Gavilán de monte

(Redirigido desde «Buteo jamaicensis»)
Gavilán de Monte
Información sobre la plantilla
Gavilan de monte.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoButeo jamaicensis
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves de Bandera de Cuba Cuba
Orden:Falconiformes
Familia:Accipitridae

Gavilán de Monte (Buteo jamaicensis). Es una de las mayores y más corpulentas de las aves de presa. Esta especie se cría en la isla de Cuba, Cayo Guajaba, y en la Isla de la Juventud, a pesar de que en la actualidad no habita allí. Pertenece a la familia Accipitridae del orden Falconiformes, su nombre común en inglés es Red-tailed Hawk.

Etimología

  • Buteo: del latín, ave de presa
  • Jamaicensis: de la isla de Jamaica
  • Solitudinis: del latín, solitario

Características

El Gavilán de Monte puede alcanzar un tamaño de hasta 56 cm. Ambos sexos son semejantes en coloración y la hembra es algo mayor que el macho. El adulto tiene profusión de pardo rojizo en la garganta y en la parte superior del cuello; el pecho pardo. Es también de este color en las partes superiores, con las plumas de la coronilla bordeadas de blanco y ocre ferruginoso; los raquis son negros; y las alas de color pardo ceniciento con los bordes blancos.

Las cobertoras de la cola se destacan blancas y borreadas en pardo ferruginoso. Los muslos están borreados en castaño claro. La cola, algo, corta presenta un color rojizo terracota, con una banda subterminal de color carmelita negruzco. En las partes inferiores del ave abunda el beige. Los individuos jóvenes son más blancos en el vientre. En este y las plumas del pecho aparecen espaciados medallones o estrías pardas, que recuerdan mucho a los jóvenes del Gavilán Batista. La cola es grisácea en lugar de rojiza y barreada de negruzco.

Este predador suele remontarse a gran altura y volar en círculos junto a las auras en busca de alimento. Cuando lo hace se asemeja mucho por el tamaño a las tiñosas, pero puede diferenciarse por su cola más corta y abierta, y porque de vez en cuando deja oír en el bosque su chiflido peculiar, que es fuerte y agudo, pero monótono. El gavilán vuela con lentitud bordeando las boscosas laderas, y de vez en cuando, al divisar una presa, se desploma hacia abajo con sus alas semicerradas, adquiriendo gran velocidad para luego volver a ascender.

Construye sus nidos en árboles grandes o palmas reales durante la primavera. Pone 2 o 3 huevos que son grandes como los de una gallina y amarillentos con manchas pardas pálidas. Miden 55 x 45 mm.

Hábitat

Es bastante común y suele hallársele donde quiera que existan bosques, tanto al nivel del mar como en montañas, donde es mucho más abundante.

Alimentación

Se alimenta con frecuencia de reptiles, ratas, jutías y sólo rara vez suele depredar aves silvestres e incluso domésticas.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes