Aceitera

Aceitera
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Vasija para dosificar el aceite comestible o lubricante.

Aceitera. Vasija de operación manual destinada a engrasar diversos mecanismos con aceite lubricante, depositándolo en el lugar apropiado y en la cantidad deseada. También se le conoce como alcuza, nombre que procede del árabe hispánico alkúza, y este del árabe clásico kūzah. Otras variantes son la vasija de mesa para dosificar aceite comestible, la bomba de aceite usada en los vehículos y la aceitera con bomba manual o motirizada.

Usos

Todos los mecanismos necesitan que sus piezas en contacto entre si y con movimiento sean lubricados periódicamente. La lubricación puede ser con grasa o con aceite. Las aceiteras son recipientes pequeños, de forma cilíndrica, construidos de metal o plástico.

Componentes

Depósito. Generalmente es de forma ovalada, cilíndrica o troncocónica, con capacidad no mayor de medio litro.

Aceitera de mesa. Las aceiteras dotadas con asa tienen ésta en una disposición que es cómoda para ser sostenidas con las manos y que facilitan el vaciado por gravedad.

Tubo. El tubo de descarga es por lo regular de forma cónica, alargado, y terminado en una curva, para acceder más fácilmente a los lugares intrincados de la maquinaria.

Mecanismo de presión. Algunas aceiteras tienen un sencillo mecanismo accionado por el dedo pulgar, que hace el efecto de una bomba, para darle presión al aceite y de ese modo facilitar su salida.

Variantes

Aceitera con bomba manual.

Aceitera con bomba manual. Por lo común es un pequeño tanque que puede moverse manualmente, que se cierra a presión y dispone de una pequeña bomba manual para impulsar a presión el aceite durante las labores de mantenimiento de la maquinaria. El aceite sale por un tubo que puede dirigirse con una mano mientras la otra opera la bomba de aceite.

Aceitera con bomba motorizada. En las estaciones de mantenimiento y en las gasolineras se usa un equipo para suministrar aceite, que es en esencia una aceitera operada por medio de una bomba con motor y un tubo de entrega del líquido.

Aceitera de mesa. Es un recipiente similar a una alcuza, pero generalmente hecho de vidrio, que sirve para dosificar el aceite comestible en la cocina o en la mesa del comedor.

Bomba de aceite. Es un mecanismo que poseen los motores de los vehículos y otras máquinas, para bombear a presión el aceite que sirve de lubricante de sus piezas durante su operación.

Fuentes

  • Arcadio Ríos. La ingeniería agrícola del productor cubano. (Libro en edición). Editorial Infoiima. La Habana, 2015.