Atol de Elote

Atol de Elote
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Origen
OrigenBandera de El Salvador El Salvador
Composición
TipoAtol
Ingredientes
elotes tiernos5
agua1 litro
leche fría1 litro
azúcar1 libra
sal1 cucharadita
Preparación
PreparaciónSe prepara con maíz fresco, al cual se le añade leche, canela y azúcar.


Atol de Elote. Es una bebida muy tradicional en El Salvador. Se prepara con maíz fresco, al cual se le añade leche, canela y azúcar.

Descripción

Elote es una mazorca de maíz tierno. El atol de elote es una de las bebeidas más conocidas en este país, existe una popular canción salvadoreña en honor a ella que dice “moviendo el atol de elote, todo el día y toda la noche”. Este atol es muy preparado y degustado cuando es la época de este fruto tierno del maíz que se puede encontrar a bajos precios en su temporada.

Ingredientes

  • 2 manos de elotes (10 unidades) en término medio (ni duros ni blandos)
  • 5 elotes tiernos y cocidos para desgranar
  • 1 litro de agua
  • 1 litro de leche fría
  • 1 libra de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Canela en rajas

Preparación

Preparar los granos, poniendo a cocer los 5 elotes tiernos en 1 litro de agua, en con una pizca de sal y 2 cucharaditas de azúcar, cuando estén cocidos, dejarlos que se enfríen y desgranarlos. Colocar los granos en un recipiente y reservarlos. Destuzar y limpiar las 2 manos de elote (10 unidades), se raspan con un cuchillo para extraer los granos luego se muelen (en molino casero o procesador de alimentos) o se licuan procurando dejarlos con una consistencia áspera. En una manta colar la masa, mientras se hace agregar pequeñas cantidades de agua, si no se hace de inmediato el elote se vuelve amargo y calculando bien para que no resulte muy ralo. Luego verter en una olla, añadir la leche, la canela, el azúcar y la sal. Removiendo constantemente y espera hasta que hierva. Si mientras se está cociendo se observa que va quedado demasiado espeso, agregar más leche y moverlo. Es importante moverlo constantemente para que no se pegue en el asiento del recipiente. Cuando esté listo añadir los granitos de elote cocidos reservados para decorar y servir calientito.

Fuente

  • Recetas Salvadoreñas [1]. Consultado 29/01/2019
  • El atol, una bebida típica [2]. Consultado 29/01/2019