Uva Monastrell

Uva Monastrell
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Hábitat:Valencia y Jumilla

La monastrell también conocida como mataró y mourvèdre es una variedad de uva tinta que crece en muchas regiones del mundo, entre las que están las Denominaciones de Origen españolas de Valencia y Jumilla, las regiones francesas del Ródano y la Provenza, los estados de California y Washington de EEUU y las regiones australianas de Australia Meridional y Nueva Gales del Sur.

Antecedentes

Variedad de origen español, que se conoce desde el siglo XV y que se presume que procede de Sagunto Valencia.

Caracteristicas

La Monastrell es planta de buen porte; sus hojas son pelosas por el envés, de mediano tamaño, casi enteras, de ancho seno peciolar, color verde intenso. Los sarmientos son de color castaño, rojizo claro y algo erguidos. Los racimos son cónicos y apretados, con granos de tamaño medio redondos, jugosos y azucarados. Es planta de brotación tardía. La madurez de sus uvas es media hacia tardía. Producen mostos que dan buenos vinos tintos, bastante alcohólicos y de buen color rojo. Los racimos son de dimensión media, cónicos, compactos y que nacen a partir de la tercera yema. Las bayas son esféricas, pequeñas de color negro intenso, con bastante pruina, de piel gruesa rica en antocianos, con una pulpa muy carnosa, blanda, incolora y con poca cantidad de taninos. Su zumo es de sabor áspero o neutro."

Pápano Joven

De brotación algodonosa, con pigmentación débil en el extremo.

Porte de la Cepa

Erguido, sarmiento de color marrón oscuro.

Caracteristica de la hoja

Tamaño grande, forma pentagonal, con cinco lóbulos, seno peciolar cerrado, seno lateral cerrado, pigmentación débil del haz, envés afelpado.

Carateristica de las bayas

Tamaño pequeña, forma elíptica-ancha, color azul-negra.

Caracteristica del racimo

Tamaño medio, compacto, forma cónica con un ala.

Periodo vegetativo

Brotación tardía y madurez muy tardía.

Vinos

Máximo potencial enológico en caso de vendimias bien maduras, dando vinos ricos en alcohol, baja acidez, muy pigmentados, tánicos y estructurados, ásperos en juventud, por lo que necesitan crianza. Apto para técnicas de maceración carbónica. Muy resistentes a la oxidación.

Fuentes