Triglicéridos

Triglicéridos
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Triglicéridos . Los triglicéridos, triacilglicéridos o triacilgliceroles son acilgliceroles, un tipo de lípidos, formados por una molécula de glicerol, que tiene esterificados sus tres grupos hidroxilo por tres ácidos grasos, saturados o insaturados. Los triglicéridos forman parte de las grasas, sobre todo de origen animal. Los aceites son triglicéridos en estado líquido de origen vegetal o que provienen del pescado

Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química. Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.

El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol. El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos

Transporte de los triglicéridos

Las grasas se hidrolizan en el intestino delgado para poder formar ácidos grasos y glicerina para atravesar la pared intestinal, aislados o en forma de jabones al combinarse con los jugos pancreáticos e intestinales. Luego son reconstruidos de nuevo al otro lado de la pared intestinal; pero dado que los lípidos son insolubles en agua, deben combinarse con proteínas, sintetizadas por el intestino, para ser transportadas y distribuidas a través de la sangre a todo el organismo; el transporte de triglicéridos está estrechamente integrado con el transporte de otros lípidos, como el colesterol, y está directamente relacionado con enfermedades como la arteriosclerosis.

El cuerpo humano utiliza tres tipos de vehículos transportadores de lípidos:

Lipoproteínas

Como los quilomicrones, que los transportan al hígado tras su absorción por el intestino, desde donde se distribuyen al resto de células del cuerpo, sobre todo las adiposas y musculares en forma de lipoproteínas VLDL, IDL, LDL y HDL. Las células del tejido adiposo son las principales células de reserva de grasas.

Albúmina sérica

Transporta ácidos grasos libres.

Cuerpos cetónicos

Pequeñas moléculas hidrosolubles (acetoacetato y β-hidroxibutirato) producidas en el hígado por oxidación de los ácidos grasos. Dado que son solubles en agua (y por tanto en la sangre), pueden viajar en ella sin problemas.

Nivel normal de triglicéridos

Los niveles de triglicéridos varían con la edad, y también dependen de qué tan reciente ingirió alimentos antes del examen. La medición es más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas al examen. El valor normal es de 150 mg/dL. Para quienes sufren problemas cardiacos, los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg./dl.

Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardiaca, pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis

¿Qué causa altos niveles de Triglicéridos?

Puede tener varias causas

  • Exceso de peso: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso
  • Consumo excesivo de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol. El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.
  • Edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad
  • Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.
  • Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema.
  • Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.

Síntomas de triglicéridos altos

Los triglicéridos altos no causan absolutamente ningún síntoma pero frecuentemente estos pacientes presentan:

Síntomas frecuentes en Mujeres con Triglicéridos altos

  • aumento de la grasa del abdomen
  • cansancio y dolores musculares (fibromialgia)
  • caída de cabello de raíz grasosa
  • hirsutismo (vellos) y acné
  • ansiedad por comer (carbohidratos) en las tardes

Síntomas frecuentes en Hombres con Triglicéridos altos

  • ronquidos al dormir (apnea del sueño)
  • colesterol
  • hígado graso
  • verrugas en el cuello y axilas

Tratamiento

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  • Perder peso corporal:Generalmente,cuando se pierde peso,se logra bajar los niveles de triglicéridos.
  • Controlar su ingesta de carboidratos y azúcar: Es importante disminuir la cantidad de carboidratos consumidos(pan,arroz,frijoles,papa y verduras harinosas,pastas,cereales)

preferiblemente optar por las opciones integrales.Además,ingiere menos cantidad de azúcar y de alimentos que la contegan.

  • Se recomienda reemplazar azúcar con edulcorante artificial .es esencial consumir una cantidad adecuada de frutas y vegetales para proteger las arterias y el corazón.
  • Disminuir el consumo de grasa total y saturado.elija sus calorias provenientes de la grasa sabiamente.
  1. Es importante mantener la cantidad de grasa consumida al minimo, y luego es importante evitar el tipo de grasa de origen animal.(mantequilla,natillas,helados de crema ,lacteos enteros,carnes muy grasosa llamado trans(Estos se encuentran en productos parcialmente hidrogenados)
  1. El comer pescado de 2 a 3 veces a la semana es muy beneficioso(eje.Salmón) ya que el aceite del pescado reduce los niveles de los triglicéridos.

Importante

  • Si con estas medidas y cambios en los hñabitos alimenticios no disminuyen ls niveles,se inicia el tratamiento con medicamentos tipo (acido nicotínico y Gemfibrozil,se debe advertir si sufre de emfermedades hépaticas,diabetes,gota úlceras,arritmias cardiacas en caso de tomar ácido nicotínico.

Fuentes

Fuentes consultadas en los libros:

  • Libro dce Nutrición/Colesterol.edición 2010/España.
  • Hinpertención Aterial y Corazón/edición de Fredrickson.

Enlaces Externos