Tizón gomoso del tallo

Tizón gomoso del tallo
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Enfermedad típica del follaje en las cucurbitáceas, que se caracteriza por forman estrías de color verde a lo largo del tallo que más tarde van tomado un color marrón oscuro.
Agente transmisor:Didymella bryoniae
Región de origen:El Tizón ataca todas las partes de la planta, pero los síntomas se ven típicamente en hojas y tallos.
Región más común:Hojas y Tallos

Tizón gomoso del tallo. Podría ser una de las enfermedades de sandía más devastadoras debido a la habilidad de la misma de regarse rápidamente en la producción. Causada por el hongo Didymella bryoniae, la enfermedad no puede ser controlada después de que haya afectado a la producción.

Otros Nombres

Crestamento gomoso do caule

Sintomatología

Los síntomas comienzan a observarse en las axilas de las hojas de los tallos. Se forman estrías de color verde a lo largo del tallo que más tarde van tomado un color marrón oscuro. A consecuencia de estos los tallos se colapsan y el flujo de agua y nutrientes se interrumpe, causando marchitez de las hojas. Algunas veces se observa un exudado gomoso color ámbar saliendo de las lesiones en los tallos. En los bordes de las hojas se comienzan a ver manchas de color ámbar a marrón oscuro que se agrandan hasta que ocurre la marchitez total del follaje. Este síntoma de marchitez es importante en la detección de esta enfermedad en siembras de cucurbitáceos. En los frutos se observan lesiones acuosas con exudado gomoso y cuerpos fructíferos (picnidios) del hongo. Las lesiones pueden ser superficiales o invadir el fruto internamente. La descomposición de los frutos se puede acelerar por la presencia de organismos secundarios.

Características

  • Propagación y Condiciones predisponentes: Ocurre en climas cálidos y húmedos. Específicamente a temperaturas por encima de 29˚C con una humedad relativa más allá del 95%. La enfermedad es empeorada por las lluvias.
  • Fuentes de infección: La enfermedad también puede mantenerse en semillas infectadas y surgir un año después. Además se puede esparcir por el aire. Tan pronto comienza en el campo, se esparce a través de agua salpicada, personas o maquinaria. En campo abierto, las esporas se adhieren fácilmente a cualquier cosa y pueden ser transportadas.
  • Hospederos: Cucurbitáceas
  • Manejo Integrado: El uso de semilla tratada con fungicidas es esencial para evitar esta enfermedad. Haga rotación con otros cultivos por un periodo mínimo de 2 años. Evite hacer siembras que deban cosecharse en la época de lluvia. Elimine los residuos de cosecha. Prepare el terreno de forma que no se acumule agua.
  • Control químico: Tebuconazol, se sugiere rotar clorotalonil con triazole

Fuentes