Alberto Dalbes

Alberto Dalbes
Alberto Dalbes.jpg
Nombre realNils Allen Stewart Junior
Nacimiento3 de abril de 1922
Argentina Rosario, provincia de Santa Fe
Fallecimiento14 de septiembre de 1983 Edad: 61 años.
España, Madrid
NacionalidadArgentina
Apodo(s)Actor.
Año de debut2004

Alberto Dalbes (Rosario, provincia de Santa Fe, Argentina, 3 de abril de 1922 - Madrid, España, 14 de septiembre de 1983) cuyo verdadero nombre era Francisco Eduardo Eyras Martínez fue un actor de teatro y cine que trabajó en Argentina y en España.

Carrera

De joven viajó a Buenos Aires para estudiar Letras pero se vinculó a la actuación y comenzó a destacarse integrando los elencos de las compañías encabezadas por Paulina Singerman, Elina Colomer yDelia Garcés. También trabajó en televisión enCanal 7 en 1958 en el ciclo Teatro del sábado y en 1960 protagonizó con buena crítica Los mineros, probablemente el primer unitario de la televisión argentina que tenía por tema historias de la clase obrera. Debutó en cine en 1943 en La juventud manda y adquirió popularidad como galán en tres películas de Lolita Torres dirigidas por Julio Saraceni: La mejor del colegio (1953), La edad del amor (1954) y Más pobre que una laucha (1955). Mario Soffici lo dirigió en tres filmes, incluyendo Rosaura a las diez (1958) donde tuvo el papel del estudiante David Reguel. Trabajó en las coproducciones Vacaciones en la Argentina (1960), Socia de alcoba (1962) y El sol en el espejo (1962); para filmar esta última se trasladó a España donde continuó su carrera como actor, guionista y productor. Intervino en varios filmes de terror y la última película en que actuó fue Todos me llaman Gato (1980).

Filmografia

Todos me llaman Gato (1980) …Ruiz
El terrorista (1978) …Aranda
Las desarraigadas (1977)
Valse para un asesino (1977) …Freddy Carter
Cuando Conchita se escapa, no hay tocata (1976)
El hombre que desafió a la organización (1975) …Harry
¡Ya soy mujer! (1975) …Padre de Ana
La noche de los asesinos (1974) …Major Oliver Brooks
Un capitán de quince años (1974) …Vargas
Juegos de sociedad (1974) …Roque
El jorobado de la Morgue (1973) …Dr. Orla
Los demonios (1973) …Thomas Renfield
Relax Baby (1973)
El último escalofrío (1973) …Gordon Douglas
El misterio del castillo rojo (1973)
La maldición de Frankenstein (1972) …Doctor Seward
La araucana (1971)
El diablo que vino de Akasawa (1971) …Irving Lambert
Helena y Fernanda (1970)
La mujer de otro (1967) …Santiago
Nido de espías (1967) …Carver
Play-Boy (1967)
S077: Operación relámpago (1966) …Revel
Missionemortale Molo 83 (1966) …Renard
Un golpe de mil millones (1966)
Marc Mato, agente S. 077 (1965) …Rigo Orel
Estambul 65 (1965) …Thug
El amor empieza en sábado (1961)
Vacaciones en la Argentina (1960)
El bote, el río y la gente (1960)
Rosaura a las diez (1958) …David Reguel
Canario rojo (1955)
Más pobre que una laucha (1955)
Vida nocturna (1955) …Cameo
Los secretos del buzón (1948)

Televisión

Curro Jiménez (Serie)La leyenda de Zacarías Mendoza (1977)

Teatro

1957: Aquí estoy...y aquí me quedo, con la Compañía de Paulina Singerman. Estrenada en el Teatro Apolo.

Referencias

  • Manrupe, Raúl; Portela, María Alejandra (2001). Un diccionario de films argentinos (1930-1995). Buenos Aires, Editorial Corregidor.
  • Blanco Pazos, Roberto; Raúl Clemente (1997). Diccionario de actores del cine argentino 1933-1997 (1° edición). Buenos Aires Ediciones Corregidor. pp. 135/6.