Vitamina B7

(Redirigido desde «Biotina»)
Vitamina B7
Información sobre la plantilla
Biotina 5mg.jpg


Biotina, también llamada vitamina B7 es una vitamina estable al calor, soluble en agua y alcohol, y susceptible a la oxidación que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas.

Definición breve

Originalmente conocida como vitamina B8, este compuesto juega un importante papel en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Cataliza la fijación de dióxido de carbono en la síntesis de los ácidos grasos. Se puede incorporar al organismo a través del consumo de hígado, riñón, yema de huevo, levaduras y maníes. Los problemas que pueden aparecer por la carencia de biotina pueden mostrarse como dermatitis, enteritis, caída de pelo, alteraciones nerviosas entre otras.

Definición extendida

Descubierta en 1935, la biotina es una coenzima del complejo B que a su vez es parte de las vitaminas hidrosolubles. Trabaja en conjunto con el ácido pantoténico en innumerables procesos metabólicos del organismo. Su deficiencia o carencia es muy rara, puesto que la biotina esta presente en muchos alimentos de una dieta variada y balanceada, y porque además las bacterias de nuestra flora intestinal también la sintetizan. Sin biotina en el organismo ciertas enzimas no pueden activarse y funcionar adecuadamente lo cual provocaría un gran número de trastornos metabólicos.

Funciones

  • Interviene en la formación de hemoglobina.
  • Interviene en procesos celulares a nivel genético
  • Interviene en el proceso de obtención de energía a partir de la glucosa.
  • Es necesaria su presencia para la correcta metabolizacion de hidratos de carbono, proteínas y lípidos.
  • Funciona en conjunto con el ácido fólico y el ácido pantoténico.
  • Mantiene las uñas, piel y cabellos sanos evita su caída.
  • Ayuda a prevenir la neuropatía diabética y estabiliza los niveles de azúcar en sangre glucemia

Aporte de Biotina - Principales fuentes

  • Fuentes de origen animal: la principal fuente son las carnes, la yema de huevo, y las vísceras en general, especialmente el hígado.

También encontramos biotina en la leche.

  • Fuentes de origen vegetal: los más ricos son la levadura de cerveza, los cereales integrales y sus derivados, las setas, la cebada, también las nueces, la soja, los guisantes y garbanzos.
  • Suplementos de biotina: en la forma de biotina, como comprimidos o cápsulas.

Deficiencia de vitamina B8

Como mencionamos anteriormente la carencia de biotina es muy poco probable siempre que nuestra alimentación sea variada, sana y equilibrada. Los síntomas ante la deficiencia de biotina son:

  • Pérdida de apetito o inapetencia
  • Llagas y ulceraciones en la lengua
  • Piel seca, erupciones en la piel, dermatitis seborreica
  • Alopecia, caída del cabello, pelo quebradizo
  • Alteraciones del sistema nervioso: insomnio, ansiedad, depresión
  • Vómitos y náuseas

Existen situaciones o circunstancias que pueden generar una deficiencia como ser:

  • Errores innatos en el metabolismo que causan una deficiencia funcional de la biotina. En estos casos y siempre bajo estricta supervisión medica, las altas dosis de biotina activan a las enzimas dependientes de la misma.
  • Dietas muy estrictas y bajas en calorías.
  • Uso prolongado de medicación como antibióticos y antiepilépticos.
  • Síndrome de intestino corto, dado que en esta patología existe una deficiente absorción intestinal.
  • Ingestión excesiva de claras de huevo crudas. La clara de huevo contiene una glicoproteina llamada avidina, la cual bloquea la absorción de la biotina. Este problema se soluciona al cocinar la clara.
  • Altas dosis de ácido pantoténico generan una absorción ineficiente en el intestino.

Toxicidad

Su toxicidad no existe, puesto que al ser hidrosoluble sus excesos son eliminados a través de la orina. De todos modos debe tenerse precaución en consumir ingestas mayores a las recomendadas mencionadas anteriormente.

Recomendaciones

La biotina es relativamente estable al calor, la luz y al oxígeno. Sin embargo medios ácidos pueden desnaturalizarla. La clara de huevo sin cocinar contiene una glicoproteina llamada avidina. La avidina capta la biotina proveniente de la dieta y de las bacterias e impide su absorción intestinal. Por ello se recomienda cocinar la clara de huevo así la avidina pierde esta propiedad. Una dieta deficiente en ácido pantoténico vitamina 5 puede también contribuir a la deficiencia de biotina ya que la vitamina 5 se suplementa con la biotina en diferentes situaciones metabólicas.

Fuentes