Tortilla de patatas

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Tortilla de patatas
Información sobre la plantilla
Tortilla de patatas.jpg
Descripción de la receta
Una combinación de huevos y patatas grandes, con cebolla u otro ingrediente al gusto.
País de origen
Bandera de España España
Género
Plato Principal de la cocina Española
Ingredientes
huevo, patatas, cebolla, aceite de oliva Cebolla

Tortilla de patatas o Tortilla español. También llamada tortilla de papas en Hispanoamérica, Canarias y Andalucía. Es una tortilla (es decir, huevo batido y luego frito)1 con patatas y, generalmente, también con cebolla. Se trata de uno de los platos más conocidos y emblemáticos de la cocina española, siendo un producto muy popular que se puede encontrar en casi cualquier bar o restaurante de España.2

Idea básica

La idea es hacer una tortilla gruesa, esponjosa y crujiente, con un sabor único. Ingredientes • 500 gramos de patatas sin pelar • 5 huevos • 1 cebolla mediana • Sal • Aceite de oliva


Preparación

  • 1. Pela las patatas y pícalas en rodajas o gajos no muy delgados.
  • 2. Pica la cebolla en julianas.
  • 3. Caliente una sartén antiadherente grande, donde quepan todos tus ingredientes con abundante aceite de oliva.
  • 4. Echa las patatas y cocínalas a fuego medio durante 5 minutos. A continuación agrega las cebollas. Baja el fuego un poquito más y ponle la tapa. Cocina todo junto por media hora, revolviendo de vez en cuando, hasta que la patata esté suave y ligeramente dorada.
  • 5. La cebolla debería estar transparente, casi amarilla, pero no de color marrón.
  • 6. Saca la mezcla de patatas y cebolla y ponla en un recipiente plástico grande.
  • 7. En este momento vas a agregarle la sal a tu gusto y vas a revolver para que se distribuya uniformemente.
  • 8. Pica todos los huevos en otro recipiente plástico más pequeño y bátelos bien.
  • 9. A continuación echa los huevos junto a las patatas y la cebolla y revuelve todo.
  • 10. Ahora vas a terminar de hacer la tortilla. Lo que necesitas es que la mezcla cuaje y coja la apariencia correspondiente, mira las fotos.
  • 11. En la misma sartén que usaste para freír los ingredientes pon un chorro de aceite de oliva y echa la mezcla. Deja cocinar durante 1 minuto.
  • 12. A continuación voltea la tortilla. Ayúdate con la tapa de la sartén o con un plato grande, de manera que simplemente le des la vuelta a la sartén, sobre la tapa y luego empujes cuidadosamente la tortilla de vuelta al sartén para que se cocine por el otro lado.
  • 13. Deja que se cuaje la tortilla por 1 minuto más.
  • 14. Ahora simplemente apaga el fuego y retira con cuidado tu tortilla de patatas de la sartén. Puedes ponerla en un plato grande, en una bandeja o en una tabla de madera.

Notas Deja que se ponga a temperatura ambiente antes de comértela.

Fuentes