Tordo amarillo

Revisión del 12:44 24 jun 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Tordo amarillo
Información sobre la plantilla
Tordo amarillo aa.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Icteridae

Tordo amarillo (Xanthopsar flavus). Especie de ave de la familia de los Icteridae, del género monotípico Xanthopsar, de hermoso plumaje y que se encuentra en Sudamérica.

Otros nombres vulgares

Esta especie de ave es conocida también como Barrillero amarillo en Buenos Aires y Brasil. En muchas zonas del Uruguay se le denomina Ave dragón.

Descripción

Mide unos 19 cm. Los machos poseen la cabeza y el pecho de color amarillo muy vivo y el resto del cuerpo negro. Las hembras son menos atractivas; tienen la cabeza y el dorso pardos y el pecho y la rabadilla amarillos pero no tan llamativos.

Hábitat y ecología

En el caso de este colorido pájaro, los números de sus poblaciones está arededor de 7000 ejemplares en todo el mundo, se encuentra en Sudamérica, desde el sur de Paraguay, Brasil, Uruguay y este de Argentina. Habita entre terrenos altos y bañados o bordes de esteros.

Comportamiento

Es un pájaro gregario, y por lo tanto se halla asociado a bandadas o individuos de monjita dominica, loica pampeana, pecho amarillo común, pecho amarillo grande y barrillero negro, la especie realiza migraciones estacionales, dado que no se la ha observado residiendo en las localidades en donde se la ha avistado con mayor frecuencia, ya que las observaciones suelen efectuarse en primavera y verano.

Nido

Comúnmente nidifica en hondadas más o menos pantanosas, en las zonas cercanas a los ríos, con suelo saturado de agua]. Está amenazado por la destrucción de su hábitat. Se han registrado nidos coloniales de hasta 40 individuos, muy cerca del suelo, en cardos exóticos, matas de pastos y pequeños arbustos autóctonos. Al parecer, ponen unos 5 huevos ovales, blancos con manchas rojizas claras, sus nidos son paracitados por los tordos renegridos. Los pichones se alimentan de orugas y langostas .

Fuentes