazas, calabacines, auyamas, ayotes (del Náhuatl ayotli), zapallos (sólo las especies comestibles). Es un género de 27 especies perteneciente a la familia de las cucurbitáceas cultivadas por sus frutos, sus flores y sus semillas comestibles.
 
conocidas como calabazas, calabacines, auyamas, ayotes (del Náhuatl ayotli), zapallos (sólo las especies comestibles). Es un género de 27 especies perteneciente a la familia de las cucurbitáceas cultivadas por sus frutos, sus flores y sus semillas comestibles.

Revisión del 12:04 8 jun 2015

Sopa de verduras
Información sobre la plantilla
S de verduras.jpg
Concepto:Preparación culinaria que consiste en un líquido con sustancia, verduras y sabor.

Sopa de verduras: Es una preparación nutritiva que brinda a tu cuerpo las propiedades necesarias que poseen los vegetales.


Ingredientes

• 1 tallo de apio

• 2 puerros

• 2 cebollas

• 2 zanahorias

• 1 papa

• 1 taza de calabaza

• 2 tomates maduros

• 1/2 taza de arroz

• Hierbas aromáticas

• Sal y pimienta


Modo de preparación

Pela la papa y córtala en finas rodajas. Pela y pica en pequeños trozos el resto de la verdura, menos la calabaza y el tomate. En una olla saltea en un poco de aceite las verduras ya cortadas durante aproximadamente 5 minutos. Añade ½ litro de agua y espera a que hierva. Agrega la calabaza, el tomate, el arroz, y las hierbas. Cocina durante 2 horas a fuego lento, en una olla semitapada. Condimenta con sal y pimienta.


Antecedentes y valor nutricional de los ingredientes de la Sopa de Verduras

Zanahoria:

Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de la familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie.

Útil en afecciones de las vías respiratorias como asma y bronquitis y a la vez aumenta la capacidad visual. Igualmente, es eficaz en los casos de problemas infantiles como diarrea, Intestinos delicados e inapetencia. En forma externa, se puede aplicar la zanahoria sobre furúnculos, llagas, úlceras de las piernas, quemaduras y herpes para su pronta sanación.

Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.

Papa:

La papa o patata, es un tubérculo comestible que se extrae de la planta herbácea americana Solanum tuberosum, de origen andino. Es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Suramérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles.

Fue domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años, y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales Energía que proporciona fuente importante de potasio y otros minerales.

Rica en hidratos de carbono complejos de nuestra alimentación, es decir, de hidratos de carbono de absorción lenta, que son los que ponen a disposición de nuestro organismo un combustible de gran rendimiento.

La energía que nos proporcionan los carbohidratos presentes en las papas, (también las pastas, harina, legumbres, frutas y verduras) son tan importantes que se calcula que una dieta equilibrada contiene un 55% de hidratos de carbono, solo 10 y un 15% de proteínas y solo un 33% de grasas. Dicho de otro modo, tanto los adultos como los niños deberíamos tomar entre 4 y 6 raciones diarias de alimentos ricos en hidratos de carbono.

Las papas consumidas con la cáscara son una excelente fuente de fibra. Con 3 gramos de fibra por porción, la papa excede los porcentajes de fibra que se encuentran en otros alimentos tales como los granos de cereales "enteros". La mayoría de los nutrientes no se hallan en la cáscara sino en el interior del tubérculo, pero, al dejar la cáscara se incrementa el consumo de fibra y, por otro lado, se simplifica cualquier preparación.

Cucurbita:

conocidas como calabazas, calabacines, auyamas, ayotes (del Náhuatl ayotli), zapallos (sólo las especies comestibles). Es un género de 27 especies perteneciente a la familia de las cucurbitáceas cultivadas por sus frutos, sus flores y sus semillas comestibles.

Propiedades

• Contiene vitamina C y del grupo B.

• Nos provee minerales tales como: potasio, hierro, cobalto, boro, zinc y calcio.

• El 90% de su contenido es agua, por lo que es muy diurética.

• Es depurativa y digestiva.

• Contiene mucílagos, pocas calorías y casi nada de grasa, lo que la • Sus semillas son utilizadas para inflamación de la próstata.


Tomate:

Planta comestible oriunda de América que hoy es consumida en el mundo entero. Presenta una gran cantidad de variedades y se cultiva comercialmente en gran parte del planeta. Entre sus principales propiedades nutritivas cabe mencionar que tienen un alto contenido de agua, bajo en hidratos de carbono y calorías y con ricos aportes de fibras, vitaminas y algunos minerales.

Beneficios

El tomate comido crudo en ensaladas, es un alimento sano, nutritivo, digestivo y muy beneficioso para el organismo. Alcalinizan la sangre y son remineralizadores de los tejidos. Son excelente tónico para las personas raquíticas o de sangre pobre y un apreciable remedio para las que sufren alguna afección al hígado, bazo o a los pulmones.

Se recomienda comerlo en abundancia a los enfermos de cáncer, tuberculosis, reumatismo, gota, cálculos, arenillas, artritismo; enfermedades de la piel: eczemas, neurastenia, anemia, debilidad general, trastornos nerviosos y del tubo digestivo; son además laxantes desinfectantes, emolientes y curan las inflamaciones internas.

Las rebanadas de tomate se aplican en la parte afectada, para curar las llapas, úlceras y las almorranas. Calman el dolor y eliminan pronto la inflamación. El jugo de tomate posee propiedades antisépticas, refrescantes y desinflamantes. Bien colado y filtrado, constituye un excelente colirio para curar las irritaciones de los ojos.

Arroz (Oryza sativa)

Es una especie perteneciente a la familia de las gramíneas, es originario del continente asiático, se cultiva aproximadamente desde 5.000 años a.c y es parte inseparable de muchas de estas culturas.

Características nutricionales

El arroz tiene importantes cualidades nutritivas, entre las más importantes podemos destacar que no contiene grasa, colesterol ni sodio, y contiene sólo 103 calorías por media taza de arroz blanco. El arroz posee carbohidratos, fibra, proteínas, grasa (entre 0.2 gramos en media taza de arroz blanco cocido y 0.9 gramos en media taza de arroz moreno cocido), ácido fólico, hierro, riboflavina, vitamina E, calcio, fósforo, potasio y sodio (en muy poca cantidad). El arroz posee una elevada posición entre los cereales al considerar su aporte energético en calorías, así como en proteínas. La biodiversidad lo coloca en un 66%, si bien posee pocas proteínas comparado con otros cereales.


Fuentes

• A la cocina. En Bohemia. Año 106, No. 5. La Habana. 7 de marzo de 2014. p. 77 • http://www.ecured.cu