Diferencia entre revisiones de «Uva»
Línea 14: | Línea 14: | ||
|género= | |género= | ||
|especie= | |especie= | ||
− | |hábitat= {{Bandera2|Australia}}<br> [[Europa]]<br>[[América]]<br> {{Bandera2|Sudáfrica}}<br> {{Bandera2|Estados | + | |hábitat= {{Bandera2|Australia}}<br> [[Europa]]<br>[[América]]<br> {{Bandera2|Sudáfrica}}<br> {{Bandera2|Estados unidos}} |
<div align="justify">'''Uva.''' Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La [[fermentación]] de esta [[fruta]] da lugar al [[vino]], elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la [[Vid]]. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes. | <div align="justify">'''Uva.''' Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La [[fermentación]] de esta [[fruta]] da lugar al [[vino]], elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la [[Vid]]. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes. | ||
== Origen == | == Origen == |
Revisión del 07:58 30 may 2012
{{Planta
|nombre=Uva
|imagen=Uva1.jpg
|ncientifico=
|reino=Planta
|subreino=
|division=Magnoliophyta
|clase=Magnoliopsida
|subclase=
|orden=Vitales
|familia=Vitaceae
|tribu=
|diversidad=
|género=
|especie=
|hábitat= Australia
Europa
América
Sudáfrica
Plantilla:Geodatos Estados unidos
Sumario
Origen
Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el hombre y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la Prehistoria, ya recultivaba en toda Europa. De hecho los griegos y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino.
La uva llegó a América gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.
Uso
La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de Vino y Vinagre. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.
Propiedades
- Depurador y desintoxicante.
- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y petitas)
- Diurético.
- Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos.
- Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
- Buen funcionamiento del Cerebro.
- Anticancerígeno.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Hipertensión arterial.
- Colesterol
- Gota
- Ácido úrico.
- Estrés.
Las Uvas contienen: Las Uva contienen un 80% de agua, fibra, tiene muchas calorías, hidratos de carbono (glucosa y fructosa azúcares). Presenta vitamina C, A mucha, B6, B1, B2, E. Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Hierro, Sodio. - Otros: Ácido Fólico, antocianos, flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), antioxidantes, acido oxáltico.
Variedades
Las variedades de uva que se pueden encontrar son:
- Tempranillo.
- Monastrell.
- Viura.
- Cabernet Sauvignom.
- Merlot.
- Pinot Noir.
- Sauvignom Blanc.
- Chardonay.
- Cardinal.
- Alphonse Lavallee.
- Italia.
- Moscatel Romano.
- Rosetl.
Cultivo
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.
Enfermedades
Las enfermedades que atacan la uva son:
- Mildio velloso.
- Oidio Uncinola necator Burr.
- Moho Gris Botritis cinerea Pers.
- Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.
Países productores
Los principales países productores de uvas son: Australia, Europa (Italia, España, Francia, Portugal, Turquía, Grecia), América (California, Chile, Argentina) y Sudáfrica.
Véase también
Fuentes
- Wikipedia
- Monografías
- Centro de Bioplantas de Ciego de Ávila, DPF.
- Euroresidentes Tema Uva