Banana Foster

Banana Foster
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Descripción de la receta
Dulce combinación de bananas, helado y frutos secos.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos


Banana Foster. Se trata de plátanos flameados con azúcar, mantequilla, canela, ron y licor de banana, servidos sobre helado de vainilla. En los restaurantes, la preparación del plato se hace a menudo junto a la mesa del cliente.

Características y Cultura

En los años cincuenta Nueva Orleáns era el principal puerto receptor de mercancías de América Central y América del Sur. Owen Brennan, propietario de un restaurante en esta ciudad, reto a su chef Paul Blande, a incluir bananas en un nuevo postre, para promover esta fruta de temporada. Al mismo tiempo, la revista Holyday Magazine le pidió a Owen una nueva receta para incluirla en un artículo sobre el restaurante. Y así nació el Bananas Foster, fue llamado así en honor a un amigo de Brennan, Richard Foster, con quien trabajaba en la Comisión del Crimen de Nueva Orleáns. Es el plato mas solicitado de su restaurante, en el que llegan a usar más de 15000 kilos de bananas al año, se suele realizar en el momento de servirlo junto a la mesa del comensal, y desde allí, con el paso de los años, se extendió por restaurantes de todo el mundo como un clásico de la cocina de esta ciudad norteamericana. El sonido de las llamas al moverse deslumbra al público y el caramelo tienta a los invitados, mientras que con una sola mirada sentirás el gusto en tu boca.

Ingredientes

Para (4 personas):

  • Helado de vainilla.
  • 225 gr de margarina sin sal.
  • Media taza de azúcar morena.
  • 4 plátanos.
  • Media cucharada de canela molida.
  • ½ taza de licor de plátano.
  • 1 taza de ron.

Modo de preparación

  • Para comenzar la elaboración de esta sencilla receta, lo primero es pelar y cortar los plátanos a lo largo.
  • Derretir la mantequilla en una sartén, añadiendo a continuación una taza de azúcar moreno, dejándolo a fuego alto durante 4 o 5 minutos hasta conseguir que se caramelice. Cocinar a fuego lento y añadir los plátanos, asegurándose de que queden cubiertos por la mezcla del azúcar y la mantequilla hasta que el plato adquiere un color amarillo intenso
  • Añadir la canela molida el ron y el licor de plátano, y dejar hervir la receta durante un minuto.
  • Encender el licor con una cerilla, dándole la vuelta a los plátanos suavemente en la sartén hasta que se apague el fuego.
  • Emplatar los plátanos, acompañándolos mientras todavía están calientes con el helado de vainilla.
  • Tiempo de preparación: 30 minutos

Decoraciones

  • Flambear con rhum y servir con canela, helado y coco rallado.
  • Decorar con menta, canela en rama y salsa de chocolate.
  • Con toques de canela y nuez moscada, con notas de caramelo y azúcar moreno.

Fuentes