Cabra murciano-granadina

Cabra Murciano Grannadina
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Cabramurcia.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Familia:Bovidae

Cabra Murciano Grannadina . Es la principal raza caprina de leche en España , siendo una de las cuatro poblaciones de animales domésticos definidas en primer lugar en la literatura del siglo XV.

Historia

En 1934 un año después de la aparición del libro genealógico, la asociación general de ganaderos y junta provincial de ganaderos de Murcia publican el libro denominado “La cabra Murciana y su libro genealógico”. Dicho libro, escrito por el ingeniero agrónomo José López Palazón, describe la raza Murciana, evidenciando sus diferencias con la Granadina.

Características generales

Capa negra o caoba uniforme, el peso de los machos oscila entre 50 y 70 kg y el de las hembras entre 40 y 55. Cabeza de tamaño medio, triangular, orejas de tamaño medio y eréctil,. Cuello ligero y fino en las hembras, en los machos más corto, potente y bien insertado pudiendo presentar dos mamellas simétricas o ninguna. Tronco alargado y profundo con el pecho ancho fusionado a un vientre amplio, cruz destacada y línea dorsolumbar recta terminada en una grupa caída con una cola corta y eréctil.

Extremidades finas, sólidas y de longitud media, ligeramente arqueadas en su cara interna acogiendo una voluminosa ubre. Ubres voluminosas con una superficie de inserción amplia, pezones implantados hacia delante y afuera, piel fina y sin pelo. Las características más destacables de la raza son su fácil ordeñabilidad, su nula estacionalidad reproductiva, su rusticidad y amplia capacidad de pastoreo.

Producción

La aptitud de la raza es lechera, produciendo una leche con un elevado rendimiento quesero donde las producciones medias en animales de 2º parto en adelante son de 530 litros por lactación normalizada (210 días), las medias de grasa oscilan entre 5,6-5,8 % y las de proteína entre 3,6-3,8%. Existen rebaños donde un 25 % de sus animales superan los 715 litros así como individualidades de más de 1000 litros obteniendo un máximo de 1294 litros. El elevado rendimiento quesero de la raza unido a su rusticidad y capacidad de aprovechamiento de subproductos agrícolas y de la industria agroalimentaria, hace que esta sea totalmente competitiva con otras razas foráneas mejoradas mucho más grandes y con requerimientos alimenticios más complejos. La producción cárnica no es el objetivo principal de esta raza no obstante la calidad de la carne es nacionalmente reconocida, siendo esta una de las carnes más cotizadas en los mercados.

Distribución geográfica

Se encuentra en casi todas las regiones de España

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Fuentes