Bombarda (arma)

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Bombarda (Arma)
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Otros nombresLombarda
Significado del nombrePieza de artillería
Especificaciones
Pesohasta 6 toneladas

Bombarda (Arma). También conocida como Lombarda. Son las piezas de artillería más antiguas que se conocen.

Características

Su principal característica es que estaban formadas por dos partes separadas: la caña ó tomba,parte anterior (que es la que recorría el proyectil) y la recámara, servidor o mezcle, parte posterior (que contenía la carga de pólvora).

Ambas partes tenían en su exterior varias argollas por las que se pasaban unas cuerdas para unirlas y luego se ataban al montaje, con lo que quedaba la bombarda en situación de disparo.

El peso de las grandes bombardas podía llegar hasta 6 toneladas. El de los proyectiles era muy diverso, desde 5 a 150 Kg cuando se trataba de bolaños (de piedra), y si las pelotas eran de hierro podían llegar a 250 Kg.

Su alcance máximo era de unos 1 300 m, y a final del siglo XV, de unos 2 000 m, pero el eficaz de 100 a 200 m, que era la distancia a la que se empleaban normalmente. Su calibre era de 20 a 30 cm y la longitud no sobrepasaba los 12 calibres.

Sus calibres se hicieron cada vez mayores para aumentar el efecto

Carga de una Bombarda

de destrucción, así se llegó a bombardas monstruosas, como la utilizada en el sitio de Antequera (año 1410) por el Infante D. Fernando, que, según se cuenta, eran necesarios 20 pares de bueyes para el arrastre del carromato y necesitaba unos 200 hombres para su servicio.

Estas dimensiones dificultaban el municionamiento y transporte y así en la segunda mitad del siglo XV aparecen unas piezas del mismo género, pero de menor calibre, más ligeras y manejables, llamadas pasavolante y bombardeta.

Construcción

Las construían los herreros, de hierro forjado, de forma similar a la fabricación de los toneles, formadas por una serie de barras alargadas o duelas, unidas fuertemente, en caliente, por aros o cércoles exteriores. Cada bombarda iba dotada de dos o más recámaras que permitían efectuar unos ocho disparos al día como máximo, pues las operaciones de carga y puntería eran muy lentas.

El disparo

Para efectuar el disparo se utilizaba un hierro candente, llamado brancha, que inflamaba la pólvora de la carga a través de un orifico, practicado en la recámara, denominado oído o fogón. La puntería era elemental, a ojo, y después por dos resaltes, llamados joyas, situados en los anillos anterior y posterior de la caña.

Estas piezas eran de tiro tenso o rasante y parece ser que, en principio, se emplearon para la defensa de las plazas y después en el ataque para demoler los muros de las fortalezas.

Fuente