Azúcar ecológica

Azúcar Ecológica
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Azúcar Ecológica

Concepto

Es el azúcar que proviene de un cultivo ecológico ya que ha sido cultivada y tratada de forma totalmente artesanal y proviene de un suelo rico, en el cual se plantan cañas de azúcar sin utilizar ningún producto químico como pesticidas o herbicidas, y que, además, se encuentra en una zona lejos de posibles focos de contaminación como polígonos industriales. Esto no basta para que el azúcar sea 100% natural, la posterior elaboración desde que se recoge la caña de azúcar hasta el proceso final, no incluye ningún proceso químico. La azúcar ecológica u orgánica no es un tipo de azúcar en si, sino que hace referencia a los cuidados y prácticas que deben cumplirse conforme a normas de producción orgánica durante el cultivo de la caña de azúcar y en todo el proceso industrial. El azúcar cuenta con miles y miles de años de antigüedad y es que sus beneficios son múltiples para el organismo, ya que es el alimento principal del cerebro humano y se encuentra en casi todos los alimentos, en mayor o menor medida. Su aporte de energía ayuda al buen funcionamiento de los músculos, la retina y el sistema nervioso. Además, eleva el ánimo y la vitalidad, tiene carácter antidepresivo, favorece la rehidratación y posee un efecto de saciedad muy importante para el mantenimiento de una dieta con bajo contenido en grasas y si a ello se le suma que éste azúcar es 100% natural, los beneficios de éste alimento son mayores En el año 2000/20001 se pudo llevar a cabo la primera zafra de azúcar orgánica de Cuba con una cosecha de 4.000 toneladas. El Central Carlos Baliños tiene la capacidad de producir 10.000 toneladas anuales y cuenta con 5.000 hectáreas de certificación de caña orgánica. Este Central cuenta con la certificación de Comercio Justo y es sometido anualmente a auditorias de supervisión en todo el ciclo de elaboración desde el surco hasta la refinería.

Fuentes