Tartaleta

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Tartaleta.
Información sobre la plantilla
Tartaleta de fruta.jpg
Descripción de la receta
Especie de plato volante de gran variedad dependiendo de su relleno.
País de origen
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Género
Guarnición o Postre.
Ingredientes
Harina, huevo, mantequilla, vainilla y azúcar.

Tartaleta: Pequeña elaboración individual de pastelería, redonda u ovalada, de pasta brisée, de hojaldre o sablée, que se sirve como postre, con elementos dulces, o como entrante caliente, con elementos salados. Las tartaletas a veces tienen el tamaño de un bocado, y en este caso sirven como petits-fours frescos (de frutas) o bocados salados calientes (pizza o quiche en miniatura). Suelen ser elaboradas con legumbres secas que den forma cóncava a la masa.

Origen

El origen de las tartas se remonta al antiguo Egipto. Allí surge la idea de rellenar un molde de pasta con carne o pescado. En Grecia una tarta de carne picada con solo una costra de pan inferior, gozó por varios siglos de una alta popularidad. Dos características distinguían estas primeras tartas o empanadas: no tenían un piso superior de pasta, y el relleno nunca consistía en frutas o crema, sino tan sólo en carne o pescado.

Las primeras tartas de dos pisos fueron confeccionadas por los romanos. Catón el Censor, estadista romano del siglo II y autor del tratado de Agricultura, era muy goloso y dejó registrada una receta de la empanada más popular de su época: la llamada placenta. Para la corteza se empleaban harina de centeno y de trigo, y el dulce y espeso relleno consistía en miel, especias y queso de oveja. Finalmente, la tarta era untada con aceite y se horneaba sobre hojas de laurel.

La primera referencia occidental a una tarta de frutas, y además una auténtica tarta de postre, aparece en la historia con fecha sorprendentemente tardía: en el reinado de Isabel I de Inglaterra, o sea en el siglo XVI. Aunque posiblemente la repostería casera utilizaba frutos tales como melocotones y manzanas, es sabido que la reina exigía cerezas deshuesadas y confitadas como sustitutos de los tradicionales rellenos de carne o de pescado.

Una vez hizo su aparición la tarta de frutas como postre, sus referencias y sus rellenos proliferaron, pero es interesante observar que al principio, y tal vez siguiendo el capricho de la reina, en Inglaterra las tartas predilectas fueron las confeccionadas con bayas silvestres, con preferencia sobre las de frutas cortadas.

Ya en el siglo XX, en China, una teoría sugiere que las tartaletas son una adaptación de las tartaletas de crema inglesas. Guangdong ha sido desde hace mucho la región de China con un contacto más frecuente con Occidente, en particular con el Reino Unido. Como antigua colonia británica, Hong Kong adoptó parte de la cocina británica. Otra teoría sugiere que evolucionaron a partir de un pastel portugués muy parecido, el pastel de Belém.

Tipos de masa para tartaletas

La tartaleta es una preparación muy versátil, y en dependencia del plato que se pretenda elaborar con ellas y el relleno que se le destine, se prefieren unos u otros tipos de masa.

Masa brisa o quebrada, dulce o salada

Este tipo de masa, es la más usada a diario, ya sea para recetas dulces o saladas. Se adapta bien al molde y es muy fácil de trabajar. Muy utilizada para la preparación de quiches y tartaletas de frutas, ya que es una masa resistente al agua.

Masa sabléé, la más dulce

Esta preparación tiene complicaciones adicionales. Si se trabaja demasiado la masa, el gluten que contiene se desarrollará dejando, por consiguiente, la masa mucho más aérea, que no es lo apropiado en este caso. Es necesario pues, estirarla con precaución y guardarla en el frigorífico entre cada etapa para que coja cuerpo y no se pegue en las manos. Al sacarla del horno se debe tener cuidado y esperar para desmoldarlo, ya que se corre el riesgo de que se agriete. Gracias a su sabor ligeramente dulce, se prefiere para postres.

Masa de hojaldre, crujiente al gusto

Rica en mantequilla, sus capas se vuelven doradas con el horneado, aéreas y crujientes. Sirve tanto para recetas dulces como saladas. Generalmente, los rellenos están cocinados antes, pero se pueden utilizar igualmente rellenos que no estén cocinados, o que sean húmedos. Tan sólo será necesario prehornear ligeramente la masa. Normalmente, se coloca papel sulfurizado encima de la masa, y se cubre con legumbres (garbanzos, lentejas, habichuelas...) para que haga peso y no se infle la masa de hojaldre.

Recetas de tartaletas

Tartaleta dulce, de limón

Ingredientes

Pasta

  • 1 taza de harina
  • 1 queso crema a temperatura medio ambiente
  • 1 barrita mantequilla a temperatura medio ambiente
  • 1 cdts sal

Relleno

  • 1 taza azúcar
  • ralladura de 3 limones
  • 1/2 taza mantequilla derretida
  • 4 huevos
  • Jugo de limón

Preparación

Pasta

  • Se une todo y cuando ya se hace la masa se hace una bola, la cubrimos con papel film y refrigeramos.
  • Una vez que se enfrió la masa se hacen bolitas del mismo tamaño En moldes para muffins engrasados metemos la bolita y con un vaso aplastamos y cubrimos las paredes, horneamos unos minutos, cuidando que no se quemen, a fuego medio.

Relleno

  • Unimos todo y se pone en baño maría moviendo con cuchara de madera por espacio de 3 a 5 minutos, cuando alcance la consistencia de una natilla, rellenamos los pastelillos.

Tartaleta salada, de jamón y huevo

Ingredientes

  • 2 huevos duros
  • 3 lonjas de jamón pierna
  • 3 cdas. de mayonesa
  • 1/4 cdta. de curry
  • sal al gusto
  • pimienta al gusto
  • perejil o cebollino picado
  • ajo
  • tartaletas de masa brisa

Preparación

  • Hornear las tartaletas
  • En un bol colocar el huevo picado, el jamón bien picado, el curry, el ajo y perejil o cebollino bien picaditos y las cdas. de mayonesa
  • Salpimentar a gusto.
  • Mezclar todo hasta que sea una pasta uniforme.
  • Distribuir por cucharaditas sobre las tartaletas.
  • Decorar a gusto.

Véase también


Fuentes

https://cookpad.com/cu/recetas/130933-masa-para-tartaletas/

https://laroussecocina.mx/palabra/tartaleta/

https://debuenamesa.wordpress.com/tag/tartaletas/