Agrocybe aegerita
|
Agrocybe aegerita. De buena calidad por su carne consistente, de sabor y olor agradables, algo dura cuando es vieja. Lo ideal son los ejemplares jóvenes. Se trata de una especie bastante común que crece en los troncos de árboles, sobre todo en chopos muertos o viejos, aunque también aparece sobre troncos de sauces, saúcos y otras frondosas. Es bastante común en Europa meridional. Aparece de primavera a otoño.
Setas
Denominación dada a cualquier especie de hongo en que el aparato esporífero tiene forma de sombrero, sostenido por un pedicelo.
Hongos
Vegetal sin flores y sin clorofila que crece en lugares húmedos, ricos en materia orgánica y poco iluminados, y del que existen cerca de 250.000 especies.
Características
Sombrero de entre 4 y 10 cm de diámetro, ocasionalmente algo más, con forma hemisférica en su nacimiento, pasando a convexa, y tendiendo a aplanarse finalmente aunque no del todo. En un principio suele ser de color marrón chocolate, a veces crema, palideciendo a medida que envejece a tonos netamente cremas. El margen suele estar encorvado bastante tiempo. Láminas de color blanco crema en un principio, después ocres, adnatas y algo apretadas.
Pie generalmente curvado, largo y delgado, atenuado en su zona basal, de color claro. Posee en la parte superior un anillo membranoso de color blanco que se vuelve ocre cuando la seta es vieja, pudiendo quedar adpreso, aunque suele ser persistente. Carne blanquecina, compacta y firme en el sombrero, muy fibrosa la del pie, de sabor y olor agradables ambos.
Hábitat
Es una seta que aparece en cualquier época del año, siempre y cuando la climatología acompañe. Fructifica de forma fasciculada sobre tocones o árboles vivos, tanto de chopos como sauces u olmos.
Observaciones
Los espécimenes fotografiados están sobre un sauce enfermo a apenas 15 metros del portal de mi casa, por lo que puedo constatar que da de 9 a 10 brotes anuales, el año pasado solo dejo de brotar en enero, julio y agosto. Tiene parecido con el Agrocybe praecox, que es gregaria y terrestre. No entendemos porque se le da en algunos libros tres tenedores a esta seta, en fin, sobre gustos.