Diferencia entre revisiones de «Uva»

Línea 14: Línea 14:
 
|género=
 
|género=
 
|especie=
 
|especie=
|hábitat= {{Bandera2|Australia}}<br> [[Europa]]<br>[[América]]<br> {{Bandera2|Sudáfrica}}<br> {{Bandera2|Estados unidos}}
+
|hábitat=[[Europa]]<br>[[América]]<br>[[Asia]]<br>[[África]]<br>[[Continente americano]]
 +
}}
 
<div align="justify">'''Uva.''' Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La [[fermentación]] de esta [[fruta]] da lugar al [[vino]], elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la [[Vid]]. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.  
 
<div align="justify">'''Uva.''' Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La [[fermentación]] de esta [[fruta]] da lugar al [[vino]], elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la [[Vid]]. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.  
 
== Origen ==
 
== Origen ==
Línea 40: Línea 41:
  
 
Las Uvas contienen: Las Uva contienen un 80% de [[agua]], fibra, tiene muchas [[calorías]], hidratos de carbono (glucosa y fructosa azúcares). Presenta [[vitamina C]], [[vitamina A|A]] mucha,  [[vitamina B6|B6]], [[vitamina B1|B1]], [[vitamina B2|B2]], [[vitamina E|E]].  Minerales: [[Potasio]],  [[Calcio]], [[Magnesio]], [[Fósforo]], [[Hierro]], [[Sodio]]. - Otros: [[Ácido fólico|Ácido Fólico]], antocianos, flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), [[antioxidantes]], acido oxáltico.
 
Las Uvas contienen: Las Uva contienen un 80% de [[agua]], fibra, tiene muchas [[calorías]], hidratos de carbono (glucosa y fructosa azúcares). Presenta [[vitamina C]], [[vitamina A|A]] mucha,  [[vitamina B6|B6]], [[vitamina B1|B1]], [[vitamina B2|B2]], [[vitamina E|E]].  Minerales: [[Potasio]],  [[Calcio]], [[Magnesio]], [[Fósforo]], [[Hierro]], [[Sodio]]. - Otros: [[Ácido fólico|Ácido Fólico]], antocianos, flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), [[antioxidantes]], acido oxáltico.
 
 
== Variedades ==
 
== Variedades ==
 
Las variedades de uva que se pueden encontrar son:
 
Las variedades de uva que se pueden encontrar son:
Línea 58: Línea 58:
 
==Cultivo==
 
==Cultivo==
 
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.  
 
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.  
== Enfermedades ==
+
=== Enfermedades ===
 
Las enfermedades que atacan la uva son:
 
Las enfermedades que atacan la uva son:
 
*Mildio velloso.  
 
*Mildio velloso.  
Línea 66: Línea 66:
 
==Países productores==
 
==Países productores==
 
Los principales países productores de uvas son: [[Australia]], [[Europa]] ([[Italia]], [[España]], [[Francia]], [[Portugal]], [[Turquía]], [[Grecia]]), América ([[California]], [[Chile]], [[Argentina]]) y [[Sudáfrica]].
 
Los principales países productores de uvas son: [[Australia]], [[Europa]] ([[Italia]], [[España]], [[Francia]], [[Portugal]], [[Turquía]], [[Grecia]]), América ([[California]], [[Chile]], [[Argentina]]) y [[Sudáfrica]].
 
 
 
 
==Véase también==
 
==Véase también==
 
*[[Anexo:Cultivo de la Uva]]
 
*[[Anexo:Cultivo de la Uva]]

Revisión del 08:01 30 may 2012

Uva
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae
Hábitat:Europa
América
Asia
África
Continente americano
Uva. Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La fermentación de esta fruta da lugar al vino, elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la Vid. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.

Origen

Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el hombre y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la Prehistoria, ya recultivaba en toda Europa. De hecho los griegos y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino.

La uva llegó a América gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.

Uso

La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de Vino y Vinagre. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.

Propiedades

Las Uvas contienen: Las Uva contienen un 80% de agua, fibra, tiene muchas calorías, hidratos de carbono (glucosa y fructosa azúcares). Presenta vitamina C, A mucha, B6, B1, B2, E. Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Hierro, Sodio. - Otros: Ácido Fólico, antocianos, flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), antioxidantes, acido oxáltico.

Variedades

Las variedades de uva que se pueden encontrar son:

  • Tempranillo.
  • Monastrell.
  • Viura.
  • Cabernet Sauvignom.
  • Merlot.
  • Pinot Noir.
  • Sauvignom Blanc.
  • Chardonay.
  • Cardinal.
  • Alphonse Lavallee.
  • Italia.
  • Moscatel Romano.
  • Rosetl.

Cultivo

Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.

Enfermedades

Las enfermedades que atacan la uva son:

  • Mildio velloso.
  • Oidio Uncinola necator Burr.
  • Moho Gris Botritis cinerea Pers.
  • Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.

Países productores

Los principales países productores de uvas son: Australia, Europa (Italia, España, Francia, Portugal, Turquía, Grecia), América (California, Chile, Argentina) y Sudáfrica.

Véase también

Fuentes