Diferencia entre revisiones de «Uva»

(Historia)
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(No se muestran 29 ediciones intermedias de 6 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Planta|nombre=Uva|imagen=Uva1.jpg‎|reino=[[Planta]]|division=[[Magnoliophyta]] |clase=[[Magnoliopsida]]|orden=[[Vitales]] |familia=[[Vitaceae]] |diversidad= 600 especies|subfamilia=}}
+
{{Planta
<div align="justify">'''Uva.''' Pertenece a la familia de las [[Vitáceas]] y al género de los [[Vitis]]. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La fermentación de esta fruta da lugar al vino, elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la Vid. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.  
+
|nombre=Uva
== Historia ==
+
|imagen=Uva1.jpg‎
Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera [[fruta]] cultivada por el hombre y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la Prehistoria, ya recultivaba en toda [[Europa]]. De hecho los [[Griegos]] y sobre todo los [[Romanos]] hicieron un autentico culto al vino.  
+
|ncientifico=
 +
|reino=[[Planta]]
 +
|subreino=
 +
|division=[[Magnoliophyta]]
 +
|clase=[[Magnoliopsida]]
 +
|subclase=
 +
|orden=Vitales
 +
|familia=[[Vitaceae]]
 +
|tribu=
 +
|diversidad=
 +
|género=
 +
|especie=
 +
|hábitat=[[Europa]]<br>[[América]]<br>[[Asia]]<br>[[África]]<br>[[Continente americano]]
 +
}}
 +
'''Uva.''' Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La [[fermentación]] de esta [[fruta]] da lugar al [[vino]], elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la [[Vid]]. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.  
 +
== Origen ==
 +
Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el [[hombre]] y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la [[Prehistoria]], ya recultivaba en toda [[Europa]]. De hecho los [[griegos]] y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino.  
  
 
La uva llegó a [[América]] gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.  
 
La uva llegó a [[América]] gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.  
 
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.
 
 
Los principales países productores de uvas son: [[Australia]], [[Europa]] ([[Italia]], [[España]], [[Francia]], [[Portugal]], [[Turquía]], [[Grecia]]), América ([[California]], [[Chile]], [[Argentina]]) y [[Sudáfrica]].
 
  
 
== Uso ==
 
== Uso ==
 
La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de [[Vino]] y [[Vinagre]]. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.  
 
La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de [[Vino]] y [[Vinagre]]. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.  
 
== Propiedades ==
 
== Propiedades ==
[[Archivo:Uva.jpg‎|150px|thumb|Uvas]]
 
 
*Depurador y desintoxicante.  
 
*Depurador y desintoxicante.  
*Problemas de transito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y petitas)  
+
*Problemas de transito intestinal, [[estreñimiento]] (comerlas con [[piel]] y petitas)  
 
*Diurético.  
 
*Diurético.  
*[[Sistema inmunológico]]: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos.  
+
*[[Sistema inmunológico]]: bajada de defensas, produce [[glóbulos rojos]] y [[glóbulos blancos|blancos]], formación anticuerpos.  
 
*Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
 
*Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
 
*Buen funcionamiento del [[Cerebro]].  
 
*Buen funcionamiento del [[Cerebro]].  
Línea 28: Línea 39:
 
*[[Estrés]].
 
*[[Estrés]].
  
Las Uvas contienen: Las Uva contienen un 80% de [[agua]], fibra, tiene muchas [[calorías]], hidratos de carbono (glucosa y fructosa azúcares). Presenta [[vitamina C]], [[vitamina A|A]] mucha,  [[vitamina B6|B6]], [[vitamina B1|B1]], [[vitamina B2|B2]], [[vitamina E|E]]. Minerales: [[Potasio]][[Calcio]], [[Magnesio]], [[Fósforo]], [[Hierro]], [[Sodio]]. - Otros: [[Ácido Fólico]], [[Antocianos]], [[Flavonoides]], Taninos (dan color y aroma al vino), [[Antioxidantes]], [[Acido oxáltico]].
+
==Composición nutricional==
 +
*[[Agua]] 80.5 g.
 +
*Energía 71 Kcal.
 +
*Grasa 0.58 g.
 +
*[[Proteína]] 0.66 g.
 +
*[[Hidratos de carbono]] 17.7 g.
 +
*Fibra 1 g.
 +
 
 +
'''Minerales de la uva'''
 +
*[[Potasio]] 185 mg.
 +
*Sodio 2 mg.
 +
*Fósforo 13 mg.
 +
*[[Calcio]] 11 mg.
 +
*[[Magnesio]] 3 mg.
 +
*[[Hierro]] 0.26 mg.
 +
*[[Zinc]] 0.05 mg.
 +
 
 +
 
 +
'''Vitaminas de la uva'''
 +
*[[Vitamina C]] 10.8 mg.
 +
*[[Vitamina B1]] 0.092 mg.
 +
*[[Vitamina B2]] 0.057 mg.
 +
*[[Vitamina B6]] 0.110 mg.
 +
*[[Vitamina A]] 73 IU
 +
*[[Vitamina E]] 0.700 mg.
 +
*Folacina 4 mcg.
 +
*Niacina 0.300 mg.
  
 
== Variedades ==
 
== Variedades ==
*Tempranillo.  
+
Las variedades de uva que se pueden encontrar son:
*Monastrell.  
+
*[[Uva Tempranillo]].  
*Viura.  
+
*[[Uva Monastrell]].  
*Cabernet Sauvignom.  
+
*[[ Uva Viura]].  
*Merlot.  
+
*[[Uva Cabernet Sauvignom]].  
*Pinot Noir.  
+
*[[Uva Merlot]].  
*Sauvignom Blanc.  
+
*[[Uva Pinot Noir]].  
*Chardonay.
+
*[[Uva Sauvignom Blanc]].  
*Cardinal.  
+
*[[Uva Chardonay]].
*Alphonse Lavallee.  
+
*[[Uva Cardinal]].  
*Italia.  
+
*[[Uva Alphonse Lavallee]].  
*Moscatel Romano.  
+
*[[Uva Italia]].  
*Rosetl.
+
*[Uva [Moscatel Romano]].  
 +
*[[Uva Rosetl]].
 +
==Cultivo==
  
== Enfermedades ==
+
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en [[1800]] lo cultivaban incluso en regiones del [[norte]] de [[Europa]] y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.  
*Mildio velloso.
 
*Oidio Uncinola necator Burr.
 
*Moho Gris Botritis cinerea Pers.
 
*Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.
 
  
 +
=== Enfermedades ===
 +
Las enfermedades que atacan la uva son:
 +
* Mildio velloso.
 +
* Oidio Uncinola necator Burr.
 +
* Moho Gris Botritis cinerea Pers.
 +
* Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.
 +
 +
==Países productores==
 +
Los principales países productores de uvas son: [[Australia]], [[Europa]] ([[Italia]], [[España]], [[Francia]], [[Portugal]], [[Turquía]], [[Grecia]]), América ([[California]], [[Chile]], [[Argentina]]) y [[Sudáfrica]].
 +
 +
==Curiosidades==
 +
Para obtener pasas basta con colgar los racimos de uvas frescas al revés, tomando la precaución de que los granos estén separados. Algunas buenas variedades de uvas pasas son la sultana (sin pepita), la [[Málaga]] (gruesa y dulce) y las de Corinto (pequeña y muy aromática)
 
==Véase también==
 
==Véase también==
[[Anexo:Cultivo de la Uva]]
+
*[[Anexo:Cultivo de la Uva]]
== Fuente ==
+
 
 +
== Fuentes ==
 +
*[http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=683 En buenas manos]
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Uva Wikipedia]
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Uva Wikipedia]
 
*[http://w4.siap.gob.mx/AppEstado/Monografias/Frutales/Uva.html Monografías]
 
*[http://w4.siap.gob.mx/AppEstado/Monografias/Frutales/Uva.html Monografías]
 
*Centro de Bioplantas de Ciego de Ávila, DPF.
 
*Centro de Bioplantas de Ciego de Ávila, DPF.
 
*[http://www.euroresidentes.com/Alimentos/uva.htm Euroresidentes Tema Uva]
 
*[http://www.euroresidentes.com/Alimentos/uva.htm Euroresidentes Tema Uva]
 
+
*[http://www.cuidadodelasalud.com/alimentos-nutritivos/valor-nutricional-de-las-uvas/ Cuidado de la salud valor nutricional de las uvas]
[[Category:Plantas]]
+
[[Category:Plantas_comestibles]] [[Category:Plantas_oleaginosas]][[Category:Árboles_frutales]][[Categoría:Frutas]]

Revisión del 16:04 19 jul 2019

Uva
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae
Hábitat:Europa
América
Asia
África
Continente americano

Uva. Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La fermentación de esta fruta da lugar al vino, elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la Vid. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.

Origen

Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el hombre y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la Prehistoria, ya recultivaba en toda Europa. De hecho los griegos y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino.

La uva llegó a América gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.

Uso

La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de Vino y Vinagre. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.

Propiedades

Composición nutricional

Minerales de la uva


Vitaminas de la uva

Variedades

Las variedades de uva que se pueden encontrar son:

Cultivo

Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.

Enfermedades

Las enfermedades que atacan la uva son:

  • Mildio velloso.
  • Oidio Uncinola necator Burr.
  • Moho Gris Botritis cinerea Pers.
  • Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.

Países productores

Los principales países productores de uvas son: Australia, Europa (Italia, España, Francia, Portugal, Turquía, Grecia), América (California, Chile, Argentina) y Sudáfrica.

Curiosidades

Para obtener pasas basta con colgar los racimos de uvas frescas al revés, tomando la precaución de que los granos estén separados. Algunas buenas variedades de uvas pasas son la sultana (sin pepita), la Málaga (gruesa y dulce) y las de Corinto (pequeña y muy aromática)

Véase también

Fuentes