Zaino

Revisión del 12:10 17 feb 2012 de Lisandra jc.cmg (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
ZAINO
Información sobre la plantilla
000595480.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia

Zaino. Es un animal similar al cerdo anatómicamente que habita en el Centro y Sur de América.

Descripción

Dorso negro, pelo largo y grueso. Al rededor del cuello presenta un collar de color blanco amarillento. Su anatomía es muy parecida a la del cerdo. Presenta una glándula en la zona dorsal cerca a la base de la cola que segrega una sustancia viscosa de olor muy penetrante que utiliza como instrumento de identificación y defensa contra depredadores. Posee caninos modificados como colmillos tanto en la parte superior e inferior de la boca los cuales usa principalmente par partir los frutos de las palmas que consume.

Comportamiento

Diurno, terrestre. Se le encuentra en grupos muchas veces formados por más de veinte individuos; incluso se tienen reportes de grupos de trescientos. Se alimenta especialmente de semillas, frutas y pastos. Viajan largas distancias en busca de su alimento. Al igual que sus parientes, las Tatabras (Tayasu pecari), suele dejar un rastro oloroso característico de la especie. Tienen fama de ser agresivos, los grupos que forma presentan estampidas en las que arrastran con cualquier espectador. Sin embargo no presentan ningún peligro si no son molestados.

Rango Geográfico

Centro y Sur América, desde el Sur de México hasta el Norte de Argentina. En Colombia se le encuentra potencialmente en todo el territorio con excepción de los llanos orientales, sin embargo es una de las especies mas que más fácil es eliminada en los procesos de colonización o en su defecto es desplazada a causa de la presión a que es sometida por los cazadores.

Hábitat

Se encuentra asociada principalmente a zonas con buena cobertura boscosa en donde existan espacios abiertos cercanos y presencia de palmas y otros árboles frutales.

Frecuencia y Abundancia

Se le caza por la fama de ser agresivo y por las periódicas visitas que realiza a los asentamientos humanos donde se alimenta de los cultivos, y además por ser identificado como fuente de proteína. Está categorizado como vulnerable según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Importancia Ecológica

Es un dispersor de semillas de los frutos que consume, ayuda a airear el suelo removiéndolo en busca de lombrices y otros invertebrados.

Tatabra

Especies Similares

Existe otra especie de puerco silvestre conocido como Tatabra (Tayasu pecari), pero a diferencia de ella la Tatabra no tiene el collar de color blanco que le bordea el cuello, si no la barbilla y patas de color blanco. Ambas especies sufren las mismas presiones de cacería y sus poblaciones son cada vez más pequeñas y más escasas.

Fuente

Información obtenida de la página:

  • planetacurioso.com/2006/10/20/los-10-animales-mas-raros-y-feos-del-mundo/