Toronjil
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TORONJIL: Hierba perenne de entre 20 y 30 cm de altura, con el follaje verde claro y con característico olor a cítrico. Los finos tallos son cuadrangulares y pelosos, en los que se disponen las hojas en pares opuestos, las que a su vez se caracterizan por ser aovadas y por tener el borde crenado.
Sumario
Origen
Sur de Europa, norte de África y Asia suroccidental; actualmente bajo cultivo en casi todo el mundo.
Localización
Cultivada en colecciones especializadas (Topes de Collantes; San Antonio de los Baños).
Fenología
Manteniendo una adecuada práctica cultural, la melisa mantiene su condición de perenne en nuestras condiciones. Generalmente no florece.
Parte útil
Todo el follaje. Cosechar los terminales de las ramas (unos 10 cm). Secar inmediatamente después de realizar el corte, extendiendo el material en un lugar aireado a la sombra o secar con calor artificial, primero a 30 grados aumentando hasta 50 grados.
Forma de recolección
Cosechar los terminales de las ramas (unos 10 cm). Secar inmediatamente después de realizar el corte, extendiendo el material en un lugar aireado a la sombra o secar con calor artificial, primero a 30 grados y aumentando hasta 50 grados.
Propiedades medicinales reconocidas
Sistema: Dermatológico Acción farmacológica: Antiinfeccioso
Formas farmacéuticas descritas
Vía de administración
Tópica.
Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)
Digestivo, estimulante en general, colagogo, antiespasmódico, diaforético, carminativo, sedante, antiemético, emenagogo, cardiotónico, antiviral.
Componentes
Aceite esencial (0,1- 0,25 %) rico en citral, citronelal y geraniol, taninos, ácidos triterpénicos y orgánicos, resinas, mucílago y un principio amargo.
Preparación y posología
Infusión: verter 20-30 g de follaje fresco en 1 litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos. Ingerir 500-700 ml al día repartidos en 2-3 dosis.
Tópicamente utilizar la infusión descrita directamente sobre la zona afectada, aplicar 2-3 veces al día.
Advertencias
Puede provocar reacciones alérgicas.