Saltar a: navegación, buscar

Caique de vientre blanco

Caique de vientre blanco
Información sobre la plantilla
Caique vientre blanco.jpeg
Clasificación Científica
Nombre científicoPionites leucogaster
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes
Familia:Psittacidae
Caique de vientre blanco . (Pionites leucogaster); es una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae).

Características

El caique de vientre blanco tiene un plumaje de color mayormente naranja amarillento. Su vientre es blanco, sus alas y espalda verdes y su pico y patas de tono rosáceo claro. Las plumas de las puntas de las alas presentan coloración azulada. Los pichones tienen plumas marrones o negras en la cabeza y la cara, amarillas en el vientre y patas grises. Por lo general, las plumas sin color caen y son reemplazadas por otras naranjas o blancas, a medida que el ave va madurando. Los pichones también tienen iris castaño oscuro, que se vuelve anaranjado con la edad. Los adultos miden entre 23 y 40 cm de alto, y pesan entre 130 y 170 g.

Alimentación

Estas aves tienen diferentes fuentes de alimento, según se encuentren en libertad o en cautiverio. En libertad se alimentan principalmente de semillas, bayas y frutas propias de la zona en que viven. En cautiverio, aunque comen también frutas y bayas, pueden alimentarse asimismo de diversos vegetales o de preparados artificiales que se adquieren en tiendas comerciales.

Hábitat

Habita el bosque húmedo y las zonas arboladas cercanas a la Amazonia, hacia el sur del río Amazonas, en países tales como Bolivia, Brasil y Perú. Es común en su zona de distribución y también puede vérselo en áreas protegidas, como el Parque Nacional del Manú y la Reserva Nacional Tambopata, en Perú; el Parque Estatal Cristalino (cerca de Alta Floresta), el Parque Nacional Xingu y el Parque Nacional de la Amazonia, en Brasil; y el Parque Nacional Madidi, en Bolivia. Tanto este como el otro miembro del género, el Caique de cabeza negra, pueden criarse como mascotas.

Avicultura

Error al crear miniatura: Falta archivo

Los caiques de cabeza amarilla son populares en la avicultura. Las únicas formas de determinar el género de un individuo de esta especie son mediante una intervención quirúrgica o una prueba de ADN. Esta última es más segura para el ave que la operación.

Son mascotas muy energéticas. Necesitan tener jaulas grandes con muchos juguetes y sitios donde colgarse, ya que en libertad tienden a estar más tiempo posados en las ramas que volando. Como mínimo, la jaula debe tener 60 cm de largo por 60 cm de ancho por 90 cm de alto, aunque cuanto más grande es, mejor para el ave. La máxima división que puede haber entre las barras es de 2,5 cm.

Los caiques pueden ser ágiles para escapar, por lo que se recomienda criarlos desde pequeños y establecer límites y reglas. Por otro lado, utilizan su pico para defenderse más a menudo que otras especies de loros.

Subespecies

El caique de vientre blanco tiene tres subespecies reconocidas:

  • Pionites leucogaster leucogaster. Se encuentra en la parte oriental de la zona de distribución. Tiene los muslos y la parte superior de la cola de color verde.
  • P. l. xanthomerius. Habita la parte occidental de la zona de distribución. Presenta muslos amarillos y parte superior de la cola de color verde.
  • P. l. xanthurus. Vive en la parte central del área de distribución. Posee muslos y parte superior de la cola amarillos.

En los Estados Unidos la subespecie más popular como mascota es P. l. xanthomerius. P. l. leucogaster no suele verse en cautiverio. Es aún menos frecuente que viva enjaulada P. l. xanthurus.

Fuentes