Balanza digital eurobil

Balanzas
Información sobre la plantilla
Balanza.JPG
Balanza digital eurobil

Balanza. Palanca de primer género de brazos iguales que mediante el establecimiento de una situación de equilibrio entre los pesos de dos cuerpos permite medir masas. Al igual que una romana, o una báscula, es un instrumento de medición que permite medir la masa de un objeto.


Historia

Aproximadamente en el año 3.500 antes de Cristo el comercio era una de las actividades más relevantes, especialmente en todo lo referente al intercambio de los productos. Debido a esta evolución en dicha comercialización, el pueblo egipcio se vio forzado a pesar y medir los productos destinados a la venta.

Por esta razón, el surgimiento de un nuevo instrumento que colaborara en este aspecto resultaba esencial. Estos son los inicios de la historia de la balanza egipcia. Este instrumento primitivo de medición consistía de una columna con un astil atado con una cuerda en cuyos extremos, a su vez, se sostenían unas bandejas mediante otras cuerdas. En dichas bandejas era donde se colocaban, por un lado, la mercancía que se quería pasar y, por el otro, una pesa de un valor que debía ser convenido. A partir de ese momento el comercio se ha fue desarrollando y con él las cantidades a comercializar, sin dejar de atrás el desarrollo de las balanzas. Hasta llegar al punto de contar con pesas de un gran desarrollo Tales como las digitales, en ellas la Eurobil que se encuentra hoy instalada en el central ubicado en el municipio de Primero de Enero de la provincia Ciego de Ávila. Siendo esta la primera en colocarse en nuestro país.


Uso de las Balanzas

Báscula

Hoy en día las balanzas son empleadas en las industrias del comercio, de la gastronomía, en la química, así como en la azucarera entre otras. La balanza Eurobil es empleada en la industria azucarera para el pesaje de grandes cantidades ya sea de azúcar o de caña pero empleada siempre para hacer pesajes que se encuentran entre las --- y --- toneladas aunque el valor obtenido mediante la pesa esta dado en Kilogramos.

Calibración

Usualmente la calibración de una balanza electrónica implica la pesada de una masa patrón de valor conocido y el ajuste de la corriente de modo que el peso del patrón se indique correctamente en el display.

Otros modelos incluyen la masa patrón dentro de la balanza, y el procedimiento de calibración se lleva a cabo automáticamente.


Errores de medición

Errores sistemáticos

Son los que se repiten constantemente y afectan al resultado en un sólo sentido (aumentando o disminuyendo la medida). Pueden ser debidos a un mal calibrado del aparato, a la utilizacion de fórmulas (teoría) incorrectas, al manejo del aparato de forma no recomendada por el fabricante, etc. Estos errores sólo se eliminan mediante un análisis del problema y una "auditoría" de un técnico más cualificado que detecte lo erróneo del procedimiento.

Errores accidentales o aleatorios

No es posible determinar su causa. Afectan al resultado en ambos sentidos y se pueden disminuir por tratamiento estadístico: realizando varias medidas para que las desviaciones, por encima y por debajo del valor que se supone debe ser el verdadero, se compensen.

Condiciones que debe cumplir

• Debe ser exacta: En equilibrio (fiel en el centro de la escala), el peso de un cuerpo colocado en un platillo debe ser igual al del cuerpo colocado en el otro. • Debe ser fiel: Colocando la misma cantidad varias veces indica siempre el mismo resultado. • Debe ser estable: La cruz debe volver a la posición inicial después de haber oscilado. • Debe ser sensible: Es tanto más sensible, cuanto menor es la diferencia mínima de peso que puede apreciar. Se fabrican con la mínima fricción de las partes móviles. • Debe tener un periodo de oscilación corto, por lo que se fabrican con brazos cortos y materiales ligeros. Las automáticas y electrónicas suelen tener un sistema de amortiguación para disminuir los tiempos de espera. • Además las balanzas deben cumplir también: La balanza debe estar bien nivelada, por lo que la burbuja de nivel se vigilará para que esté ajustada. • Deben estar en un lugar sólido, sin vibraciones (mesa de balanzas). • Deben estar en un lugar apartado, protegidas de gases corrosivos, humedad, etc. (en sala de balanzas con puerta cerrada). • Deben protegerse de las altas temperaturas, sol y de la electrostática.

• Se deben mantener limpias y con una sustancia higroscópica en su interior. No pesar objetos calientes (y a ser posible tampoco húmedos). • Si poseen vitrina con puerta, esta debe estar cerrada (al efectuar la medición final y cuando no se utilice). • En las balanzas provistas de disparador, el plato o platillos deben estar sin disparar al poner o quitar objetos o pesas. • En las balanzas de dos platos que requieren utilizar caja de pesas, estas deben cogerse con pinzas y nunca con los dedos.

Fuentes

  • Zumbado Fernández, Héctor (2004). Análisis químico de los alimentos: métodos clásicos. Ciudad de La Habana: Editorial Universitaria (Cuba). -- ISBN 978-959-16-0253-4 -- 439 pág.
  • basculasbalanzas
  • [1]
  • [2]