Anguilídos

Anguilídos
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Concepto:Los anguílidos son una familia de peces teleóstomos del orden de los anguiliformes.

Anguílidos. Sólo existe un género, Anguilla, al que pertenecen la anguila y otras especies próximas.

Características

Dotados de pequeñas aletas pectorales, y con minñusculas escamas incluidas en la piel, lo que los diferencia de los murénidos y cóngridos.

Género Anguilla

Es un género de peces al que pertenece la anguila. La anguila, Anguilla anguilla, es de hasta 1 metro de longitud, con la cola comprimida; aletas pectorales muy reducidas, sin aletas pelvianas, y las impares, dorsal, caudal y anal formando un repliegue continuo; labio superior más corto que el inferior, y dientes insertos en las mandíbulas y en el paladar; posee escamas pequeñas, ocultas bajo la piel; su carne es comestible y muy apreciada. Su complicada biología, desde la salida del huevo, llevada a los ríos y vuelta al mar, es como sigue: Las anguilas nacen en el mar de los Sargazos, en el dominio de las algas flotantes, a 400 metros de profundidad; allí se desarrollan hasta el estado de larva de cuerpo delgado, transparente y pelágica, llamada leptocéfalo. Estas larvas inician su migración en numero de millones, que forman parte del plancton, hasta llegar a las cortas de Europa y América. Durante este viaje, que dura dos o tres años, se transforman en angulas, que en América se denominan pibales, y, en grandes bancos, se trasladas a los continentes y penetran por los ríos arriba, con la particularidad de que las hembras suben aún más hasta los arroyos y charcas. En los ríos crecen hasta alcanzar la madurez sexual y el tamaño definitivo, hacia los 10 ó 12 años; liego vuelven al mar de los Sargazos, donde se aparean, hacen la puesta y mueren.

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Fuentes