Saltar a: navegación, buscar

Bongo

Bongo (Tragelaphus euryceros)
Información sobre la plantilla
Bongo ( Tragelaphus euryceros).jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoTragelaphus euryceros
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae
Hábitat:Tierras bajas de selvas montañosas del este de África.

Bongo (Tragelaphus euryceros) . Es un antílope de cuerpo macizo y espinazo encorvado, pelaje de color pardo rojizo intenso, que en los ejemplares de mayor edad torna a más oscuro, este animal se encuentra en peligro de extinción.

Nombre vulgar

Bongo

Nombre científico

Tragelaphus euryceros

Características

Viven solos o en pequeños grupos, formados por hembras y juveniles, a veces acompañados por un macho adulto. Los machos jóvenes viven solos o se asocian a uno anciano, uniéndose a las hembras sólo durante el período reproductivo. Aunque son de hábitos diurnos, al anochecer salen en busca de alimento, teniendo su mayor actividad en el crepúsculo. Son muy desconfiados y ante una amenaza huyen a ocultarse en el interior del bosque. Ambos sexos tienen cuernos en forma de espiral.

Descripción

En los flancos llevan de 12-14 franjas blancas verticales muy llamativas. La zona inferior es negra y la cola lleva un mechón de pelos terminal. El color de las hembras y de las crías es más claro, tienen cuernos lisos y macizos formando una espiral abierta. Los de la hembra son más finos y cortos.

Reproducción

La ceremonia nupcial es muy elaborada, el macho sigue a la hembra muy de cerca, estirando el cuello sobre el dorso de esta. Cuando por último la hembra se detiene, el macho la monta. El periodo de celo de la hembra dura 3 días. La gestación dura 9 meses y medio, tras el cual nace una sola cría.

Alimentación

Es herbívoros, primordialmente se alimenta de brotes y hojas de arbustos.

Distribución

Kenia, en África.

Hábitat

Tierra baja de selva, también en altitudes hasta los 4,000 m snm de las regiones montañosas del este de África.

Estado de conservación

Ha quedado aislado en determinadas zonas. Sus principales enemigos son los leopardos y las grandes serpientes.

Fuentes