Caña con ruda

Caña con Ruda
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Ruuda.jpg
Origen
OrigenBandera de Paraguay Paraguay
Composición
Tipobebida tradicional medicinal casera de Paraguay
Servida enEn vaso pequeño
Ingredientes
caña fuerte (Palanca, Legui, Ombú)1 litros
Agua Mineral( o Agua hervida)2 litros
1 ramita de ruda macho o hembra con hojas sanas y limpias para cada botellapara cada botella
azúcar o Miel en lugar del azúcar300 gs
Otros ingredientesBotellas de vidrio esterilizada o nuevas.


Caña con Ruda .El carrulim (acrónimo de caña, ruda y limón) o caña con ruda es una tradición enraizada originalmente en el área guaranítica, especialmente en Paraguay y en el nordeste argentino donde se la conoce como «caña con ruda». La creencia dice que, cada 1 de agosto del año, hay que beber tres tragos en ayunas para obtener sus beneficios.


Historia y tradiciones

La tradición de la caña con ruda tiene origen en los guaraníes. De acuerdo a los cronistas de Indias, en el mes de agosto de todos los años se producían grandes lluvias que junto al frío estacional, provocaban enfermedades epidemiológicas que llegaban incluso a diezmar las aldeas. Los nativos para combatir los males recurrían a sus chamanes que elaboraron un remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias chaqueñas. Originalmente se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales.

Con la llegada de los europeos los componentes se "modernizaron" hasta como lo conocemos hoy en día. Con la introducción del cultivo de caña para la fabricación de azúcar, en la época de la colonización española, se empezó a producir paralelamente el aguardiente de caña. A esto se le agrega la llegada de la ruda en América cuyas capacidades medicinales no pasaron desapercibidas utilizándose la ruda macho contra parásitos y malestares estomacales. También era usada para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas. Luego el imaginario guaraní le fue adosando propiedades y virtudes tanto a la planta como a la bebida misma. De allí se derivó una creencia popular que considera a la ruda como un conjuro contra la envidia ajena y la mala suerte, por lo tanto, la bebida es considerada para «espantar los males del invierno». Según la tradición, cada día 1 de agosto al levantarse y en ayuna se toma tragos de caña con ruda (generalmente tres) para atraer la salud y la suerte y alejar los maleficios. La fecha coincide con el Día de la Pachamama, celebrado en algunos países de América del Sur.

Ingredientes

  • Preparación para 3 botellas 1000cc
  • 1 litros de caña fuerte (Palanca, Legui, Ombú)
  • 2 litros de Agua Mineral( o Agua hervida)
  • 1 ramita de ruda macho o hembra con hojas sanas y limpias para cada botella
  • 300 gs de azúcar o Miel en lugar del azúcar
  • Botellas de vidrio esterilizada o nuevas.

Preparación

  • PASO 1: En un botellón o jarra grande bien limpios, debe mezclarse la caña(bebida) con agua hervida (o agua mineral) en proporciones que varía según el gusto del consumidor.
  • Para evitar que la bebida resulte muy fuerte, es recomendable agregar 50% de caña y la otra mitad de agua, para luego probar y diluir más si queda todavía muy fuerte o viceversa.
  • PASO 2: Luego se pisan las hojas de ruda macho en un recipiente, volcando la pasta que se forma en el interior del recipiente que contiene la “caña” o preparado casero.( ALTERNATIVO): introducir la rama de ruda en la caña, directamente colocando la rama dentro de la botella ya rellena con la mezcla de Caña, agua y el azúcar quemada.
  • PASO 3: Realizada la mezcla, quemar una taza de azúcar hasta obtener caramelo y lo cortas con un chorro de agua cuando ahume, finalmente nos queda algo parecido al quemadillo.
  • Así caliente se vierte en el recipiente en cantidades que varían según dulzor y el color que se quiere del preparado. Cuanto más caramelo se agregue, más oscura será la caña con ruda. ( ALTERNATIVO): Usar MIEL en lugar de azúcar quemada

Nota

  • Cuanto tiempo antes se prepara la caña con ruda: Esta operación deberá realizarse 15 a 30 días antes, para obtener buena mezcla de ingredientes, lo que hace más efectiva la mezcla y se aprovechan todas sus virtudes.
  • Significado de la bebida caña: Se denomina caña a varias bebidas alcohólicas obtenidas a partir de destilados alcohólicos simples o de la destilación de mostos fermentados de jugos de caña de azúcar o de melazas o de mieles de caña de azúcar.

Fuentes

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