Tucán pico iris

Revisión del 14:00 9 sep 2011 de Noel04022 (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Animal|nombre=Tucán de Pico Iris|imagen=Pico_iris.jpeg|reino=Animalia|filo=Chordata|clase=Aves|orden=Piciformes|familia=Ramphastidae|Género=[[Ramphastos]...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Tucán de Pico Iris
Información sobre la plantilla
260px
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Piciformes
Familia:Ramphastidae

Tucán de Pico Iris.(Ramphastos sulfuratus), especie de ave de la familia de los Ramphastidae del orden Piciformes. Generalmente suele encontrarse en las selvas del centro y América del Sur.

Otros nombres

Esta especie de ave es conocida tambien como Tucán de Pico Multicolor, Piapoco Pico Verde, Tucán piquihermoso y Tucán Real. En inglés se le conoce por Keel-billed Toucan.

Descripción

El macho mide 47 cm. y pesa 500 grs., y la hembra 44 cm. y 380 grs. Es grande y negro con un babero amarillo, de pico muy coloreado. El adulto es eminentemente negro, con un tinte marrón en la parte posterior del cuello y la parte superior de la espalda, y oliva en la parte baja de la espalda y el abdomen. Las coberteras supracaudales son blancas y la región infracaudal es roja. La parte baja de la cara, los lados y frente del cuello son de color amarillo brillante, con el borde posterior de color rojo. La mayor parte del pico es entre color verde pálido y color verde amarillento con la punta marrón anaranjado en el lado de la maxila. Es de color verdoso a lo largo del lado y gonio de la mandíbula y muestra barras fuscas a lo largo de los tomios. Presenta un línea negra alrededor de la base del pico. El iris es verde oliva. La piel de la cara es amarillo brillante y se torna verdoso pálido alrededor del ojo. Las patas son azul brillante. Los ejemplares juveniles son negros tiznados en la región superior y carecen de tinte marrón. El rojo del borde inferior del babero y de la región infracaudal es más pálido y opaco y menos extenso. El patrón del pico es más pálido y débil. El pico es notoriamente corto durante algún tiempo después de haber abandonado el nido.

Comportamiento

Como la mayoría de los tucanes, los tucanes pico iris son aves muy sociables. Se desplazan a través del bosque en pequeños grupos o parvadas de seis a doce individuos, pero por ser un volador deficiente, se movilizan mayormente saltando por los árboles. Poseen una estructura familiar dentro de su grupo. Comúnmente se les puede observar jugando entre ellos con sus picos o lanzándose pequeñas frutas. Raramente se les observa en solitario. Por tener la habilidad de establecerse en hábitats con algunas alteraciones por la actividad humana.

Hábitat y ecología

Está distribuido desde el sur de México hasta Venezuela y Colombia. Habitan en las copas de los árboles de bosques tropicales, subtropicales y selvas lluviosas de tierras bajas, pero en ocasiones se les encuentra en alturas hasta de 1,900 metros. Establecen sus nidos en los agujeros de los árboles, donde pueden habitar otros individuos de la misma especie. Esto puede provocar hacinamiento en los nidos, por lo que acomodan sus colas y picos bajo el cuerpo mientras duermen para disponer de más espacio. Además de la falta de espacio, es común que el fondo de los agujeros esté cubierto de restos de las frutas con que se alimentan.

Alimentación

Se alimentan de frutos incluso aquellos de semillas grandes, semillas ariladas (Virola, Protium), frutos pequeños con semillas pequeñas y amentos de “guarumo” (Cecropia sp.), así como también de insectos y en ocasiones de lagartijas pequeñas y culebras. También comen frutos de “quizarrá” (Nectandra salicifolia, Lauraceae). Descienden a estratos inferiores dentro del bosque en busca de bayas. Deja caer la comida desde la punta del pico hacia la garganta echando la cabeza hacia arriba.

Nido

La hembra usualmente oviposita de dos a cuatro (raramente uno) huevos blancos. El macho y la hembra comparten el cuidado de los huevos, tomando turnos para empollarlos. Los huevos eclosionan en aproximadamente 15-20 días. Posteriormente, tanto la hembra como el macho toman turnos para alimentar a los polluelos. Al nacer, las crías no tienen plumas y mantienen los ojos cerrados por alrededor de tres semanas. Permanecen en el nido entre ocho a nueve semanas mientras sus picos se desarrollan totalmente y se preparan para volar.

Fuentes