Aceite de sésamo

Aceite de sésamo
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Aceite de sésamo. Sustancia con variadas propiedades que viene siendo usado como alimento y cosmético, desde hace miles de años en la medicina ayurveda.

Historia

Se extrae a partir del prensado en frío de las semillas sésamo y debe comprarse sin refinar para poder beneficiarse de todas sus propiedades. La semilla de sésamo también se conoce como ajonjolí o ajonjolí.

El aceite de sésamo es un aceite vegetal muy sabroso y aromático, como su nombre indica proviene de las semillas de sésamo o ajonjolí, por lo que sus valores nutricionales son muy valorados, tanto como su valor culinario.

El aceite de sésamo se extrae a través del prensado en frío de las semillas de sésamo, hay aceites que se elaboran con las semillas de sésamo crudas, con un color amarillo claro, y también los hay que se elaboran con las semillas de sésamo tostadas, dando como resultado un aceite de sésamo de un color más dorado y oscuro. Hablamos del aceite extraído de las semillas de sésamo blancas, también hay aceite de sésamo de semillas negras, pero todavía es difícil encontrar en nuestro mercado.

Semillas de sésamo o ajonjolí

El aceite de sésamo es un ingrediente habitual en la cocina asiática, hay muchos platos en los que se incluye. Es muy común darle el punto final a un plato aderezándolo con unas gotas de aceite de sésamo una vez finalizada su cocción. Es exquisito también para aderezar ensaladas, tatakis, etc., y muy utilizado en la elaboración de guisos en wok, ya que se considera uno de los aceites vegetales más estables, conserva su estructura natural aún calentándose.

Para disfrutar de un buen aceite de sésamo hay que tener en cuenta que sea sin refinar, que conserva todas sus propiedades organolépticas y nutritivas. Hay muchas marcas de aceites de sésamo en el mercado y mucha diferencia entre unas y otras.

El aceite de sésamo no sólo aporta un delicioso sabor a nuestros platos, además nos proporciona beneficios a nuestra salud, posee un alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados (omega 6), es antioxidante, aporta calcio, magnesio, hierro, zinc, vitamina E… podéis conocer un poco más las virtudes de este alimento conociendo las semillas de sésamo de donde se extrae.

Propiedades

  • Revitaliza la piel y se aplica en los tratamientos contra la flacidez.
  • Muy útil en forma de mascarilla para el cabello cuando hay mucha sequedad o costras en el cuero cabelludo.
  • Últimamente se está valorando mucho su eficacia como filtro solar ante las radiaciones UVB. Si además añadimos que favorece el bronceado natural y que hidrata la piel, ya tenemos la clave de su éxito cuando llega el verano.
  • La medicina Ayurveda utiliza el aceite de sésamo muchísimo, ya que calienta, nutre el organismo y tranquiliza el sistema nervioso. Lo utilizan como aceite de masaje y la verdad es que si además el aceite de sésamo está tibiecito la experiencia es única.
  • Para los pies fríos. Es curioso como masajear un par de minutos al día los pies con unas gotitas de aceite de sésamo nos ayuda a tenerlos calientes casi todo el día.
  • Ideal para las grietas en manos y pies, sobre todo aquellas que relacionamos con la llegada del frío.
  • A nivel externo también se usa mucho para dolencias reumáticas.
  • El aceite de sésamo contiene fosfolípidos y lecitina y esto es vital para el pensamiento y la memoria ya que si el cerebro de una persona sana tiene entre un 20 a 25 % de fosfolípidos el de una persona con alguna enfermedad mental apenas suele llegar al 10 %.
  • Algunos investigadores afirman que dichas grasas son de gran importancia para que nuestro cuerpo produzca la cantidad de hormonas de la juventud necesarias.
  • Este aporte en lecitina y ácidos grasos poliinsaturados es muy interesante para luchar contra el colesterol.
  • Su aporte de magnesio es un factor añadido al fortalecimiento del sistema nervioso. Algunos autores afirman que ayuda a recuperar el ánimo en personas deprimidas o muy cansadas mentalmente.
  • Alivia el dolor de oídos, sobre todo cuando tenemos la sensación de frío. Añadiremos un par de gotitas del aceite de sésamo tibiecitas en cada oído. Si es un caso agudo mejor consultar al médico o especialista.

Información nutricional

  • Rico en ácidos grasos poliinsaturados ricos en omega 6.
  • Contiene Zinc y gran cantidad de minerales.
  • Su gran aporte de vitamina E además de beneficiarnos a nosotros ayuda a que no se enrancie.

Cocina china

El aceite de sésamo empleado en la cocina de Asia deriva, por su color oscuro y su aroma, de semillas de sésamo tostadas. Se emplea a menudo en la cocina china y coreana, generalmente añadiéndole al final del cocinado con el objeto de saborizar, no se emplea como un medio para freír (como puede ser el aceite de cacahuete) y por eso se vende en frascos pequeños.

Es muy frecuente emplear una gota en las sopas en el momento de servir. Hay muchas variaciones en el color del aceite del sésamo, el aceite que ha sido prensado en frío del sésamo no tiene color, mientras que el aceite indio del sésamo (gingelly) es comúnmente de un color marrón oscuro.

El aceite prensado en frío del sésamo no tiene el sabor del aceite chino del sésamo, debido a que se produce directamente de las semillas no tostadas crudas de las semillas de sésamo.

Curiosidad

La conocida frase de "Ábrete sésamo" del cuento de "Alibabá y los 40 ladrones", más que una contraseña secreta para que se abra la entrada de la cueva estaría relacionada con las propiedades del sésamo para fortalecer el sistema nervioso. Así, el sentido de la frase sería que se abriese la semilla de sésamo para que, fortaleciendo mi mente, mi intuición fuera capaz de encontrar la entrada oculta de la cueva.

Véase también

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Fuente