Uva Merlot

Uva Merlot
Información sobre la plantilla
Uva merlot.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae
Hábitat:[[]]

Uva Merlot: También de Bordeaux, donde integra los cortes con el Cabernet Sauvignon. Los aromas y sabores de uno y otro son similares, pero en la boca el Merlot es más débil que la del Cabernet, el Merlot es muy utilizado para cortes con otros vinos más robustos. Pero sus varietales alcanzan gran calidad.

Caracteristicas de la uva merlo

Merlot es originaria del sudoeste de Francia es la segunda cepa tradicional y en importancia de los grandes vinos de Bordeaux.

Los vinos de Merlot son vinos con cierta intensidad colorante, con grado alcohólico elevado y con ligeros aromas afrutados y especiados. El Merlot es parecido al Cabernet Sauvignon, pero es menos tánica; por lo que da vinos más livianos para beber, más jugosos y que maduran más pronto, que de algún modo parecen más dulces.

El Merlot se puede considerar como una cepa tinta de calidad aceptable. A la Merlot siempre se la ha considerado como una uva complementaria para mezclarla con la Cabernet Sauvignon, se logra un bivarietal excelente ya que uno aporta suavidad y carnosidad y el otro estructura. En menor medida se mezcla con la Cabernet Franc.

Hay dos teorías sobre el origen de la palabra que da nombre a esta variedad. Una viene del dialecto bordelés, en el que Merlot quiere decir "petit oiseau noir" (mirlo): el Merlot es la primera uva de la temporada, ese momento en que los mirlos atacan las cepas para alimentarse. La otra teoría asocia el color del plumaje del mirlo con el azul negruzco de las bayas de la cepa.

Vista

La vista el Merlot presenta un color rubí intenso con tintes violáceos y depende de la zona de elaboración. Los Merlot de guarda suelen ser más oscuros que los jóvenes.

Olfato

El Merlot tiene como aromas principales cassis, grosellas, moras u otros frutos rojos, pimiento dulce, humo, guinda, violeta además de trufas y el cuero.


Sabores

A la boca el Merlot es agradable cuando es joven ya que no presenta gran cantidad taninos, presenta sabores a ciruela, pasa de uva, miel y menta.

Maduración

El Merlot puede beberse joven, incluso recién elaborado, no precisan envejecimiento en botella, aunque su maduración puede mejorarlos y volverlos más complejos. Como varietal da un vino de evolución rápida, con aromas frescos y frutales y de cuerpo elegante; para consumirlo como vino tinto joven o como vino joven con un ligero paso de pocos meses por barrica de roble.

Maridajes

El Merlot es ideal para acompañar:

Platos con legumbres, frutos secos; Verduras asadas; Carnes de caza (pato, vizcacha, conejo); Pescado en salsa; Estofados o guisos livianos; Arroz; Quesos semiduros; Como postre, con membrillos.


La temperatura de servicio de un Merlot, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 16º a 18º.

No hay duda que una botella de vino es el acompañante ideal en una conversación, es realidad cualquier vino es bueno si de alegrar se trata, pero en el caso de un almuerzo o una cena ¿Qué vino debo elegir?, si vas a un restaurante, el somelier (profesional en el conocimiento de vinos y maridajes) selecciona el vino indicado tomando en cuenta el plato que uno elige, problema solucionado, pero ¿si ofrezco una comida en mi casa?…elegir el vino correcto para acompañar una comida no es algo difícil. El maridaje es la combinación perfecta de un vino con una comida, para esto no se debe tener en cuenta el color del vino con el de la carne, la base de todo maridaje es que ninguno opaque el sabor del otro, es decir, ni la comida al vino, ni el vino a la comida, para esto se requiere fuerza, un vino suave debe ir con una comida suave, y un vino fuerte debe acompañar una comida fuerte, debe existir equilibrio entre ambos.

Entre los maridajes más comunes y sencillos encontramos al Cebiche acompañado de un Sauvignon Blanc, una cepa blanca, que también puede acompañar un Tiradito. Otro vino blanco es el Chardonnay, que puede acompañar un Arroz con Mariscos, un Merlot que es un vino tinto, puede acompañar un Lomo a la plancha, y un Cabernet Sauvignon va bien con platos condimentados como un Lomo a la pimienta. La Malbec, cepa que se optimizó en Argentina, siendo los mejores Malbec los que se elaboran en Mendoza, pueden acompañar una Carne a la parrilla. Los vinos rosados pueden acompañar a platos de carne rosada como los camarones o la langosta, incluso los vinos espumantes pueden maridarse con postres con toques ácidos como un Pye de manzana o tortas con Guanábana. Por coincidencia, los maridajes que se sugieren tienen relación en el color, pero recuerden que la elección de un vino no tiene que ver siempre con el color de la carne, sino con el aderezo. Bueno, llegó la hora de que hagan su elección… ¡salud!

Origen y difusión

La Merlot es una de las variedades más extendidas del mundo. Proviene de Burdeos, de la orilla derecha del Garone y es la clave de algunos grandes vinos de Pemerol y de Saint-Emillon. Además su presencia es indispensable para la grandeza de los ilustres Pétrus. Su nombre deriva del francés merle que significa mirlo, la parecer por la simulitud del plumaje de este ave con el color de la uva.

Además de Burdeos, cada vez es más frecuente encontrarla en modestos pero interesantes coupages del sur de Francia y del Norte de Italia y, en algunas denominaciones bordelesas, llega a tener más protagonismo que la Cabernet.

Los excelentes resultados de la Merlot y su vinculación con algunos de los mejores vinos del mundo llevó a los viticultores californianos a intentar implantarla en sus tierras. Esta iniciativa ha convertido la Merlot en una de las variedades con más éxito comercial en los EEUU. Pero este no ha sido el único país del Nuevo Mundo en adoptar la variedad. En Chile, por ejemplo, es el segundo tipo de uva más popular. Allí llegó a principios del siglo XX cuando, viticultores franceses que huían de la filoxera, encontraron en el Nuevo Mundo nuevas zonas de cultivo a salvo de la temida plaga. En España se introdujo en primer lugar en las viñas del Penedés y de Navarra – donde se empleaba sobretodo para rosados y vinos jóvenes - aunque, hoy en día, está presente en casi todas las denominaciones. Es una variedad recomendada por varios Consejos Reguladores de Aragón, Cataluña, Extremadura, Navarra y la Comunidad Valenciana. Además está autorizada en: Andalucía, Principado de Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad de Madrid y Región de Murcia.

Fuentes