Tortuga de orejas rojas

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Tortuga de orejas rojas
Información sobre la plantilla
Tortuga orejas rojas.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoTrachenys scripta elegans
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Sauropsida
Orden:Testudines
Familia:Emydidae
Hábitat:Estados Unidos(zonas pantanosas)

Tortuga de orejas rojas. Tortuga terrestre usada comúnmente como animal de compañía. También llamadas “Galápago de la Florida”. Es un animal sumamente delicado, y su vida en cautiverio tiende a ser dura y corta si no se tiene cuidado con su ambiente. Esta especie de tortugas es pequeña, aunque puede llegar a alcanzar los 20 centímetros de longitud, siendo principalmente un animal diurno y que pasa mucho tiempo en el agua. Una vez que alcanza la madurez las manchas a ambos lados de su cabeza van desapareciendo.

Características

Es comúnmente conocida como Tortuga de Florida se llama así por las dos manchas rojas que tiene en la cabeza, detrás de los ojos. Estas manchas se van borrando a lo largo del tiempo. La parte superior de la concha tiene manchas oscuras y en la parte ventral y las extremidades, unos dibujos reticulados. Los dedos de las extremidades posteriores tienen membranas interdigitales.

Su tamaño medio es de unos 12 a 20 cm y el máximo, de 40 cm.

Biología

Es un animal de actividad crepuscular que durante el invierno realiza una época de reposo.

Se alimenta de pequeñas presas como peces, renacuajos o crustáceos, y de algún aporte vegetal.

Es ovíparo muy prolífico que realiza diversas puestas al año de unos 12 ó 15 huevos, que la hembra entierra en una galería excavada en la arena. Los machos realizan una compleja parada nupcial que finaliza con la cópula dentro del agua.

Distribución

Es originaria de la zona sur de los Estados Unidos pero, gracias a su venta como animal doméstico, se ha extendido por otras partes del mundo. En la zona mediterránea se está extendiendo rápidamente.

Hábitat

Suele vivir en zonas pantanosas, de clima tropical y temperado, pero se adapta muy bien a hábitats diferentes al suyo.

Estatus

Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

Alimentación

Los ejemplares jóvenes de orejas rojas son principalmente carnívoros, y se vuelven más omnívoros a medida que alcanzan la edad adulta. La dieta debe ser equilibrada e incluir una variedad de fuentes de proteínas a base de carne y material vegetal fresco.

El criador no debe confiar sólo en dietas comerciales. Los jóvenes deben ser alimentados todos los días, mientras que los adultos pueden ser alimentados cada dos días.

Las tortugas son comedores sucios, así que lo mejor es moverlas a un tanque de alimentación, separado del recinto. Esto también puede ayudar a reducir la cantidad de defecación de la tortuga en el agua de su jaula. En este sentido, lo mejor es dejar pasar 15 minutos luego de que la tortuga haya comido antes de pasarla de nuevo a su acuario.

Fuentes