Vodou

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Vodú Haitiano
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Concepto:conocido verdaderamente como Vodou, significa espíritu y efectivamente de eso se trata la ceremonia, de convocar lo que se conoce como loases.

Vodú Haitiano

Conocido verdaderamente como Vodou, significa espíritu y efectivamente de eso se trata la ceremonia, de convocar lo que se conoce como loases (los loa), y mediante el ofrecimiento de comida y el sacrificio de diversos animales horrados antepasados de quien solicite el ritual. Es una tradición muy antigua en la que se sirve a los seres conocidos como Lwa o Misterios. En esta los participantes reciben iniciaciones de varios niveles. El nivel es adivinado a través de una consulta.

Niveles

  • Houngan (hombre) o Mambo (mujer) Asogwe

Sacerdote o Sacerdotisa Mayor

  • Houngan o Mambo Sou Pwen

Sacerdote o Sacerdotisa Menor

  • Hounsi Kanzo

Miembro del templo

  • Hounsi Lave Tet

Persona que ha recibido el bautizo más sencillo.


El Vudú se practica en un templo que se llama peristyl. Todos los que hayan recibido la iniciación por el mismo sacerdote pertenecen al templo. Los Miembros y su Sacerdote se conocen como Sociedades. Los iniciados llaman a su iniciador Papa o Mama. Los que se hayan iniciado en el mismo templo son hermanos y hermanas.

El Sacerdote les enseña a sus iniciados los modos de llamar y trabajar con sus propios misterios. Cada persona tiene su Misterio de Cabeza (Lwa Met Tet) y otros misterios que andan con el o ella. Durante la iniciación se revela el angel de la guardia de la persona. Después desde este momento, este Lwa protege y mantiene a la persona. Igualmente, el iniciado mantiene a sus misterios y los atiende. El Sacerdote Mayor lleva a cabo todo tipo de ceremonias incluyendo iniciaciones, limpiezas de casa y de personas, trabajos espirituales (wangas), resguardos (gad), levantamientos de negocios, hechizos, consultas (leson), baños (ben), y más.

Limpieza de los animales

La importancia que tiene es se le está dando comida un ser muerto, se compra un animal y se mata para ese difunto que sabes que come ese animal, pues es normal bañarlo porque uno se baña. La limpieza es muy importante porque del mercado se compran todos les animales sucios, hay que bañarlo porque no se puede preparar la comida con lo sucio.

Tipos de ofrendas

En el altar se pone cántaro o tinajita, maíz, mentas, sirope de caña de azúcar, flores, perfumes, etc... Todo tipo de comidas que comen los espíritus en el rito del vodú haitiano. Manzè Dantò dice que manera obligatoria tiene que poner maíz en su altar porque es lo que como su espíritu. A veces, sin que sea una ceremonia, cocina algo para los espíritus, por ejemplo, carne de cerdo frita. Esa comida es muy peligrosa, si antes de sacar la comida del espíritu un adulto come de esa comida tendrá gran problema, hasta que puede morir fácilmente. Si es un niño no hay problema. Pero para el adulto si no le mata va a pagarlo por la ofrenda de un animal asignado por el espíritu. También en las ceremonias voduistas haitianas no se come la cabeza de ningún animal ni peces. Por ejemplo, en una ceremonia si el espíritu Guedé le ofrece a uno arenque y come la cabeza tendrá que devolver 10 arranques más. El espíritu Bosú come comida azada. Los espíritus femeninos, dice ella, se encuentran más en los ríos, sobre todo en las manantiales y en las matas de almendra. Pero los espíritus masculinos llamados espíritus fuertes viven en el mar, como hogú feray, etc...

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