Ñame

Este artículo trata sobre Ñame: Forma general de llamar a diferentes especies de plantas herbáceas y comestibles. Para otros usos de este término, véase Ñame (desambiguación).


Ñame
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Angiosperms
Clase:Monocots
Orden:Dioscoreales
Familia:Discoreáceas
Género:Dioscorea

Ñame. El ñame es una planta herbácea y comestible que conforma el género Dioscorea, de la familia de las Discoreáceas (Dioscoreaceae), originaria y común de las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo es una hierba trepadora de flores dioicas. Se conocen unas 180 especies de dioscóreas, propias de los países cálidos. Todas son hierbas vivaces, con tallos lampiños, volubles que pueden llegar a adquirir grandes dimensiones; con raíces o rizomas carnosos, a veces muy gruesos, que constituyen tubérculos subterráneos de alto valor nutritivo.

Principales especies

El género Dioscorea es muy amplio, las especies que mas sobresalen son:

Origen

Originaria y común de las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo

Condiciones para su cultivo

Este cultivo de raíz y tubérculo se debe sembrar en regiones bajas, con condiciones de precipitación entre 1,200 mm y 1,300 mm anuales, y distribuida durante todo el año. Se requieren temperaturas entre 18 ºC y 34 ºC, y en cuanto a su suelo debe ser fértil, profundo, suelto, sin piedras y con un buen drenaje del agua.


Embriogénesis somática de ñame ‘Blanco de guinea’ (Dioscorea rotundata Poir.)

Embriones somáticos de ñame cv. ‘Blanco de Guinea’ (D. rotundata, Poir) a las 12 semanas de cultivo.

En el Laboratorio de Biotecnología vegetal del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) se logró obtener embriones somáticos del cultivar de ñame ‘Blanco de guinea’ a partir de hojas tiernas con pecíolo como explante inicial en el medio de cultivo propuesto por Murashige y Skoog (1962) (MS) suplementado con 1 mg.L-1 de ácido 2,4- diclorofenoxiacético (2,4-D).
Los embriones somáticos se caracterizaron por la presencia de una zona meristemática densa, sin conexión con el tejido materno.

Beneficios alcanzados

La obtención de embriones somáticos de ñame constituye un paso de avance para el establecimiento de una metodología eficiente de regeneración de plantas como la embriogénesis somática, que permite obtener producciones superiores en un menor período de tiempo y a un costo más bajo, facilita la conservación de germoplasma y constituye una herramienta auxiliar al mejoramiento genético. En el contexto nacional, se dispone por primera vez de embriones somáticos de este cultivo.

Germinación de embriones somáticos de ñame ‘Blanco de guinea’

La etapa de germinación hace referencia al desarrollo de raíces y/o brotes de los embriones somáticos.

Embriones somáticos germinados del cv. ‘Blanco de Guinea’ (Dioscorea cayenensis subesp rotundata Poir.) transcurridos 30 días de cultivo.

La adición de citoquininas al medio de cultivo juega un papel importante en la germinación de los embriones somáticos ya que contrarrestan el efecto provocado por las auxinas durante la inducción y la proliferación (Nguyen, 2014).
Los embriones somáticos germinados de ñame cv. ‘Blanco de guinea’ (Dioscorea cayenensis subesp rotundata Poir.) se caracterizaron por el desarrollo de brotes con una coloración verde oscura, así como la presencia de pequeñas raíces de color blanco, los cuales continuaron su diferenciación hasta convertirse en plantas completas a los 60 días.


Aplicación

En el Laboratorio de Biotecnología vegetal del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) se logró la germinación de embriones somáticos del cultivar de ñame ‘Blanco de guinea’ en medio de cultivo constituido por las sales y vitaminas propuestas Murashige y Skoog (1962) (MS) suplementado con 1 mg.L-1 de kinetina y 2 mg.L-1 de 6-BAP.


Beneficios alcanzados

Lograr la germinación de embriones somáticos de ñame constituye una etapa clave para el establecimiento de una metodología eficiente de regeneración de plantas vía embriogénesis somática, como alternativa para la propagación de material vegetal de calidad fisiológica y sanitaria así como una herramienta auxiliar para el mejoramiento genético del cultivo.


Maduración de embriones somáticos de ñame ‘Blanco de guinea’ (Dioscorea cayenensis subesp rotundata Poir.)

Embriones somáticos en etapa de maduración del cultivar de ñame ‘Blanco de guinea’ (Dioscorea cayenensis subsp. rotundata (Poir.) a las cuatro semanas de cultivo en medio de cultivo MS (1962) sin la adición de reguladores del crecimiento vegetal (10 x).

La fase de maduración es el período en el desarrollo de los embriones somáticos en el cual ocurre la expansión de la célula, la acumulación de sustancias de reserva y adquieren tolerancia a la desecación.
La correcta acumulación de reservas conlleva a un incremento en la masa seca de los embriones somáticos, lo que indica una alta calidad en su vigor e influye positivamente en su posterior germinación (Fuji et al., 1990).
Los embriones somáticos maduros del cultivar de ñame D. rotundata (Figura 1) se caracterizaron por una invaginación de forma circular con el centro opaco y la presencia de una zona meristemática densa, considerada como la primera señal de maduración de los embriones somáticos. A partir de la apertura gradual del collar cotiledonar de los embriones somáticos brotaron las primeras hojas.

Aplicación

En el Laboratorio de Biotecnología vegetal del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) se logró la maduración de embriones somáticos del cultivar de ñame ‘Blanco de guinea’ en medio de cultivo MS (1962) con las sales reducidas al 50% de su concentración y sin reguladores del crecimiento vegetal.

Beneficios alcanzados

Lograr la maduración de los embriones somáticos constituye una etapa fundamental para prevenir su germinación precoz y la posterior obtención de plantas con elevada calidad fisiológica y sanitaria.

Características

  • El ñame es una raíz que ha sido utilizada como un alimento y medicina tradicional, ya que su compleja composición química le brinda una gran cantidad de beneficios. conocido también como yame ynam, ycname de Guinea, ubí de Filipinas, dioscórea, ñame morado..., es una hierba trepadora de la familia de las Dioscoreáceas. De flores dioicas. Se conocen unas 180 especies de dioscóreas, propias de los países cálidos. Todas ellas son hierbas vivaces, con tallos lampiños, volubles que pueden llegar a adquirir grandes dimensiones; con raíces o rizomas carnosos, a veces muy gruesos, que constituyen tubérculos subterráneos de alto valor nutritivo.
  • Sus hojas son alternas o casi opuestas, tienen una nerviación digito-reticulada, pecioladas, aovado-cordiformes. Sus flores son blancas, purpúreas o verdosas y poco aparentes, dispuestas en panículas, espigas o en racimos axilares. El fruto es una cápsula pubescente, trialada. Todas estas plantas producen unos tubérculos largos, fusiformes, algo tortuosos y formados interiormente por tejidos parenquimatosos ricos en fécula, los cuales se utilizan por este motivo para la alimentación del hombre y de los animales domésticos, para lo cual se preparan y condimentan de un modo semejante a las Papa (Tubérculo)|papas]].
  • El ñame pertenece a la clase de plantas que al crecer almacenan material comestible en la raíz, corma o tubérculo subterráneo, ésta clase es bien como conocida como raíces y tubérculos. El ñame es un tubérculo que se usa ampliamente para la alimentación, es de gran importancia en la dieta diaria de muchos pueblos del mundo.
  • Esta planta está caracterizada por tallos verdes y endebles, volubles, de 3 a 4 m de largo y de forma cuadrangular y alado, hojas grandes y acorazonadas, flores pequeñas de color blanco, amarillo verdoso o verde en espigas axilares o en racimos, y raíz grande y tuberculosa. Dependiendo de la variedad, su carne puede ser de blanca, amarilla, púrpura o rosada, y la piel desde blancuzca a chocolate oscuro. Su textura puede variar de suave y húmeda a áspera, seca y harinosa.
  • La cosecha se realiza a los 7- 9 meses de la siembra, el follaje empieza a secarse, el tubérculo está maduro cuando este presenta su color característico (depende de la variedad que él sea). Es importante evitar la larga exposición de los tubérculos al sol, pues estos se deterioran.
  • El ñame es un alimento rico en carbohidratos, proteínas y una cantidad apreciable de vitamina C y vitamina B1. Suministra una parte sustancial de las necesidades del manganeso y fósforo en los adultos y, en menor medida también cobre y magnesio. Se suele consumir hervido, asado o en puré.

Enfermedades

Propiedades medicinales

En América y China se ha dado especial atención a las propiedades medicinales del Ñame y son utilizadas para el cuidado de la Salud. En la medicina indígena americana el ñame era utilizado para tratar problemas de la salud femenina. En la medicina tradicional de oriente como la China, sus usos medicinales cubren un amplio espectro tanto para hombres como mujeres.

  • Se le atribuyen valores medicinales como anti-inflamatorio y anti-espasmódico y otros por su contenido moderado de alcaloides y esteroides.
  • Los ñames son muy ricos en carbohidratos complejos, los cuales brindan energía por mas tiempo, por que la entrega de forma gradual, reduciendo la velocidad a la que sus azúcares son absorbidos en el torrente sanguíneo, situación que previene o mejora la diabetes.
  • La riqueza en fibra que poseen, evita el estreñimiento al mejorar la movilidad intestinal, pero también reduce los niveles de colesterol en el intestino, favoreciendo la salud del corazón y el cerebro, al prevenir ataques cardiacos o derrames cerebrales, a lo que se suma un efecto saciador que se traduce en una reducción de la ingesta de alimentos y por lo tanto favorece el control de peso corporal, siendo indicado para la dietas adelgazantes.
  • Los ñames son una gran fuente de manganeso, mineral que interviene en la metabolización de los hidratos de carbono, representando un cofactor a nivel enzimático para la producción de energía y la estimulación de las defensas antioxidantes, por lo cual el ñame brinda vitalidad y protección a la salud general.
  • El ñame salvaje en la medicina tradicional china es considerado como un estimulador de las funciones orgánicas y los sistemas, principalmente el renal, así como también el endocrino femenino, relacionándose por lo tanto con dos condiciones muy específicas la lactancia y la reducción de síntomas durante la menopausia.
  • El ñame es un antiespasmódico natural que ayuda a relajar los músculos, propiedad que proporciona alivio a los calambres de la menstruación, así como para los dolores del parto, episodios asmáticos y otras condiciones que se alivian mediante la relajación muscular.
  • Las propiedades del ñame silvestre se han utilizado tradicionalmente, en América, para tratar enfermedades femeninas, como los desórdenes menstruales y síntomas menopaúsicos, pero también se utiliza para tratar la gastritis, reumatismo y asma, ya que posee propiedades anti-inflamatorias naturales muy poderosas.
  • Las hojas del ñame en infusión detiene la diarrea y alivia los cólicos.
  • Los tubérculos en decocción, combaten el reumatismo, es antiasmático y baja la fiebre alta.
  • También son eficaces en el tratamiento de las úlceras estomacales y ciertas afecciones renales
  • Es un diurético potente.
  • Externamente, el agua de ñame se emplea para las afecciones de la piel.
  • El tubérculo contiene cortisona que sirve para artritis, la gota y la circulación.

Nuevos cultivares

El Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), a partir del programa de mejora genética, ha desarrollado un grupo de clones con potencialidades para su introducción en la producción, centrado fundamentalmente en caracteres de interés para los productores como son: el rendimiento, la tolerancia a plagas y la calidad culinaria, dentro de este grupo se destaca el clon 'INIVIT Ñ 2008', seleccionado a partir de la accesión 'Filipino Cáscara Fina', por ser un cultivar que produce bulbillos aéreos y presenta una excelente calidad para el consumo.

Características

La planta puede presentar de dos a tres tallos gruesos, de entrenudos largos, con cuatro aristas y ausencia de espinas. Los pecíolos son verdes de más de 10 cm de longitud, con cinco aristas y grandes estipulas en la base. El follaje del clon es abundante con hojas simples, acorazonadas acuminadas, de color verde, alternas, con ocho nervaduras. Responde bien a la aplicación de materia orgánica (30 t.ha-1). Es medianamente susceptible a la Antracnosis y tolerante a las afectaciones producidas por nemátodos. El ciclo para la cosecha es de 10 a 12 meses. Los tubérculos son de textura lisa y forma cilíndrica, carácter este poco común en los cultivares de la especie Dioscorea alta L. conservadas en Cuba (INIVIT), la coloración de la masa de los tubérculos es blanca, con excelente calidad culinaria, generalmente presenta uno o dos tubérculos por planta. Produce bulbillos aéreos, los cuales constituyen un excelente material de plantación que permiten no tener que sacrificar entre 30 y 40 qq/ha de tubérculos comerciales para este fin.

INIVIT Ñ 2008.jpg


Rendimiento potencial

El clon posee un rendimiento potencial hasta (30 t.ha-1</sup), dependiendo en gran medida de la agrotecnia aplicada, recomendándose aplicar la establecida en el Instructivo Técnico Vigente para las plantaciones de ñame (MINAG, 2012).

Referencias bibliográficas

  • Ammirato, P.V. y F. C. STEWARD (1971) Some effects of the environment on the development of embryos from cultured free cells. Bot. Gaz. 132:149-158.
  • Belarmino, M.M. y J.R. González (2008) Somatic embryogenesis and plant regeneration in purple food yam (Dioscorea alata L.). Annals of Tropical Research 30 (2): 22-33
  • INIVIT, MINAG 2012. Instructivo técnico para la producción de semillas de viandas. La Habana. p. 36.
  • Milián, M. D.;S. Rodríguez; A. Morales; E. Espinosa; J. Ventura; Y. Figueroa; D. Rodríguez; Y. Rodríguez; Y. Beovides; M. Basail; J. A. Cruz; E. Ruiz; L. González; I. Arredondo. 2013. Identificación de cultivares comerciales resilientes a los efectos del cambio climático. Oficina para las Naciones Unidas PNUD, Cuba, 87 pp.
  • Rodríguez, D., J. López, A. Rayas, N. Montano, A. Santos, M. Basail, D. Reynaldo, Y. Beovides, V. Medero (2014) Formación de callos con estructuras embriogénicas en Dioscorea rotundata Poir cv. ‘Blanco de Guinea’. Biotecnología vegetal. 14(3): 185 – 188.
  • Fuji, J, Slade D, Olsen R, Ruzin S y Redenbaugh K (1990) Alfalfa somatic embryo maturation and conversion to plants. Plant Science 72: 93-97.
  • Parrott, W (1993) Cell culture the Biotechnology applications for banana and plantain improvement. Proceeding of the workshop on biotechnology applications for banana and plantain improment. INBAP. San Jose, Costa Rica.


Fuentes