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'''Tricholoma gambosa'''. Hongo de sombrero de aspecto robusto, compacto. De un principio hemiféricos que evolucionan lentamente a convexos o plano convexos y perímetro sinuoso. De 5 a 17 cm. en ejemplares desarrollados. De coloración algo variable que va desde el blanco al marrón ocraceo, siendo el color más general el blanco cremoso.
 
'''Tricholoma gambosa'''. Hongo de sombrero de aspecto robusto, compacto. De un principio hemiféricos que evolucionan lentamente a convexos o plano convexos y perímetro sinuoso. De 5 a 17 cm. en ejemplares desarrollados. De coloración algo variable que va desde el blanco al marrón ocraceo, siendo el color más general el blanco cremoso.
  

última versión al 09:24 30 may 2019

Tricholoma gambosa
Información sobre la plantilla
Gambosa.jpg
Nombre Científico:Tricholoma gambosa
Reino:Plantae
División:Basidiomycotina
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Tricholomatales
Familia:Tricholomataceae

Tricholoma gambosa. Hongo de sombrero de aspecto robusto, compacto. De un principio hemiféricos que evolucionan lentamente a convexos o plano convexos y perímetro sinuoso. De 5 a 17 cm. en ejemplares desarrollados. De coloración algo variable que va desde el blanco al marrón ocraceo, siendo el color más general el blanco cremoso.

Tricholoma gambosa

Sinonimía y términos botánicos

  • Calocybe gambosa
  • Tricholoma georgii

Nombres vulgares

  • Seta de San Jorge
  • Perretxiko
  • Seta de Orduña
  • Moixernó

Características macroscópicas

Sombrero que puede sobrepasar los 10 cm, de joven tiene el borde enrollado hacia dentro, luego es convexo y al final plano, de color crema blanquecino mate. Es muy carnoso. Láminas blancas de joven, algo más cremas cuando la seta es madura, bastante numerosas y apretadas, adnatas o ligeramente escotadas. Pie blanquecino, corto en ocasiones, central y cilíndrico aunque muchas veces se le encuentra engrosado en la base, macizo y pruinoso. Carne firme y compacta, blanca y con un olor fuerte y característico a harina. Su sabor también es marcadamente harinoso lo que la hace muy apetecible al paladar.

Hábitat y época de aparición

Gambosa4.jpg

Esta especie sale exclusivamente en la primavera, en suelos humificados, húmedos y no contaminados, la encontramos en praderas de montaña, junto al brezo, endrinos o rosales silvestres, pero también la encontramos en la zona costera, en campas, huertas y jardines. Siempre en grupos abundantes.

Esporada, química y microscopía

  • Reacciones químicas: Con hidróxido potásico la carne toma color ocre. Con guayaco a azul-verdoso. Con fenol al rosa que más tarde vira a pardo.
  • Esporada: De color blanco..
  • Esporas: Elipsoidales, blancas, de 5,5 - 6,5 X 3,5-4 micras, hialinas, y no amiloides.
  • Basidios: Carminófilos y tetraspóricos.

Comestibilidad

Excelente, se consume y comercializa con profusión, llegando a tener precios muy elevados. Su consumo es intesivo durante ciertos días en algunas poblciones. Por ejemplo, el día de San Prudencio en Vitoria, donde es tradicional comerlos en revuelto. Es de consistencia dura y de un sabor especialmente farinoso, con un regusto un poco amargo, lo que hace que no a todos los aficionados les guste.

Platos y recetas

Gambosa2.jpg
  • Revuelto de perretxikos
  • Confitado en aceite
  • Setas en salmuera
  • Setas salteadas
  • Tortilla de setas

Precauciones

Es difícil confundir esta seta por ser en primavera cuando fructifica, época en que las setas parecidas no suelen abundar. Si fuera en otoño habría que tener cuidado con el tóxico Entoloma siuatum (Entoloma lividum), de láminas amarillas o rosas, espaciadas y libres. Además el sombrero tiene una cutícula de tonos grises con unas mínimas fibrillas radiales y es poco separable de la carne. Es de esporada rosa y no blanca como como la del Calocybe gambosa. Por estas razones es más común la intoxicación por recolectar esta setas fuera de temporada pensando que son de "lansarones de aparición tardía", y recoger Entoloma lividum.

Fuentes