Diferencia entre revisiones de «Tizón bacteriano del Arroz»

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'''El tizón bacterial''' del [[arroz]] es conocido como  añublo bacterial o  quema  bacteriana del arroz.
  
 
== Caracterización ==
 
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Revisión del 18:04 24 jun 2011

Tizón Bacteriano del arroz
Información sobre la plantilla
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Concepto:Presente en países de Asia y África, ha sido informado en América por los EEUU, México, Honduras, El Salvador, Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela y Ecuador.


El tizón bacterial del arroz es conocido como añublo bacterial o quema bacteriana del arroz.

Caracterización

Esta bacteria tiene como hospedantes principales al Arroz y a la Cebolla ( Cyperus L.) Las condiciones ambientales prevalecientes en nuestro país son propicias para su establecimiento.

Síntomas

Los síntomas más comunes son líneas verde-pálidas o verde grisáceo en los márgenes de las hojas, que se unen y toman un color amarrillo con bordes ondulados. Estas lesiones pueden llegar a cubrir toda la lámina foliar, que se vuelve blanquecina o grasosa y muere; estafase de la enfermedad es la más generalizada y se le conoce con el nombre de tizón.

Sobre la superficie de las lesiones jóvenes aparecen gotas lechosas y opacas de exudado que al secarse son removidas por el viento y caen al agua del campo. La vía de entrada y dispersión principal son las semillas infectadas, dispersión local se produce por el viento, la lluvia y el agua de irrigación.

Fuentes de Inspección

Otras fuentes de infección son las plantas de arroz y malas hierbas hospedantes que crecen espontáneamente. Este patógeno sobrevive por largos períodos en los desechos de pajas infectados y en las semillas.

Fuente

  • Vigilancia Fitosanitarias, Plagas Cuarentenadas, Enero 2000

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